Экстралига Б Интервью 20 декабря 2020

Живет в ледовом дворце, наслаждается хоккеем и верит, что «Витебск» способен пошуметь. Знакомимся с Жавохиром Расуловым

Самый колоритный хоккеист чемпионата рассказал Hockey.by, как попал в Беларусь и освоился в экстралиге.

Едва приехав в нашу страну, нападающий Жавохир Расулов (1999) наделал шума и стал часто попадать в заголовки новостей. Не удивительно, ведь ранее игроки из Узбекистана в белорусском чемпионате не выступали. Началось для легионера все не очень здорово: в дебютном матче в Пинске он получил травму, несколько смазавшую старт карьеры форварда в «Витебске». Спустя месяц Расулов еще раз вписал свое имя в историю белхоккея, забросив первую шайбу в экстралиге. А всего за время выступления в форме «медведей» узбек насобирал уже 5 (3+2) результативных баллов в 10 матчах.

Форвард быстро заслужил место в лидирующих звеньях «Витебска». Он много играет в большинстве и меньшинстве, но корреспонденту Hockey.by Полине Корсаковой показался очень скромным и даже застенчивым.

В интервью он рассказал о «Хумо», не скрывая того, что в команде по большей части находился не из-за игровых качеств, а из-за узбекского паспорта, признался в любви белорусской природе и людям, а также отметил, что в данный момент просто наслаждается хоккеем, но в тоже время очень хочет, чтобы «Витебск» перестали воспринимать, как аутсайдера лиги.

- Как ты оказался в Беларуси?

- Давайте откровенно. Если посмотреть мою статистику, вряд ли она покажется очень крутой. В команде из Ташкента, в которой я играл в прошлом сезоне [«Хумо-2»], был, можно сказать, по блату. Дело в том, что у меня есть местный «зеленый» паспорт, а стране в любом случае нужны были собственные воспитанники, да еще и под лимиты на молодых хоккеистов попадал. В Беларуси оказался, потому что для российских команд моя статистика оказалось слабой. Мало кто смотрит на то, как ты отдаешься и пашешь во время игры, клубам важна именно статистика.

Сейчас многие хорошие игроки оказались без работы, поэтому вариантом приехать в Беларусь я не мог не воспользоваться. Попал сюда через знакомых, предложили для начала просто просмотр. Так я оказался в «Витебске». Потренировался с командой. Помню, как мне объявили, что остаюсь. Пожалуй, все – сейчас я здесь и разговариваю с вами.

- Какое впечатление у тебя сейчас оставляет Беларусь?

- История, которая сейчас происходит в вашей стране, не из хороших, но я скажу честно, Беларусь – топ. Я влюбился в эту страну, в вашу природу, мне очень хорошо здесь. Чистота, экология, дороги, природа, люди – все отлично. Проехался по трассе из Витебска в Брестскую область и влюбился снова – кругом такая красотища! Пожалуй, это лучшая страна, в которой мне доводилось бывать в плане красоты, доброты и отзывчивости людей.

- Как к твоему решению уехать из дома отнеслись родители?

- Отнеслись хорошо. Родители прекрасно поняли ситуацию. Я сказал, что нужно ехать и играть в хоккей. С детства в нас старались воспитать самостоятельность, поэтому в таком решении семья полностью меня поддержала.

- Родители не собираются навестить тебя в Витебске?

- Нет. Ситуация с путешествиями сейчас очень тяжелая. Я и сам смог приехать в Беларусь спустя месяц после того, как договорился о просмотре. Наземные границы были закрыты, нашли вариант с перелетом. Поэтому о приезде родителей пока не идет речи. Возможно, мне удастся навестить их дома во время новогодних праздников.

- Как освоился в «Витебске»? Ты в курсе, что сразу же вошел в историю нашего чемпионата, став первым узбекским хоккеистом, забросившим шайбу в экстралиге?

- Да, мне сказали об этом :) Когда приехал в команду, у «Витебска» дела шли так себе. Но сразу заметил, что руки в раздевалке никто не опускал, в коллективе царила рабочая атмосфера. Как раз наступила пауза в чемпионате, за время которой мне удалось влиться в коллектив, а команде – хорошенько поработать. Приняли меня здорово: все молодые ребята, моего возраста, очень дружные. В «Хумо» я был молодым и «зеленым», на старших смотрел и старался перенять их опыт, а здесь и сам в какой-то степени «старший».

