НХЛ Интервью 20 Июня 2019

Владислав Третьяк: держать уровень в НХЛ на фоне лучших канадцев, американцев, шведов дорогого стоит

Президент ФХР прокомментировал итоги церемонии вручения индивидуальных призов НХЛ.

– Можно гордиться российским хоккеем! НХЛ – это мясорубка, это невероятно сложная и тяжелая лига, держаться в ней весь сезон на одном высоком уровне на фоне лучших канадцев, американцев, шведов, финнов – это дорогого стоит.

Можно поздравить не только Кучерова, Василевского и Овечкина, но и их тренеров, которые их воспитали, и которые их тренировали в клубах. Хочу сказать и от имени ветеранов хоккея, что мы гордимся нашими ребятами.

Все трое ребят – мастера высочайшего класса. Большое им спасибо, что приехали на чемпионат мира сыграть за российскую сборную. Они поддержали нас, полностью отдавались игре, поэтому пожелал бы им успехов и новых побед. Они послы в НХЛ, которые формируют отношение людей и к российскому хоккею, и к самой России.

Василевский в своем амплуа забрал все. Можно сказать, это лучший вратарь мира и НХЛ. И он этого достоин. Я вспоминаю, как он бился с чехами на чемпионате мира. Помню, я отразил 47 бросков в матче с «Монреаль Канадиенс», а потом полночи не спал. А он – 50! Да еще потом буллиты взял. Это какую же психологию нужно иметь!

Он многое сделал и имел право на ошибку, но бился до последней секунды. Это достойно уважения. С Василевского надо брать пример.
 
Овечкин и вовсе кумир для всей Северной Америки. Приезжаешь, допустим, в Монреаль. Там люди в дни матчей с «Вашингтоном» говорят: «Мы идем на Овечкина сегодня». Сейчас народ идет на Кучерова, когда к ним приезжает «Тампа». Люди идут на них, как на солистов балета в Большой театр. Они и есть звезды высочайшего уровня, чтобы достичь таких результатов, надо трудиться много-много лет. Я очень рад их наградам и от всего сердца их поздравляю! - сказал Третьяк.

Напомним, что на прошедшей церемонии вручения индивидуальных призов Кучеров выиграл «Харт Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Арт Росс Трофи». Василевский был признан лучшим вратарем, а Овечкин стал обладателем «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер регулярного чемпионата.


Источник и фото: «Р-Спорт»