ЧМ-2019 Интервью 10 мая 2019

Андрей Сидоренко: знаю, что делать дальше, и хотел бы продолжить работу в сборной Беларуси

Главный тренер сборной Беларуси - о чемпионате мира в Нур-Султане, конфликте к Захаровым и своем будущем.

— Кто убеждал канадца Джеффа Платта и американца Ника Бэйлена помочь сборной в пердиве?

— Мосты наводил все тот же Бережков (нынче спортивный директор федерации хоккея. — Прим.ред.), он представил меня Джеффу и Нику. Платт хорошо говорит по-русски и не стеснялся своей речи в разговоре со мной. Общение с ним начал издалека: как дела дома, как здоровье. Смотрел все его матчи, так что при встрече мог отметить, что такой-то его гол мне понравился. Позже мы перешли к конкретным вещам. Джеффа интересовало, где он будет играть и какой будет атмосфера в сборной, так как, по его мнению, в последние годы она оставляла желать лучшего. На чемпионате мира 2018 года Джеффу хотелось собрать вещи и покинуть команду до завершения турнира. Он и другие хоккеисты много чего рассказали мне о ЧМ-2018… На протяжении всего сезона мы контактировали с Джеффом. Он сомневался, но все-таки поверил мне.

— Поладили ли Платт и Александр Китаров, которого вы назначили капитаном сборной? Китаров, равно как и Дмитрий Коробов, ставил в упрек Джеффу необоснованное удаление в матче с австрийцами на ЧМ-2018, за которым последовал пропущенный гол в меньшинстве. В итоге сборная крупно проиграла (0:4) и оказалась в пердиве.

— Саша и Джефф нашли общий язык. Первый был у меня капитаном, второй — ассистентом капитана. В раздевалке они сидели рядом. Да, у меня тоже были опасения, как поведет себя Платт. А он стал частью нашей семьи: расположил к себе игроков, шутил. Ему было интересно готовиться к матчам. Например, к поединку со Словенией, а там — и как играет звезда НХЛ Анже Копитар, и куда надо бросать вратарю, и многое другое. Платт дотошный. Приятно, когда видишь горящие глаза хоккеиста.

Ник Бэйлен тоже был обижен на то, как с ним обошлись в Минске — вышвырнули из «Динамо» [при Крэйге Вудкрофте]. Говорил ему, что в жизни все бывает. Надо уметь выходить из сложных ситуаций и двигаться дальше, несмотря на ни на что.

— Почему Платт и Бэйлен приехали в сборную, а некоторые воспитанники белорусской школы хоккея, как Андрей Стась, — нет? Стась и не он один ранее отказались от выступления за Беларусь ради контрактов в клубах КХЛ, где при наличии российского спортивного гражданства выводились из-под статуса легионера.

— Я не осуждаю наших вчерашних «отказников» (с сентября 2018 года белорусы не считаются легионерами в КХЛ. — Прим.ред.), а у их отсутствия в сборной в этом году есть объективная причина — повреждения. Стась давал добро на поездку в Казахстан. Раз так, я его не дергал. Однако после длинного сезона у него оказалось порвано сухожилие в районе ключицы. Наши доктора связывались с врачом «Авангарда», за который выступает Андрей, и получили подтверждение информации.

На Илью Шинкевича в сборной заказали клюшки, сшили ему свитер. Его приезду также помешала травма. То же касается Николая Стасенко и Владимира Денисова. Верю, что в будущем эти хоккеисты помогут сборной.

— Артем Демков в Нур-Султане играл в первом звене вместе с Платтом, притом что на ЧМ-2015 года, что было относительно недавно, Артем был только тринадцатым нападающим.

— И посмотрите, какую интересную тройку мы создали с Демковым и Платтом!.. У каждого сочетания в нашей команде была своя роль. Звено Артема Волкова — сдерживающее. Его мы выставляли против сильнейших звеньев соперника. Братья Малявко закрыли меньшинство — работоспособные ребята. Я доверял молодежи. Егор Шарангович умеет втащить шайбу в зону атаки. Другой форвард Максим Сушко хорошо закрывает обзор вратарю. Оба выходили у меня в спецбригадах. Защитника Илью Соловьева брал в Казахстан «для поддержания штанов», а там несколько ведущих оборонцев получили повреждения. Илья не стушевался, растет парень.

В целом мы собрали вместе быстрых хоккеистов, что означало, что мы можем прессинговать. От игры к игре команда прибавляла и делала это в условиях чемпионата мира, так как спаррингов перед турниром у нас не было.

— Пожалуй, ваш самый сильный ход — выставить на решающий матч с Казахстаном 22-летнего вратаря Александра Осипкова. Осипков не подкачал, отразив 35 бросков в основное время и еще 4 — в овертайме. А ведь в «Юности» он является сменщиком Игоря Брикуна, то есть запасным голкипером.

