КХЛ Интервью 09 Января 2021

Шейн Принс: надеюсь, в этом сезоне НХЛ буду следить за Шаранговичем

Капитан минского «Динамо» – о высокой результативности и прогрессе белорусской молодежи.

- Похоже, в прошлом году ты был хорошим парнем, и Санта тебе сделал подарок: в трех матчах 2021 года у тебя шесть голов и три ассиста. Супер!

- Ха-ха, как-то так. Вообще весь сезон я усердно работаю. Концентрируюсь на следующем матче, на каждой следующей смене и стараюсь достать из себя максимум. Бывает, что шайба идет в ворота, бывает, что нет. В целом, готовлюсь к матчам одинаково. Конечно, приятно, когда есть такая результативность и победы. Это придает сил.

- Шесть голов в этих матчах позволили тебе войти в тройку лучших снайперов лиги. Кроме того, у тебя третье место в лиге по количеству победных шайб. Следишь за статистикой? В чем твой секрет?

- Повторюсь: стараюсь забывать о предыдущих играх и голах, фокусируюсь на следующем матче и готовлюсь к нему. Сезон длинный, если не концентрироваться на текущем моменте и на ближайших играх, то статистика быстро может измениться не в лучшую сторону.

- Раньше ты играл с Егором Шаранговичем, и третьим нападающих мог быть Брэндон Козун, Франсис Паре или кто-то еще. Сейчас ты в тройке с Райаном Спунером и Заком Митчеллом. Как вы нашли «химию» в этом сочетании?

- Всегда легко найти взаимопонимание с умными игроками. Мы играли в Северной Америке, хорошо знаем эту систему и стиль хоккея. Это помогает взаимодействовать и дополнять друг друга. Мы часто выигрываем вбрасывание, соответственно, больше времени проводим с шайбой, это очень важно, так мы чаще атакуем, меньше устаем.

- Может, недавно общался с Егором Шаранговичем?

- Два дня назад писал ему. Он говорил, что смотрел игры, поздравлял с победами. Еще сказал, что у него все хорошо. Надеюсь, в этом сезоне НХЛ буду следить за Егором. Он прекрасный игрок, хочется, чтобы он добился успеха.

- Илья Усов говорил, что ты подаешь пример молодым нападающим, как играть на «пятаке», делаешь эту грязную работу.

- На любом уровне 80-90 процентов шайб забрасываются c «пятака», зоны возле точек вбрасывания. Порой приходится немного жертвовать собой, ведь там много борьбы. Но это хоккей, поэтому всегда ищу шансы и стараюсь забросить шайбы любым способом. В последнее время часто забрасываю с «пятака», это моя работа, особенно при игре в большинстве.

- Что можешь сказать о наших молодых хоккеистах, их прогрессе?

- Они прибавляют, это стопроцентно. Сезон длинный, они получают опыт. КХЛ - одна из сильнейших лиг мира, тут другой уровень, не такой, как в молодежных соревнованиях. Поэтому у них могут быть спады в игре. Недавно мы с ними говорили о том, что надо быть собранными, концентрироваться на каждой следующей игре, смотреть, как это делают хоккеисты постарше. И следующие три игры в исполнении нашей молодежи были одними из лучших в сезоне. Они большая часть нашей команды, некоторые звенья полностью состоят из молодых ребят. Если кто-то выпадает, то сложно рассчитывать на победу. А если все играют по системе и показывают самоотдачу, то мы можем обыграть любого соперника.

- Впереди матч с московским «Динамо», соседом по турнирной таблице.

- В каждом матче хотим добиться такого результата, чтобы продвинуться в турнирной таблице. В нашей конференции много сильных команд, которые идут рядом с нами. Поэтому неважно с кем предстоит играть, надо настраиваться на победу и набирать два очка. Встреча с московским «Динамо» - еще один большой матч для нас, надо быть к нему готовыми, - отметил Принс.


Источник: «Динамо» Минск.