Экстралига А Интервью 29 Августа 2019

Денис Цыганов: если бы поступило предложение выступать за сборную Беларуси, я бы его принял

Форвард «Юности» – о команде, скором старте в Лиге чемпионов и целях на сезон.

– Денис, что для тебя послужило фактором для подписания контракта с «Юностью»?

– Я знал, что «Юность» – один из сильнейших клубов Беларуси и всегда борется за самые высокие места. Это команда с чемпионскими амбициями, которой скоро предстоит участвовать в крупном европейском турнире – Лиге чемпионов. И, конечно, хорошая организация в команде. Естественно, любому хоккеисту приятно находится в клубе, который может обеспечить его комфортными условиями. Ты каждый день приходишь сюда, играешь на отличной арене, можешь целиком сосредоточиться на своей игре, чтобы показать максимальный результат. В общем, положительных моментов много.

– Совсем скоро «Юности» предстоит играть в хоккейной Лиге Чемпионов. Чего ты ждешь от этого турнира?

– В первую очередь интересно посмотреть на другие команды, сыграть с ними, сравнить их уровень с нашим. Посмотреть в какой хоккей они играют. У меня такого опыта еще не было, поэтому жду интересных матчей, сильных соперников и возможности узнать что-то новое, чему-то у них научиться. Естественно, хочется не быть вторым номером, а проверить себя и показать лучшую игру.

– Что-нибудь слышал о соперниках, с которыми предстоит сыграть на групповом раунде ХЛЧ?

– Знаю, что будем играть против чешского «Тршинца», «Лозанны» из Швейцарии и «Пеликанс Лахти», но ничего конкретного по ним сказать не могу. Про финский клуб приходилось слышать и раньше, но не знаю, чего от них ожидать.

– По сравнению с прошлым сезоном состав «Юности» претерпел немало изменений. Как думаешь, это отразиться на общем результате?

 – Я думаю, что в этом сезоне мы сможем показать результат не хуже. Да – состав обновился, да – нужно наигрывать новые сочетания, связки, но времени достаточно. Я думаю, что нам по силам добиться не меньших результатов, чем в прошлом году. Все зависит от нас, и завоеванный Кубок Салея тому подтверждение.

– Расскажи, как тебя приняли в команде. С кем-нибудь из ребят общался до перехода?

– Да, Диму Колготина знал – мы с ним в одной команде довольно долго играли. Еще Артема Лесникова – с ним по детской школе знаком. А приняли хорошо. Со всеми ребятами приятно общаться, все позитивные. Всегда стараются быть на юморе, и мне это нравится! В общем, чувствую себя в команде комфортно.


На фото: Денис Цыганов и Максим Мальцев 

– Ты родился в Мурманске и там же начал заниматься хоккеем. Скучаешь по родному городу?

 – Сейчас уже по самому городу не сильно скучаю, скорее по родителям и друзьям, которые там остались. Раньше, когда я был моложе, приезжал туда чаще. Чувствовал, что это мой дом – ностальгия была. Сейчас в Мурманске и друзей не так много осталось, и сам я давно там не жил, поэтому уже не сильно по городу скучаю. Больше по людям, которые там еще живут.

 – В прошлом сезоне ты вошел в пятерку лучших снайперов ВХЛ, а в чемпионате уже успел отличиться и за «Юность». Сумеешь показать такую же результативность в этом сезоне?

– Буду стараться показать такую же результативность, а то и лучше. Конечно, сделаю все от меня зависящее, но сосредоточусь на результатах команды – это главное. Ты можешь забивать много голов, но если твоя команда не попадет в плей-офф или вылетит в первом раунде… Ничего хорошего в этом, на мой взгляд, нет. В первую очередь, важны командные достижения.

– С хоккейным клубом «Зауралье» в прошлом сезоне ты дошел до четвертьфинала ВХЛ. Что чувствовал, когда уступил в серии?

 – Во-первых, мы до этого дважды до полуфинала доходили. В этот раз выбыли в четвертьфинале, и естественно чувствовал неудовлетворение результатом, ведь раньше лучше выступали и ставили цели выше. Было обидно, что оступились. Сначала, конечно, разочарование, но понимал, что нужно двигаться дальше. Теперь начался новый сезон, и уже о том не вспоминаю. Думаю только о будущих матчах «Юности».

– Недавно наша команда выиграла Кубок Салея. Как тебе турнир?

– В целом турнир оценить не могу – мы ведь только две игры сыграли, но такой формат как «Финал Четырех» мне понравился.  Было интересно играть. Опять же было неожиданно, что вылетело минское «Динамо». После первого матча даже тренер «Немана» поздравил нашу команду с выходом на минских «зубров», а в итоге гродненцы с ними за третье место играли. В общем, интересные матчи и соперники достойные. С «Динамо-Молодечно» игра была очень напряженной, и я рад, что удалось победить.


– После одного из поединков международного турнира памяти Александра Дубко ты сказал, что если поступит предложение выступать за сборную нашей страны, то задумаешься над этим. Насколько ты в этом заинтересован?

– Ну, я в этом заинтересован. Если бы оно поступило, я бы задумался, и, наверное, принял. Но пока его нет, поэтому рано об этом говорить.

– Расскажи, чем помимо хоккея интересуешься?

– Люблю поиграть в приставку, в FIFA или NHL, и футбол посмотреть. Вообще, слежу за разными видами спорта. Каких-то творческих увлечений типа рисования или пения у меня пока нет :). Периодически читаю что-нибудь. Например, люблю автобиографии спортсменов. Читал автобиографии Сэра Алекса Фергюсона и Златана Ибрагимовича – вот это очень интересно! Из художественной литературы – Графа Монте-Кристо, но там два тома, и второй не успел дочитать – книга куда-то пропала. Если что-нибудь интересное увижу, или кто-нибудь порекомендует – то могу почитать. В основном это книги, связанные со спортом. Еще кино и сериалы смотрю – в общем, провожу досуг с пользой.

– За NHL следишь?

– Да, слежу за «Чикаго» с тех пор, как они несколько раз подряд чемпионами стали. Но больше футбол люблю смотреть. За «Манчестер Юнайтед» болею. Хоккея мне в жизни хватает, поэтому наблюдать больше люблю за футболом. Мечтаю как-нибудь съездить на матч «Манчестер Юнайтед». Надеюсь, получится.

– Как тебе Минск?

– Мне нравится. Хороший город, развитый. Если сравнивать с Москвой, то народу не так много, меньше суеты, пробок таких нет. Есть, что посмотреть, куда съездить и где погулять.  В общем, хороший город, –рассказал Цыганов в интервью «Трибуне».


На фото: Дмитрий Колготин, Максим Мальцев и Денис Цыганов, «Юность»