— Осипкова приметил в августе прошлого года во время розыгрыша Кубка Салея. Молодой, перспективный. Стал собирать на него информацию у тренеров по вратарям Алексея Щебланова и Сергея Шабанова. Шабанова, кстати, в свое время именно я открыл как вратаря для сборной… Сейчас привлек в свой тренерский штаб другого бывшего вратаря сборной Виталия Коваля. «Гонял» его на матчи «Юности», чтобы смотрел на Осипкова вживую и мог дать оценку, подойдет он нам по стилю или нет.

Выставить Осипкова против Казахстана было рискованным решением, согласен. Понимали, что соперник будет действовать активно и что будет много бросков по нашим воротам. Дима Мильчаков — опытный вратарь, помог нам в других поединках. А в игре с Казахстаном от вратаря требовалось быстро передвигаться. Ставка на резкого Осипкова укладывался в эту логику. После Литвы сказал Ковалю: «Готовь Осипкова на Казахстан: или я попаду с этим решением, или нет».

Саша расстроился из-за быстрого гола в начале матча с казахами, потом счет стал 0:2. Мы продолжали работать, и Осипков в оставшуюся часть встречи показал себя красавцем. Я считаю, что он выиграл нам решающее очко для возвращения в элитный дивизион.

— А что Мильчаков?

— Другой бы насупился из-за выбора не в его пользу, но не Дима. Он был на позитиве. Создавал рабочую атсмосферу на скамейке, поддерживал пацанов.

— В Беларуси как только молодой хоккеист проявляет себя с лучшей стороны, его появления ждут в «Динамо». Готов ли Осипков для КХЛ?

— Привлекать надо парня — это точно. «Новый Мезин»? Давайте подождем с такими оценками. Посмотрим, как Саша справится с возросшими ожиданиями. С ним же, как и с и другими перспективными, нужно работать.

— Как, по-вашему, выглядит тройка лучших хоккеистов Беларуси по итогам сезона?

— Не могу так сразу ответить. Джеффа, пожалуй, поставлю на первое место. Кто еще проявил себя, подскажите!

— Кристиан Хенкель, Дмитрий Буйницкий, братья Костицыны, Евгений Лисовец, Ник Бэйлен, Евгений Ковыршин, Никита Феоктистов, Артем Демков…

— Второе место в моем списке — за Демковым, третье — за Андреем Стасем. У Стася за плечами сложный сезон в КХЛ.

— В вашей тройке лучших нет ни одного хоккеиста «Динамо».

— Получается, так.

— О сложных отношениях с Захаровым вас регулярно спрашивали, начиная с июля 2018 года, когда вы заступили на пост главкома сборной. Вы уходили от конфронтации, Захаров не последовал примеру.

— Понимал, что это за человек и тренер, но сдерживал себя. Здоровался с ним, старался вести себя профессионально и этично. Он же дает всем оценку! В 2006 году сборная под его началом проиграла олимпийскую квалификацию. Я туда ездил вместе с командой Польши и прекрасно помню, что и как.

— В чем причина выпадов Захарова в ваш адрес: в личной неприязни либо в том, что он видит угрозу в ком-то, как вы?

— Скорее всего, в человеке буйствует зависть. У меня на телефоне есть классная фотка. Хотите взглянуть?

— Еще бы.

— Тут мы с человеком, которого я вытащил из-за океана и которому дал дорогу в жизнь. Год? 1993-й, если не ошибаюсь. Мы выиграли чемпионат мира в группе С1 и поднялись в следующий по силе дивизион. Форма, как видите, еще с «Погоней».

— Когда в следующий раз вы увидите Захарова, пожмете ли ему руку?

— Нет. Человек занял свою нишу: это не то, то не то. Доходит до того, что министр спорта не купил ковер в раздевалку «Юности» в «Чижовка-Арене». Мы в «Динамо» не остались равнодушны, стали собирать пожертвования: кто рубль дал, кто — два. Не дай Бог он придумает, что министр спорта должен поставить ему бюст народного героя где-нибудь в Усть-Каменогорске (малая родина Михаила Захарова. — Прим.ред.)! Ну, а что? Как-никак восьмикратный [чемпион Беларуси в качестве тренера минской «Юности"]!

— Год назад федерация заключила с вами контракт по схеме «1+1», что значит, что, в случае решения задачи, с вами продлевают соглашение. Так вы остаетесь в сборной?

— Хотел бы продолжить работу. Знаю, что делать дальше, и, если предложат новый контракт, поблагодарю за доверие.

Скажу откровенно, что в марте меня звали тренером в польский клуб. Чтобы не было спекуляций, рассказал Бережкову и обозначил, что, если пробьемся в элиту со сборной, хотел бы остаться главным тренером команды, а нет — после 5 мая буду открыт для предложений со стороны.

То есть я отверг попытки «вытянуть» меня из сборной, а потом началась травля. Друзья сокрушались: «Может, стоило бы уйти?» Звучало заманчиво, но с моим чувством ответственности это не выход. Я иду до конца, а не бросаю то, за что взялся, на полпути. С 1993 года тренирую и люблю работать. Вот и сейчас к своему удовлетворению добился результата со сборной, - рассказал Сидоренко SPORT.TUT.BY.