- Возможно, не столько «старший», сколько легионер. К иностранным хоккеистам – другие требования. Какие цели перед тобой ставят в «Витебске»?

- Конечно, я и сам понимал, что ответственность будет другая. В конце концов здесь поверили в меня даже несмотря на то, что статистика была так себе. Сам я изначально ехал в Витебск, чтобы помогать команде настолько, насколько смогу. А еще, чтобы просто играть. Благодарен тренерам за то, что позволяют мне наслаждаться хоккеем, дают любое игровое время, для меня это очень важно.

- Я сейчас с тобой общаюсь, и почему-то складывается впечатление, что по каким-то причинам ты не очень уверен в себе, хотя в первых же матчах за «Витебск» смог показать определенный уровень.

- Не то, чтобы неуверенность, просто на протяжении достаточно долгого времени у меня были приличные трудности с хоккеем. Очень переживал и не знал, что делать дальше. Возможно, какая-то неуверенность связана с этим. Но сейчас я очень благодарен руководству и тренерскому штабу «Витебска» за то, что мне дают играть. Проиграли мы или выиграли – я все равно получаю игровое время, мне дают попробовать себя и в большинстве, и в меньшинстве. Очень ценю эти моменты и стараюсь схватить это близко к сердцу, постоянно работать и совершенствоваться.

- Такое отношение к делу либо помогает, либо, наоборот, угнетает. Когда слишком близко все принимаешь к сердцу.

- Все мои заброшенные шайбы пришли через такое отношение к хоккею и через работу. В ледовом дворце я живу в прямом и переносном смыслах. Там не только работаю каждый день с командой, но и засыпаю, и просыпаюсь [в витебском ледовом дворце есть несколько номеров гостиничного типа – прим]. Для меня созданы все условия, чтобы прогрессировать: в ледовом дворце есть тренажерный зал, бросковая зона. Стараюсь совершенствоваться каждый день. Сейчас получаю удовольствие от того, что имею возможность прикоснуться к хоккею, раньше же мне не давали даже «понюхать» игру.

- Расскажи о твоем времени в «Хумо». Команда была очень популярна у зрителей, но этот проект был вынужден закрыться. Не обидно ли, что так получилось?

- «Хумо» не успел сыграть в КХЛ, но уровень команды был приличный. Помимо четвертого звена, в которое входили игроки 1997-1999-х годов рождения, состав был заполнен известными хоккеистами, которые поиграли в КХЛ. Команда была очень популярна в Ташкенте, но пандемия внесла свои корректировки. Также было неизвестно и мое будущее в команде – в новом сезоне я бы уже не был молодым игроком, нужно было бы доказывать свою состоятельность. Но сами понимаете, сделать это не так просто, когда не доверяют.

Конечно, жаль, что такой крутой проект закрылся, но мне скорее не обидно, что так случилось, ведь сейчас я могу играть в хоккей, получаю много игрового времени. Многие ребята, которые выступали в том числе в «Хумо», вынуждены сидеть без работы.

- Давай вернемся к сегодняшним событиям. «Витебску» удалось выйти из ямы, команда находится на пятом месте в турнирной таблице. Какие задачи стоят перед теперешним «Витебском»?

- Цели и задачи – самые высокие: хотим попасть в плей-офф. Вся команда горит этим желанием, мы достаточно молоды, быстро восстанавливаемся, поэтому думаем и делаем все, чтобы быть в четверке сильнейших экстралиги «Б».

- Вы удачно вышли из карантина, удалось одержать две победы в трех выездных матчах, в том числе одолеть одного из лидеров экстралиги «Б» – «Брест». Как удалось так восстановиться после болезни?

- Нам просто дали отдохнуть, привести себя в чувства, подлечить различные болячки и травмы. Вышли с новыми силами и эмоциями. А в плане физики нам незачем волноваться, ведь у нас есть дядя Коля [Николай Леонидович Гришанов]. Приличный специалист, который не дает ребятам расслабиться.

- Помню, в начале сезона дядя Коля в одном из интервью говорил, что «Витебску» не хватает психологии, чтобы играть с соперниками более высокого уровня. Сейчас его мнение изменилось?

- Изменилось. Но доля правды в его словах есть. У нас действительно иногда не хватает психологии, команда все-таки очень молодая. Но мы каждый день разговариваем с ребятами, стараемся прививать правильное отношение, все работаем для одного – попадания в плей-офф. Надеюсь, у «Витебска» еще получится пошуметь.

Текст: Полина Корсакова