«Перестал развиваться в Пинске». Денис Донской – о проблемах «ястребов» и переходе в «Брест»

Один из главных любимчиков пинских болельщиков рассказал Hockey.by, почему покинул клуб.

Денис Донской был одним из ключевых форвардов «Пинских ястребов» с первого сезона в истории клуба. За это время россиянин провел в составе «пернатых» 79 матчей и набрал очень приличные 72 (34+38) очка. С большим отрывом Денис лидирует в списке бомбардиров «ястребов» всех времен.

Но в этом сезоне что-то пошло не так. Донской хоть и имел неплохую статистику (2+6 в 9 матчах), но периодически не попадал в заявку. Не так давно Денис по собственной инициативе расторг контракт с клубом и приехал на просмотр в «Брест», где попробует закрепиться в ближайшее время. К слову, за «зубров» форвард уже выступал в сезоне-2018/19 – набрал 19 (5+14) очков в 32 матчах.

В интервью Hockey.by 23-летний россиянин попытался разобраться, что пошло не так в «ястребах», и поделился ожиданиями от нового этапа в карьере.

– Приезжая в Пинск в июле, ожидал ли ты, что у команды будет такой плохой старт? Связано ли это с коронавирусом, или здесь совсем другая причина?

– Конечно, не ожидал! Никто из ребят не рассчитывал, что мы плохо можем начать сезон. В Кубке Салея чувствовали, что физически немного отстаем от других команд, но тогда все понимали, что мы находимся под нагрузками.

В начале чемпионата команда ушла на карантин и поэтому получила технические поражения. Мы вышли тренироваться и не обращали внимания на ситуацию, но, к сожалению, легкости на льду никто не чувствовал, было тяжело. Возможно, это связано с коронавирусом, а может и нет. Тяжело сказать.

– С самоотдачей было все в порядке?

– Мы старались не смотреть в турнирную таблицу, выходили на каждый матч мотивированными и играли с полной отдачей, но так и не могли поймать свою игру. Наш хоккей был очень нестабильный. Все победы мы одержали за счет характера и хорошей игры вратарей.

– Почему «Пинские ястребы» могут победить «Брест» или «Химик», а уже в следующем матче уступить «Витебску» или «Авиатору»?

– Думаю, что в текущем сезоне это было просто совпадение. По игре и «Химик», и «Брест» были сильнее нас. Просто мы смогли реализовать свои моменты, которых было не так много, а соперник этого сделать не смог. Плюс вратари играли выше всяких похвал. В других же матчах, наверное, нам просто вернулся должок за эти победы – не всегда фарт бывает на нашей стороне.

– Ты считаешь, что пинский коллектив был слабее команд из нижней части таблицы и по делу проигрывал?

– Да, это видно и по статистическим показателям. Никто не понимал, почему так происходит, ведь состав собран хороший, и были большие ожидания. Все-таки повторюсь: в первую очередь, было видно, что мы уступали по скорости и выносливости.

– По твоим ожиданиям в этом сезоне «ястребы» могли легко входить в четверку? Если сравнить ростер команды, сильно ли разнится уровень игроков относительно прошлых сезонов?

– Все понимали, что в этом сезоне мы могли решать большие задачи и навязывать конкуренцию «Бресту» и «Химику» за первые места. В команду пришло много опытных хоккеистов, увеличилась конкуренция. Если сравнивать с прошлым сезоном, тогда была большая текучка кадров, приходилось играть фактически в три пятерки, но в то время была видна командная игра. Мы больше комбинировали и были заточены на атаку. В этом году такой игры не наблюдалось.

– В Пинске ты стал едва ли не легендой, был одним из главных любимчиков болельщиков. Не грустно ли покидать город?

– Называть меня легендой, безусловно, преувеличение :)

В Пинске всегда был хороший коллектив, ребята много общались между собой, приятно было находиться в такой команде. Надеюсь, что за время, проведенное в «ястребах», мне удалось помочь команде выполнить какие-то задачи. Хотелось бы сказать спасибо всем, кто верил в меня и по-настоящему поддерживал!

– На твой взгляд, как тебя встретят пинчане в следующем гостевом матче «Бреста»?

