Константин Шостак: несмотря на российский паспорт, готов сыграть за Беларусь

Вратарь эмхаэловского «Алмаза» в интервью Hockey.by рассказал, как очутился в России, почему сменил гражданство и в какой лиге готов заиграть уже в этом сезоне.

Минувший хоккейный год для 19-летнего уроженца Минска выдался самым успешным в карьере. За фарм-клуб кахаэловской «Северстали» Константин Шостак провел 39 матчей в регулярном чемпионате (93,6 процента отраженных бросков; 1,83 коэффициент надежности; 5 шатаутов) и 7 поединков в плей-офф МХЛ (92,0; 2,19; 1). По итогам сезона Шостак вошел в десятку лучших вратарей лиги. Весной Константин присоединился к кэмпу молодежной сборной Беларуси, которая в эти дни готовится к турниру Кубок Черного моря. После одного из занятий голкипер пообщался с корреспондентом hockey.by.

- Ты начинал заниматься хоккеем в столичной «Юности», но уехал играть за «Русских Витязей». Почему не остался в Беларуси?

- Так получилось, что на родине на тот момент для меня не нашлось работы. До этого часто ездил с российскими командами на предсезонные турниры, просто участвовал в тренировочных кэмпах. После этого поступило предложение попробовать свои силы в подольской команде. Согласился, поскольку там очень хорошая тренерская школа вратарей. По окончании сезона было два предложения: остаться в «Русских Витязях» или перейти в череповецкий «Алмаз». Приехал на просмотр в фарм-клуб «Северстали», все прошло хорошо, и мне предложили контракт.

- Почему выбрал Череповец?

- Понравился тренерский штаб, условия, поэтому ничего другого уже искать не стал. Плюс сам город хоть и небольшой, но достаточно удобный – все рядом. И цены демократичные, даже такси копейки стоит.

- А если бы перед отъездом в Россию тебе предложили контракт на родине?

- Не знаю, сложно сейчас сказать. К сожалению, в те времена с вратарями работали не так хорошо, как хотелось бы.

- Фактически в Россию ты уезжал 16-летним пацаном. Не страшно было?

- Нет, даже наоборот – было много желания попробовать что-то новое. Да и родители легко отпустили. Сказали только, чтобы хорошо учился в школе.

- Получилось?

- Думаю, да. В Минске на протяжении девяти классов ходил в гимназию, учился на физмате. Но потом перешел в обычную школу: тяжеловато было совмещать профильный класс и хоккей. Отучился еще год в Беларуси, а потом уехал в Подольск. Как и все выпускники сдал ЕГЭ: базовую математику, профильную математику, обществознание, английский и русский языки. Все сдал хорошо. Однако от мечты, связанной со спортом, не отказался и пошел учиться в череповецкий университет на тренера.

- Сложно было перестраиваться с белорусской системы образования на российскую?

- Не сказал бы, что тяжело, математика-то везде одинаковая. Даже наоборот, в России нет белорусского языка и литературы – а это на два предмета меньше :)

- Как было в бытовом плане?

- Тоже не сказать, что столкнулся с какими-то трудностями. Клуб помог снять квартиру, на первых порах жил с мамой. Причем, со мной был друг, тоже из Беларуси. Общаемся семьями, поэтому то его мама следила за нами, то моя. Без присмотра не оставались. Ну, и плюс покормят всегда.

- За это время сам готовить не научился?

- Хах, нет, как-то не сложилось.

- За время, проведенное в России, как часто получалось приезжать домой, все-таки Череповец – не близкий свет.

- Исключительно на Новый год и когда заканчивался сезон. Конечно, скучал по дому, родным. Хорошо, что периодически им удавалось приехать ко мне.

- К российскому хоккею быстро привык?

- Вот к нему как раз и тяжелее всего было адаптироваться. Первый год, конечно, выдался очень тяжелым – нужно и тренироваться, доказывать, что не зря получил место в составе. Плюс учеба, ЕГЭ. Если возвращаться к хоккею, в Череповце это религия, там люди живут этим видом спорта, поистине посвящают себя ему. Да и сам хоккей сильнее за счет скорости, агрессии.

-  Первый сезон в «Алмазе» у тебя получился скомканным – провел всего 10 игр. А во втором феерил. Что изменилось?

