КХЛ Интервью 26 Октября 2020

«Нехватку мастерства они компенсируют желанием». Андрей Сидоренко оценил игру молодых хоккеистов минского «Динамо»

А также позитивно отозвался о работе Сергея Стася в «Гомеле».

Белорусский специалист, экс-наставник минского «Динамо», а ныне старший тренер оршанского «Локомотива» Андрей Сидоренко стал гостем программы «Спортклуб», где оценил игру минского «Динамо» во время карантина, позитивно высказался о белорусской молодежи, а также порадовался за результаты «Гомеля» в экстралиге.

- Андрей Михайлович, как вам белорусская молодежь в минском «Динамо»? Много говорилось о том, что ребятам нужно давать шанс, и вот они его получили. Как оцените их игру?

- Covid-19 вмешался, и молодые хоккеисты получили шанс. Воочию мы увидели нашу перспективную молодежь. Конечно, результаты упали, «Динамо» стало меньше забивать. Команда была самой забивной, но сейчас пошел спад. В атаке не хватает мастерства, это видно. В плане самоотдачи на команду очень приятно смотреть. Ребята прекрасно понимают, что каждому игроку дан шанс показать себя и закрепиться на этом уровне. Надеюсь, в ближайшее время выйдут опытные хоккеисты, уже переболевшие. Где-то нужно будет потерпеть, потому что функциональное состояние будет не такое уж хорошее. Но через работу команда выйдет на свой уровень.

- После матча с «зубрами» тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов сказал, что молодым ребятам нужно полгода, чтобы мы увидели в их исполнении совершенно другой хоккей. И что это тот ориентир, к которому нужно стремиться, а белорусским клубам отказываться от легионеров. Способны ли эти парни решать большие задачи?

- Мы увидели игроков на перспективу, но сможем ли мы их здесь оставить, не уедут ли они за океан – это вопрос. У них есть контракты за океаном, и когда там откроются лагеря, они уедут. С другой стороны хоккеистам нужно дать время поиграть. За полгода они прибавят, вырастут и наберутся необходимого опыта. Посмотрите на того же Колячонка, как он входил в чемпионат, допускал много ошибок. А сейчас – один из самых стабильных защитников. Тот же Егор Шарангович, который берет на себя игру, не боится играть. Очень порадовали вратари, в последних матчах хорошо себя зарекомендовали.

- Кто из молодых хоккеистов уже сейчас готов взять на себя роль лидера?

- На данный момент, это Егор Шарангович. А вообще, молодым ребятам надо доверять. Сейчас сложилась такая необходимость, что их привлекают. Нехватку мастерства они компенсируют желанием. И это отмечает не только тренер «Динамо», но и наставники других команд, эксперты.

- «Динамо» шло в числе лидеров, делило второе-третье место со СКА, но из-за карантина немного сдало позиции. Сколько времени понадобится лидерам команды, чтобы выйти на прежний уровень после паузы?

- Недели две будет достаточно. Фундамент заложен, немножко льда, наверное, не хватало, но в общей группе и за счет игр они наберут эту форму. Конечно, хотелось бы поскорее снова побеждать, ведь если череда поражений затянется, будет тяжело выйти на пик чисто в психологическом плане.

- Последний клуб, который вы возглавляли в экстралиге – «Гомель». Сейчас «рыси» лидируют в чемпионате Беларуси. Насколько это неожиданно?

- Я очень рад за Сергея Стася. Видно, что эта команда тренерская, что те идеи, которые он хочет, он воплощает. Сергей Леонидович очень много работает, много энергии отдает хоккеистам, и они платят ему тем же. За «Гомелем» очень приятно наблюдать, команда выросла на глазах. Но «Юность» и «Шахтер», думаю, еще выйдут на свой уровень по ходу чемпионата. Там собраны опытные ребята, им нужно немного времени.