– Даже не знаю, это уже им решать. Не все отнесутся с пониманием к моему уходу, но это хоккей. Так часто бывает :)

***

– В прошлом сезоне ты был одним из ключевых игроков команды. Что поменялось теперь?

– Если рассуждать на эту тему, то начало сезона выдалось скомканным. Я одним из последних вышел с трехнедельного карантина и через пять дней уже играл с «Химиком» – было тяжеловато, сказывалось отсутствие практики. В последнее время чувствовал себя намного лучше, но чаще сидел, чем играл. Не знаю, с чем это связано, тренеру было виднее.

– Когда ты стал чувствовать, что теряешь доверие от Саяпина? Как думаешь, почему он был тобой недоволен?

– Наверное, тут я могу только предположить, почему так сложилось. Мне никогда не говорили причин и не указывали на ошибки, чтобы я мог что-то изменить в своей игре, хотя я всегда старался помочь команде, набирал очки и имел нормальный показатель полезности.

– Похоже, что в «Пинских ястребах» будет новый тренер. Эта мера принесет плоды?

– То, что сейчас происходит в Пинске – это уже не мое дело, просто хочется пожелать ребятам и руководству скорее пройти этот тяжелый период.

– Сможет ли твоя бывшая команда попасть в четверку?

– Конечно! Команда не раскрыла свой потенциал. Впереди еще много игр, шансы есть всегда, поэтому списывать со счетов «ястребов» точно рано.

***

– Что в итоге послужило триггером, после которого ты начал искать новую команду?

– Я понял, что перестал развиваться и расти как хоккеист в Пинске. Мне нужны были перемены.

– В экстралиге много команд. Почему поехал в «Брест»? Возможно, были еще варианты?

– Тут много причин: в Беларуси я считаюсь легионером, это тоже важный аспект в таком вопросе. Во многих командах все места заняты, либо вовсе иностранцев не рассматривают. Что касается экстралиги «А», то там нужны более опытные легионеры.

В середине октября решил, что дальше так продолжаться не может – хотелось прогрессировать, играть и приносить пользу команде. Мне нравится стиль «Бреста», поэтому очень рад, что мне предоставили шанс закрепиться в этой команде. Также немалую роль в переговорах сыграл сотрудник из пресс-службы клуба :) Очень рад, что присоединился к «Бресту».

– Насколько сильно тренировки Ковалева отличаются от Саяпина?

– Уже по первым тренировкам заметил большую разницу. В Пинске требовали больше играть от простоты и создавать навал на ворота соперника. У «зубров» система построена на контроле шайбы и игре в зоне атаки. Темп тренировок в «Бресте» намного быстрее, и совсем другой подход к игрокам. Мне потребуется немного времени, чтобы влиться в систему.

– В начале сезона «Химик» смотрелся очень цельно. Получится ли «Бресту» навязать борьбу Новополоцку?

– Насколько я помню, у «Бреста» с «Химиком» были очень напряженные и равные игры, поэтому борьба за первую строчку еще впереди.

По играм за «ястребов» я заметил, что «зубры» создают очень много моментов, но не всегда их реализовывают. Если добавить в этом компоненте, считаю, можно обыгрывать любую команду.

– По «Локомотиву» сейчас видно, что многие лидеры прошлогодней команды не очень уютно себя чувствуют на уровне экстралиги «А». Как думаешь, сможет ли «Брест» потянуть?

– «Бресту» это по силам. В матчах Кубка Салея команды из экстралиги «Б» составляли достойную конкуренцию. Сейчас нет большого разделения между лигами.

– На кого хотелось бы попасть в переходном турнире?

– Не важно, какой соперник достанется, любая команда не захочет расставаться с группой «А». Поэтому нас ждут очень интересные матчи в переходном раунде.

– Прошло два года с тех пор, как ты переходил в «Брест» в прошлый раз. Можешь сравнить себя с тем Донским?

– Тогда был мой первый сезон во взрослом хоккее. Мне кажется, сейчас я стал увереннее. Надеюсь, мне удастся показать свой лучший хоккей в «Бресте».

***

Дебютировать за новую старую команду Донской может уже сегодня - брестчане примут на своем льду юниорскую сборную.

Текст: Егор Лапин