сборные Интервью 22 Февраля 2021

«У нас не так много вариантов». Дмитрий Карпиков – о Тэйлоре, Колосове и других кандидатах в сборную

Тренер вратарей национальной команды ответил на самые главные вопросы.

В первой половине февраля национальная сборная Беларуси сыграла на турнире в Нур-Султане, где у тренерского штаба появилась уникальная возможность посмотреть в деле ближайший резерв и наконец-то окунуться как в тренировочные, так и в игровые будни. Своими мыслями по его окончании с Hockey.by поделился наставник национальной команды Михаил Захаров:

«Костицыны остаются в обойме сборной, всех держим в уме». Михаил Захаров итожит турнир в Казахстане

По возвращении в Беларусь мы пообщались и с помощником Михаила Михайловича – тренером вратарей сборной и «Юности» Дмитрием Карпиковым. Все же вратарский вопрос – один из наиболее часто звучащих, когда речь заходит о главной команде страны.

- Как в общем оцените игру вратарей на турнире в Казахстане?

- Неплохо. По Тэйлору в первой встрече было видно, что немного нервничал. Особенно первые два периода. Заметно, что у него мало практики. К третьему вошел в игру. По последнему поединку вопросов не было. Колосов мне понравился, хорошо действовал весь матч. Парень молодой, еще все впереди – нужно только работать и работать.

- Сколько голов в матче с Казахстаном можно поставить в вину Тэйлору?

- В любом голе можно найти долю вины вратаря, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Да, в первой шайбе был технический брак. В остальном не сказал бы, что на Дэнни большая вина – вся команда не помогла, отсюда и такой результат. Опять же вопрос игрового опыта, но что имеем.


- После первой игры Михаил Захаров раскритиковал защитников. Чьей вины том матче больше – их или Тэйлора?

- В пропущенных шайбах нельзя кого-то винить – у нас командный вид спорта. Виноваты все: от тех, кто был на льду, до запасных.

- Михаил Захаров говорил, что Тэйлор выразил готовность провести три игры в Казахстане, но на вторую поставили Колосова. Не было ли желания дать Дэнни возможность реабилитироваться?

- Как я говорил, он немного нервничал. Плюс Тэйлор сам признался, что немного подустал после первого матча. Это следствие, что вратарь мало выступает в клубе. Было принято решение доверить место в рамке Колосову. Считаю, он его оправдал, но Алексею еще есть, куда расти.

- Колосов свой матч провел лучше, чем Тэйлор свой?

- Не сказал бы, что лучше, но точно не хуже.


- Главный тренер отмечал, что Колосову нужно больше играть в КХЛ. Готов ли он сейчас проводить 20-25 матчей за сезон?

- Если будет доверие тренера, считаю, Алексею по силам. Он уже сыграл неплохие матчи за «Динамо». При определенном доверии Алексей определенно может провести 15-20 встреч. Это мое субъективное мнение, решать тренерам «зубров».

- Общались с Алексеем по поводу пропущенных шайб?

- Было очень мало времени на разбор игры. Поздно закончили, следующий матч был ранний. Большого разбора не получилось сделать. Договорились, что я посмотрю все моменты, и мы встретимся в Минске, чтобы пообщаться. 

- Неприезд Кульбакова сильно спутал планы по вратарям на турнир?

- У нас были запасные варианты, но хотелось посмотреть, насколько Иван прогрессирует в «Сочи». Так сказать, наглядно убедиться в прогрессе.


- Если бы чемпионат мира был завтра, какую тройку вратарей вы бы рекомендовали главному тренеру?

- У нас не так много кандидатов. Я озвучу, но реально смотреть будем весной. Их четверо: Шостак, Кульбаков, Колосов и Тэйлор. Игровой тонус Константина и Ивана мне еще нужно увидеть. Не сбрасываем со счетов Брикуна. Ну и Осипков. Посмотрим, как он проведет плей-офф, вернет ли себе кондиции, которые у него были. Если бы каждому дать матч-два, посмотреть, что они из себя представляют – тогда можно было бы очертить более точный круг кандидатов на чемпионат мира.

- Брикун есть в этом пуле?

- Двери в сборную не закрыты. Все дело в том, кто где играет и как. С Игорем мы поддерживаем связь.

- Кто, на ваш взгляд, самый сильный вратарь чемпионата Беларуси?

- Как тренер «Юности», хотел бы ответить, что это Большаков и Осипков :) Сюда добавил бы еще Колосова. Ну и Зиновенко. Парень себя неплохо проявил в Орше, обыграл нас пару раз. Если Ростислав продолжит работать и отдаваться тренировочному процессу так же, как сейчас, плюс будет показывать хорошую игру, а шансы ему будут даваться, то не вижу препятствий, почему бы и ему не попробовать силы в национальной сборной. У него пока неплохо получается переход из юношеского хоккея во взрослый, когда у многих с этим возникают проблемы. Надеюсь, Зиновенко и дальше будет расти как вратарь.

Текст: Владислав Тузенков