Экстралига А Интервью 21 октября 2020

Александр Скоренов: в следующий раз на буллите скажу: «Пацаны, исполняйте сами»

Форвард «Гомеля» – о Полесском дерби, игре своей тройки и результативности, которая может быть еще выше.

«Рыси» во вторник обыграли на своей площадке «Металлург» – 5:4. Победную шайбу на 48-й минуте за счет индивидуального мастерства забросил нападающий Александр Скоренов (отметка 1:54 на видео). В концовке матча нападающий мог оформить дубль, но в третий раз за три матча (!) не реализовал штрафной бросок.

Тем не менее, с 14 (6+8) очками в 14 играх чемпионата 20-летний Скоренов располагается на четвертой позиции в списке лучших бомбардиров экстралиги «А», уступая только Алексею Ефименко из «Металлурга» и двум партнерам по звену – Игорю Ревенко и Герману Нестерову. Первый, впрочем, не так давно пошел на повышение в минское «Динамо», однако игра ударной тройки «рысей» от этого не потеряла в красках.

О нем, а также прошедшем дерби, буллитах и своей результативности Скоренов рассказал корреспонденту Hockey.by Андрею Григорьянцу.

- Первый период матча с «Металлургом», считаю, остался за нами. На второй, наверное, не до конца настроились, пропустили ненужные голы, очень много удалялись, из-за чего получились голы соперника. На третий период вышли мотивированными, с полной концентрацией, дожали. Всех с победой, получилось порадовать болельщиков.

- И все же концовка получилась нервной, что тренер говорил делать в такой ситуации?

- Играть от простого, ничего не придумывать. Пересекли красную линию – забросили в зону, подержали там шайбу. Не убегать в быстрые атаки, играть с опаской, чтобы у соперника не было возможностей для контратак.

- Ты давно не забрасывал, и было видно в прошлых матчах, что не очень доволен собой. Какие эмоции сейчас?

- Да, это действительно так. Очень много нереализованных шансов у меня в последнее время, в играх домашней серии не забросил три буллита – с «Локомотивом» в штангу попал, с «Могилевом» вратарь меня переиграл. Сегодня должен был забивать, но шайба ушла с крюка, и момент снова упущен.

- Что происходит?

- Думаю, мне пора заканчивать с этими буллитами. Если заработал, говорить: «Пацаны, исполняйте сами» :)

- Перед буллитом случилась заминка, и ты успел пообщаться с тренерским штабом. Какие моменты обсуждали?

- У меня спрашивали, готов ли бросать. Я был уверен, что заброшу, подъехал к тренеру вратарей, который смотрел на игру Дмитриева, но потом его заменили на Мильчакова. Мне сказали делать, что умею. Я сделал, но не получилось забросить.

- Розыгрыш большинства обычно ведется позиционно, а у тебя вышло отличиться после атаки с ходу.

- Да, вратарь и защитник быстро начали, я решил забросить шайбу в зону, устремился к ней – и все получилось неплохо.

- Заранее придумал такой розыгрыш?

- Нет, просто входил в зону, хотел бросить в створ, но случился рикошет от стекла дальнего борта, а дальше я увидел, что она отскакивает, и вратарь не успевает. На самом деле, импровизировал – и все получилось. Довольно-таки интересный гол.

- В этом сезоне ты прилично улучшил результативность, идешь по графику больше очка за матч. Как считаешь, еще можешь прибавить?

- Судя по тому, сколько у меня моментов – не могу, а обязан прибавить. Мы очень много создаем своей тройкой – и с Ревенко, и с Камбовичем. Непростительно, что не забрасываем из очевидных моментов, и буллиты в том числе. Сейчас буду заниматься ими очень усердно.

- После того, как Ревенко ушел в «Динамо», вы с Нестеровым что-то перестроили в игре своего звена?

- Нет, действуем так же. У нас в команде все мастера, ребята не просто так здесь находятся. С Ревой мы привыкли играть, конечно, но вот поставили в тройку Елисеенко, тренер увидел, что не пошло где-то, не получилось забросить. Окей, поменяли. С Камбовичем вторую игру подряд забиваем, приносим пользу, надеемся и дальше ее приносить.

- С «Металлургом» получился интересный матч, который оправдал статус «дерби». Как считаешь, это можно назвать шоу?

- Для хоккеистов важен результат, это наша профессия, но для болельщиков да – развлечение. Им в кайф посмотреть на голы, драки и тому подобное. Мы же просто делаем свою работу.

- Что лучше для хоккеистов: обилие голов или победа со счетом 1:0, например?

- 1:0 хорошо для тренеров и вратарей, они точно будут довольны таким результатом. Для нас, нападающих, все же лучше, когда голов много. Это сразу тебя бодрит, еще усерднее лезешь на ворота, появляется азарт забросить еще, – признался Скоренов.

Домашняя серия «Гомеля» завершилась, и теперь лидеру чемпионата предстоят визиты в Оршу и Могилев. Перед родными зрителями «рыси» предстанут в следующий четверг 29 октября, когда встретятся с «Юностью». Календарь матчей команды смотрите здесь.