Сергей Большаков: хоккей в экстралиге гораздо интереснее

Один из лучших игроков чемпионата Беларуси в своем амплуа рассказал об адаптации, мове, понравившемся «Немане» и самом принципиальном сопернике.

Российский голкипер «Юности» Сергей Большаков успешно проводит дебютный сезон в экстралиге «А». Он регулярно побеждает и имеет один из лучших показателей по проценту отраженных бросков. 92,1% – это третье место среди тех, кто провел хотя бы пять встреч. В воскресенье уверенная игра Сергея помогла одержать минчанам победу над «Гомелем» в матче за первое место (4:2).

После окончания поединка на «Чижовка-Арене» страж ворот действующего чемпиона ответил на вопросы корреспондента Hockey.by Натальи Федорцовой.

– Сергей, с победой. Насколько она была ожидаемой?

– Большое спасибо, очень приятно. Насколько ждали? Ну, как сказать… Это хоккей, здесь любой может выиграть или уступить. Вчера мы были уверенно сильнее, полностью выполнили установку тренерского штаба. Единственное, во втором периоде было пару нелепых моментов, которые привели к пропущенным голам. Но, в целом, игра была хорошая, показали командный дух, сплоченность, [играли] с хорошей, живой лавкой. Даже в воротах мне было слышно, как ребята подбадривали и поддерживали друг друга.

– Матч был за первое место. Тренеры заостряли на этом внимание?

– У нас каждый матч как за первое место. Мы выходим и бьемся, потому что нужны очки вне зависимости от того, какой соперник. Вообще в таблицу не смотрим.

– Честно говоря, я уже немного сбилась со счета, одиннадцатая или двенадцатая победа подряд. Сложно удерживать эту планку?

– Нет предела совершенству. Работаем над тем, чтобы выигрывать каждый матч. У нас идет очень усердная подготовка.

– Давно жду твой «сухарь», но он который матч обидно срывается. Психологически не давит?

– Я сам жду каждую игру свой «сухарь» :). Игра на ноль, в принципе, это очень тяжело. Могут быть какие-то нелепые моменты, которые приводят к голам. В чемпионской команде очень сложно сохранять ворота в неприкосновенности, так как главный упор делается на атаку. Понятно, что в обороне все ребята помогают, играют самоотверженно, ложатся под шайбу, но иногда этого недостаточно. Как говорит наш капитан [Андрей Антонов]: «Ну, Серега, «сухарь» нужно заслужить». Поэтому так получается. Несмотря на то, что сезон стартовал с двух шатаутов, сейчас очень тяжело. Будем работать, стремиться и исправляться.

– Прошла солидная часть чемпионата. Привык к экстралиге?

– Как по мне, здесь умный хоккей. Интересно играть.

– Какая-то команда особенно запомнилась?

– Не знаю почему, но гродненский «Неман». Я бы не сказал, что прямо нравится, как они играют, но с ними интересно. Они постоянно бросают, идет угроза на ворота. Сейчас впервые с ними сыграем после смены тренера. Думаю, они улучшили игру. Как команда они мне нравятся.

Вообще посматриваю за другими клубами, но, в основном, нарезки. Не особо придаю значение месту в таблице, кто кого обыграл. В основном обращаю внимание на опасные моменты, голы. Плюс есть пара знакомых ребят, которые играют в экстралиге, за ними тоже интересно наблюдать. И наш Расціслаў Зіновенка уехал в Оршу, теперь к «Локомотиву» более пристальное внимание. Туда же отправились и еще несколько наших хоккеистов.

А вот кто не нравится, пока не решил. Хотя была тут история. Когда в начале сезона ехал в Минск, остановила ГАИ. Они увидели российские номера, ну и давай: кто, куда и всякое такое. Сразу перед ними раскладываю документы, которые в клубе сделали: контракт, разрешение, страховка – все веером. На границе так сразу пропустили, сказали: «Езжай, не хотим тебя видеть». Я и поехал. Но буквально сразу после пункта пропуска тормозит ГАИ, по новой все им объясняю, думал, прокатит, а они такие: «Ах, значит, хоккеист. Значит, за «Юность» едешь играть. Приезжайте к нам в Оршу, мы вам покажем». В итоге приехали к ним и показали, как нужно играть в хоккей :). Теперь «Локомотив» для меня принципиальный соперник. Каждый раз на них определенный настрой, чтобы милиционерам было неповадно так разговаривать с игроками «Юности».

– Говоришь, что за Ростиком [Зиновенко] смотришь. Как он тебе?

– Ростик, на самом деле, очень техничный. Может, ему, как летучей мыши, на перекладине повисеть, и он вытянется. А так по технике он старше своего возраста. Плюс, на мой взгляд, у него хорошая психология. Несмотря на то, что молодой и неопытный, он вратарь, который может вытаскивать команду в трудные моменты.

– Я не пропустила, ты первый раз имя Ростислав произнес по-белорусски. Откуда такое знание мовы?

– Мовы?

– Языка, если по-русски.

– Вообще, когда приехал сюда, обратил внимание, что все указатели на дорогах на белорусской мове: «Чыжоўка-Арэна» покорила мое сердце. В команде, когда общаемся, какие-то прикольчики проскакивают. Спрашиваю, как что называется. Знаю, что «доброе утро» будет «добрай раніцы», а «нравится» – это «падабаецца».

– Так, может, уже на белорусский паспорт настраиваешься?

– Предложат – будем думать.

Текст: Наталья Федорцова