- Тут возникла проблема из-за гражданства. Руководство клуба хотело, чтобы я был с российским паспортом, белорусы же не желали меня отпускать. И с августа до Нового года я мог лишь тренироваться, параллельно решая все юридические вопросы. Пускай сейчас белорусы в России не считаются легионерами, принципиальная позиция клуба – цвет паспорта должен быть красным, так как у меня появляется шанс сыграть за российскую сборную. Даже сейчас на Кубке Черного моря мог представлять одну из команд страны-хозяйки турнира, но обстоятельства сложились иначе.

- В чем суть этих обстоятельств?

- Большая конкуренция среди голкиперов, пробиться в состав сложнее. Приехал домой, а здесь Алексей Щебланов предложил помочь нашей белорусской «молодежке».

- Насколько знаю, у вас с Алексеем Геннадьевичем вообще достаточно теплые отношения.

- Да, мы дружим семьями. Все это время, пока я был в России, он постоянно звонил, спрашивал, как я. По сути он меня с самого детства тренировал. Даже до сих пор смотрит мои игры, потом разбираем с ним моменты. Советует, как было бы лучше сделать в той или иной ситуации. Когда приезжаю в Минск, тоже постоянно встречаемся. Если бы меня спросили, кто мне дал путевку в жизнь, без сомнения это Щебланов.

- Возвращаясь к теме сборных: не жалеешь о смене паспорта? Ведь за национальную команду Беларуси у тебя больше шансов сыграть, чем за ту же российскую?

- Все считают, что игра в сборной – это вершина. Для меня сейчас важно закрепиться в клубе: играть в хорошей лиге, за хорошую команду. А национальная команда... Если есть шанс, что Беларусь мной заинтересуется, – буду только рад. Чуть что, паспорт и обратно поменять можно.

- Что сейчас повлияло на твое решение поиграть за «молодежку»? Мог бы спокойно отдыхать после сложного сезона.

- Алексей Геннадьевич! :) Наверное, если бы кто-то другой предложил, то еще подумал бы, стоит приезжать или нет.

- Лично для себя поставил какую-нибудь цель на Кубок Черного моря?

- Да, показать России, что я могу играть на таком уровне, показать здесь...

- Кого потеряли?

- Ой, да никого, на самом деле, не потеряли!

- Судя по твоей статистике, так не скажешь.

- Так а что статистика? Это все команда, моей заслуги там не много.

- Если говорить о команде, в которой оказался сейчас, здесь ребята долгое время плечом к плечу. Не чувствуешь себя чужаком?

- Да нет, все же мои ровесники, по детству играли вместе. Да, в какой-то момент пути разошлись, но общаться мы не перестали. Соловьев, Щечин, Гаспарян, Пышкайло – все свои.

- Кстати, сейчас ты выгоден «молодежке» еще и с той точки зрения, что знаешь игроков соперников.

- Хах, да, и с ними знаком не хуже, чем с белорусскими парнями. Но сказать, что тренеры прямо пользуются тем, что могу расписать манеру игры некоторых хоккеистов, не скажу.

- Кэмп сейчас в Раубичах, далековато от города. Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

- Спим :) Как в школьном лагере: еда, сон. Игра у нас только одна.

- Насколько знаю, у тебя сестра связана с фигурным катанием. Не думал попробовать этот вид спорта?

- Так я же из него и пришел в хоккей. Не помню, правда, как это случилось, был слишком маленький. Но что начинал с фигурного катания – сто процентов. А сестра... сейчас учится в магистратуре в Милане.

- Родители разрываются между вами?

- Да, любят повторять, что, мол, мы разъедемся, а они в Беларуси одни без помощи на старости лет останутся. Но пообещали, что все будем здесь рядом. Ко всему прочему, у меня же еще помимо сестры есть и младший брат, так что родителям пока скучать не приходится. Тем более, тоже хоккеист. Играет за «Динамо» 2004 года, вот сейчас приедет в кэмп U17.

- Не планирует по твоим стопам податься в Россию?

- Неа, будет здесь играть.

- Появилась ли какая-то ясность, где и как проведешь следующий сезон ты?

- Остаюсь в системе «Северстали». Условились, что предсезонку провожу с первой командой, а по сезону будет видно: могу остаться в МХЛ или попасть в ВХЛ. Ну, либо КХЛ. Без работы не оставят.

Текст: Наталья Федорцова