Сборные Интервью 28 Февраля 2019

«Меня удивило, что решили провести такой поединок»

Известные белорусские тренеры прокомментировали серию Динамо-Минск – сборная клубов экстралиги.

Александр Руммо (председатель комиссии спортсменов ФХБ, главный тренер ХК «Барановичи»):

 

- Сразу скажу, чтобы дальше не раздувать тему: к этому матчу и к этой серии отношусь отрицательно. Можете написать большими буквами: отрицательно. Почему? А давайте я завтра своими «Барановичами» вызову на бой, например, «Гомель». Просто потому, что мне кажется, «Гомель» неправильно играет в экстралиге.

Или еще пример. Я вот живу недалеко от парка Челюскинцев и замечаю, как часто там собираются мужички поиграть в картишки и домино. Приехал на днях в Минск и с ними посовещался. Так мы решили собрать свою сборную по картам и домино и вызвать сборную клубов ОЧБ. Проигравший – сутки бегает за темным пивом. Думаю, у нас на районе все будут довольны. Исчерпывающе ответил? Думаю, да.

 

Юрий Файков (главный тренер ХК «Динамо-Молодечно»):

 

Вас удивляет, что такая серия проводится?

- Что, почему, зачем, для чего – все эти вопросы лучше не мне задавать. Что касается самой игры, посмотрел только третий период и могу сказать: игра получилась интересной. По крайней мере, мне удалось насладиться хоккеем.

Кто фаворит серии?

- Конечно, «Динамо», но «Юность» молодец, впечатлила.

«Юность»? Все-таки считаете, что это «Юность», а не сборная экстралиги? Или оговорились?

- Во-первых, сколько там человек из остальных клубов. Три-четыре – это очень мало. Во-вторых, что еще хотелось бы сказать, если КХЛ позиционирует себя таким статусным турниром, если [клубы себя] считают на голову сильнее всех остальных – вот, пожалуйста, выходи и доказывай свой класс в этой игре. «Динамо» должно выходить и обыгрывать любых хоккеистов из нашего чемпионата, а как все происходит на самом деле, мы прекрасно видим.

Разве можно серьезно оценивать результат такого поединка, когда одни полностью укомплектованы, а вторые еле-еле собирают три звена?

- А что там, действительно три пятерки? Ничего страшного в этом нет. Мы весь сезон так играем и справляемся. (речь о «Динамо-Молодечно» – прим. автора). Вообще у нас, грубо говоря, экстралигу опустили ниже плинтуса, а тут ребята вышли и обыграли команду КХЛ.

Судя по всему, вы очень рады такому исходу.

- Нет, у меня своих проблем выше крыши. Вы же знаете, сейчас в клубе столько дел, что не до этого. Просто переживаю за хоккей в целом. По игре вопросов никаких – все понравилось.

Даже несмотря на детские ошибки, например, Хаудена? Канадец уже мысленно был в отпуске или какие-то другие причины в его неудачной игре?

- Нет, какой отпуск? Это такой уровень, значит, такие легионеры. Мы как раз считали, сколько Хауден получает, и пришли к выводу, что в два раза больше, чем все хоккеисты «Динамо-Молодечно» за сезон. И какой смысл в этом? Игра все показала.

Вам не показалось, что хоккеисты «Динамо» играли без особого желания?

- Нет, все бились до последнего, старались, играли. Эпизод в концовке показал, что обе команды хотели победить.

Имеете в виду драку?

- Да, эмоции точно были и у тех, и у других. Евенко пошел в силовой прием, хотя, в принципе, уже не стоило этого делать. Гайнетдинов ответил. Это хоккей, ничего плохого в драке не вижу. Ребята сбросили перчатки, немного подрались, показали настрой и желание.

Кому важнее победить в этой серии: Сидоренко или Захарову?

- Сложный вопрос… Победить важно всем, но пока это сделал Захаров. Посмотрим, как сложится игра на «Чижовке».

Верите, что в этом матче решится вопрос о представителе нашей страны в КХЛ?

- Нет, ребята, мы же все прекрасно понимаем. Какая путевка в КХЛ? «Динамо» в этой лиге с первого дня ее создания, в какой-то степени это даже ее основатели. Там, в КХЛ вообще никого не интересует такая команда как «Юность». Все же очевидно, зачем задавать такие вопросы?

Что по поводу Белевича? Вроде как он мог сыграть как за одну команду, так и за другую, но в итоге вообще не сыграл.

- Мы отпускали его и в одну, и во вторую команду. А что произошло, это уже его вопросы.

Как вам игра вратарей в этом матче? Они убедили вас в том, что заслуживают занять место в воротах сборной на чемпионате мира?

- Что Игорь Брикун, что Миша Карнаухов – оба очень хорошие вратари. Разница между ними в том, что у Игоря игровая практика нон-стоп, а у Миши ее нет. Это два высококлассных игрока, но время, проведенное на льду, очень важный компонент для вратаря. Могу добавить, что и тот, и другой мне симпатичны.

 

Владимир Цыплаков:

 

-  Меня удивило, что решили провести такой поединок, когда «Динамо» никакие матчи вообще не готово играть. Пожалуй, это единственное, чему удивился. А так, в принципе, нормальная идея. С другой стороны, всем очевидно: «Динамо» в расслабленном состоянии, просто развалено. Что это такое: защитник играет в нападении, состава нет, игроки травмированы. Сборная экстралиги – явный фаворит серии. Для этой команды, наоборот, идеальное время для спарринга.

Единственное разумное объяснение таких матчей: проверить игроков сборной. Мне неизвестно: действительно ли в этой серии решается судьба путевки в КХЛ, но смысла в этом не вижу. Вы же сами понимаете, [во вторник] играли две команды, и какую из них не выставь в КХЛ – это будет последнее место и одно разочарование. Уровень команд очень-очень низкий. Даже если победитель окажется в следующем году в КХЛ, то из игроков, принимавших участие в матчах, останется буквально несколько человек. То есть играть все равно будут другие. Это абсурд рассматривать серию в таком ключе. В следующем году все в корне поменяется. Мы помним, как «Юность» зашла в ВХЛ.

В принципе, результат игры был предсказуем. «Динамо» пыталось бороться, но чего можно ждать от легионеров в таком матче? Как найти мотивацию для иностранных хоккеистов? Может, у кого-то из них нет контракта на следующий год, тогда да. В противном случае просто не знаю.

По-моему, оба голкипера выглядели неплохо в первой игре. Еще очень сильно понравились гродненские парни. Первый гол Кислого великолепен.  

Источник: by.tribuna.com