Экстралига А Интервью 13 октября 2020

Дмитрий Кузьмин: атмосфера в «Динамо-Молодечно» мотивирует играть лучше

Молодой защитник молодеченцев – о планах на сезон, отъезде в Северную Америку и опыте, который прямо сейчас получает в экстралиге «А».

Молодой защитник «Динамо- Молодечно» Дмитрий Кузьмин – настоящий триумфатор пятой недели экстралиги «А». В матче с «Могилевом» он забросил лакросс-гол, а по итогам семидневки стал лучшим молодым игроком чемпионата. В интервью клубной пресс-службе Дмитрий рассказал, когда планирует перебираться за океан, как учит английский и отметил позитивную атмосферу в «Динамо-Молодечно».

- После импорт-драфта CHL, который прошел летом, со мной связались представители «Флинта», поздравили, сказали, что будут рады видеть меня в своей команде, постоянно были на связи. Насколько я знаю, в этой команде уделяют очень много внимания развитию молодых игроков, поэтому, когда агент сказал, что надо подписать контракт, я не сомневался. Контракт я подписывал здесь, в Беларуси. Его прислали в электронном виде. Мы распечатали документ, я поставил подпись, после чего отправили в клуб.

- Когда стартует чемпионат в OHL?

- В настоящее время начало чемпионата запланировано на 1 декабря, но не исключены переносы. Так что пока я в Молодечно.

- Общался с ребятами, которые играли в прошлом сезоне во «Флинте»?

- Нет, к сожалению, ни с Колячонком, ни с Оксентюком поговорить на эту тему не удалось. Но поговорил с другими ребятами, кто играл в этой лиге – Виталием Пинчуком, Ильей Соловьевым, Валентином Демченко, он играл в лиге Квебека. Расспросил, какая обстановка в командах, какие требования к игрокам, что нужно делать.

- В Северной Америке тебе придется говорить по-английски, как обстоят дела с языком?

- К сожалению, только школьный уровень, но сейчас стараюсь учить потихоньку. Если бы знал, что жизнь сложится подобным образом, в школе, естественно, учил бы лучше.

- Ты родился в деревне Холстово Быховского района. Как получилось, что стал заниматься хоккеем?

- На самом деле, там я только родился. Через некоторое время семья переехала жить в Минск. Так что начинал заниматься хоккеем я уже в столице, когда в возрасте шести с половиной лет пришел в школу «Динамо».

- Дмитрий, всю свою сознательную жизнь ты играл в командах со своими ровесниками. Сейчас ты пришел в команду, где возраст и опыт игроков – разный. Каковы впечатления?

- На данный момент у меня только самые положительные эмоции. У нас собрался очень хороший коллектив, хорошая команда, отличный тренерский состав. Есть все для того, чтобы развиваться, как игрок. Атмосфера в раздевалке очень хорошая, и молодежь, и старички – все в полном порядке. Ребята постарше помогают, как на тренировках, так и во время игры, подсказывают, относятся доброжелательно. Лично меня это очень мотивирует играть лучше.

- Что ты для себя возьмешь из того отрезка времени, который сыграешь за «Динамо-Молодечно»?

- Здесь мы играем в более быстрый хоккей, чем я играл раньше, нужно быстрее принимать решения. Я бы даже сказал, что этот хоккей более умный. Я играл в Экстралиге «Б», но в лиге «А» совсем другой уровень, играть гораздо тяжелее: все быстрее, все умнее.

- Насколько я знаю, летом ты поступил в университет. Как собираешься совмещать хоккей за океаном и учебу?

- Да, я поступил в БГУФК. Университет идет навстречу таким ребятам, как я, предусмотрена дистанционная форма обучения. Так учились многие хоккеисты. Сессию можно сдать во время какой-либо паузы. Например, в ОHL есть такая функция, что игрок может пригласить двух членов своей семьи в гости на рождественские каникулы на неделю. Либо сам съездить домой за счет клуба. Вот в такую паузу и можно слетать домой, решить вопросы с учебой.

- Кстати, будучи в Канаде, где живут приезжие игроки?

- Все живут в семьях местных жителей, тех, кто согласен на таких квартирантов. Клуб выделяет деньги этим семьям за проживание и на содержание игрока. Насколько я знаю, это всегда хорошие, приветливые и порядочные люди.