КХЛ Интервью 10 января 2021

«Вы знаете, это очень приземляет. Ты видишь, как живут люди». Игрок «Ак Барса» – о работе волонтером во время пандемии

Защитник Альберт Яруллин был одним из самых активных участников волонтерского движения в Казани, когда сезон КХЛ был остановлен из-за COVID-19.

Весной, когда началась пандемия коронавируса, вы помогали волонтерам развозить продукты нуждающимся. Почему вы на это решились?

– В такой ситуации людям нужна забота. Важно, чтобы они ощущали поддержку, чтобы не было равнодушия со стороны других. И мне было совсем не сложно приехать к ним лишний раз, как-то помочь. Получилось так, что «Ак Барс» сделал предложение участвовать в акции, и мы с другими ребятами из команды согласились.

Потом уже я сказал волонтерам, что они могут звонить мне в любой день, если нужна помощь. Тем более база, на которой выдавались продуктовые наборы, находилась недалеко от моего дома. Сезон у нас закончился, все на карантине. Я был не занят, почему бы не потратить это время на помощь людям? Машина у меня есть, коробок в нее помещается много, а Казань не такой гигантский город. Добраться до любой точки можно без проблем.

И вы стали вторым волонтером в миллионном городе по количеству перевезенных коробок – 45. Это немало.

– Ничего сложного. Нас было четверо, две машины. Загружали их коробками и развозили по разным районам. Вы знаете, это очень приземляет. Ты видишь, как живут люди... Это полезный опыт, очень полезный. Были ситуации, когда видно, что у людей проблемы в жизни, а они улыбаются, на чай зовут, отказываются от помощи. Даже пенсионеры говорили: «Оставьте себе, вы же молодые, вам нужнее».

Вас часто узнавали?

– Ни разу, кажется. Я же в защитной маске был. Меня и так-то не особо узнают на улицах. Говорят, что без формы и шлема я маленьким кажусь, не таким, как на льду.

Какие моменты тронули большего всего?

– Их было очень много. Можно почти каждый случай назвать. Например, в одной семье – мать-одиночка, которая воспитывает десять детей. В другой раз мы приехали в частный сектор. Находим нужный адрес, а там горелый дом. Рядом женщина с сыном разбирают остатки, у них руки в золе. Их дом сгорел, жить негде, и пока их приютили соседи. Мы им привезли продукты, три коробки, а они с улыбкой отвечают: «Ой, спасибо большое, но не надо, зачем так много. Давайте мы себе только одну возьмем».

Сразу несколько игроков «Ак Барса» выразили желание участвовать в акции. Как клуб отнесся к тому, что вы продолжили развозить наборы?

– Никаких возражений не было. Меры предосторожности мы соблюдали, не контактировали с больными напрямую, и нас не отправляли к зараженным людям. Проблем не было, и никто в клубе не говорил, что нужно дома пересидеть. Было понятно, что сезон уже закончен. Например, Дима Юдин тоже продолжал развозить наборы.

Мы узнали об онкологическом заболевании Юдина только несколько месяцев назад, хотя он заболел еще зимой. Как в команде отнеслись к этой новости?

– Онкология – это серьезная вещь, и Дима молодец. Он не подавал виду, держался молодцом. Мы и тренерский штаб понимали, что ему нужна поддержка от нас. Слава богу, что все прошло хорошо. Сейчас он в сборной России. Это хороший пример.

Источник: Р-Спорт