КХЛ Интервью 11 Сентября 2019

Тему Пулккинен: сейчас чувствую себя в «Динамо» прекрасно, команду ждет хороший сезон

Лучший нападающий недели в КХЛ рассказал Hockey.by о старте чемпионата, проблемах «зубров» и способах их решения, своей результативности, партнерах и предчувствиях.

Еще совсем недавно о нем начали потихоньку забывать: в начале августа «Динамо» официально объявило о расставании с Тему Пулккиненом и казалось, что минская страничка в биографии финна перевернута. Форвард уехал в Швейцарию, но через три недели внезапно вновь стал «зубром». А еще через две – лучшим нападающим стартового отрезка чемпионата КХЛ. В четырех матчах Тему отметился 5 (4+1) очками, забрасывая в каждом. Пускай прошлый сезон в «Динамо» оказался для Пулккинена смазанным, на этот он настроен решительно и оптимистично.


- Удовлетворены стартом чемпионата? По результатам не все вышло хорошо, но как по игре?

- Для начала мне хотелось бы вспомнить нашу первый домашний матч с «Нефтехимиком». Собрался полный стадион, были классные ощущения, когда выходили на лед. Жалко, что при хорошей игре мы в той встрече уступили. Дальше нас ждал тяжелый выезд: два матча, против московского «Динамо» и «Сочи», были проиграны в борьбе, но мы смогли собраться на «Спартак», знали, что можем выиграть, и победа пришла. Я чувствую, что команда находится на правильном пути. Более того, те матчи, которые мы проиграли, они были равные и шли до гола, который могли забить и мы, но не повезло.

- Вы присоединились к команде позже остальных. В предсезонке «Динамо» много проигрывало, чувствовался ли из-за этого негатив в раздевалке?

- Нет, ничего такого не было. В принципе, я и в прошлом году приехал прямо перед стартом сезона. Знал, что во время предсезонки через команду прошли много хоккеистов, и тренеры пытались собрать состав по кусочкам, наигрывали ребят.

Если говорить о том, что мы имеем сейчас, в команде все хорошо, уже образовались сыгранные связки. Конечно, в некоторых аспектах игры нам еще нужно действовать увереннее. Но если смотреть на команду в общем, повторюсь, мы на правильном пути. В раздевалке нет какой-то негативной атмосферы, да и между ребятами тоже. Я рад вернуться в Минск и играть перед нашими болельщиками. Сейчас нам нужно немного поднажать, чтобы одержать победы и в домашних матчах.

- Прошло несколько дней после игры со «Спартаком». Заметно, что команда приободрилась?

- Конечно, выигрыш много значит. Особенно на фоне наших неудач в товарищеских матчах и на старте сезона. Мы были очень рады победе, ведь хоккей строится на уверенности в себе. А уверенность приносят как раз победы.

Итоги выезда «Динамо»: команда – не аутсайдер, крутое большинство, Пулккинен «в огне», молодежь играет

- Начало чемпионата выдалось для вас шикарным – такое чувство, что и не уезжали никуда.

- Прошлый сезон был неудачным. Мы были одной из худших команд в лиге, испытывали проблемы с результативностью. Вообще, я в своей карьере всегда стараюсь жить моментом и не вспоминать то, что было ранее. Даже те четыре игры, которые мы уже провели – они остались в прошлом, а теперь нужно концентрироваться на настоящем.

- Есть ли предчувствие, что этот сезон сложится лучше?

- Здесь тоже дело в уверенности. Когда ты чувствуешь себя хорошо на площадке, забрасываешь, то и победы в матчах кажутся не такими уж сложными. В прошлом году у нас все пошло по наклонной: неудачи в сезоне, мало забивали, многие ребята травмировались. Все это, естественно, сказывалось на уверенности в себе.

Сейчас я могу сказать, что чувствую себя в команде прекрасно. Все ребята тоже уверены в себе, уверены в том, что мы можем забрасывать и побеждать. Конечно, нам надо действовать надежнее в обороне и острее в атаке, больше работать над меньшинством, создавать опасные моменты, но и не забывать о защите собственных ворот. Если честно, мне кажется, что «Динамо» ждет хороший сезон.


- У вас так точно есть предпосылки: 4 матча, 4 гола, звание лучшего нападающего недели. Но если бы была возможность, обменяли бы одну свою шайбу на победную для команды?

- Конечно! Я поэтому и здесь – играть ради победы своей команды. У нас есть цель – попадание в плей-офф. Конечно, сделаю для этого все. И сейчас нам предоставляется хорошая возможность для того, чтобы еще больше поверить в себя – мы играем перед домашними трибунами. Надо сделать все, чтобы победить уже в завтрашнем матче.

- В хоккее многое зависит от партнеров на льду. Как чувствуете себя в связке с Дрю Шором и молодым Игорем Мартыновым, что о них скажете?

- Комфортно. Мы создаем моменты. Не так много в равных составах, но достаточно в большинстве. Перед домашними матчами у нас было время еще больше притереться друг к другу. Думаю, мы создали нужную химию. Дрю – центральный, он распасовщик, хорошо видит площадку. А Игорь – быстрый, лезет на ворота, создает хорошие розыгрыши. Поэтому на сегодняшний момент у нас получился отличный микс. Но как я и говорил, мы не можем быть довольны тем, как забивали и работали вместе раньше, а постоянно должны думать о будущем. Тренироваться, играть и становиться лучше.

- Знакомы ли с новичком «Динамо» Шейном Принсем?

- Не могу сказать много, мы только пару раз покатались вместе. Но он играл в НХЛ, в прошлом сезоне выступал в КХЛ, хорошо знает тонкости этой лиги. Думаю, он поможет команде.

- Первый домашний матч «Динамо» собрал полные трибуны. Завтра ждете аншлаг?

- Уверен в том, что будет хорошая игра. «Сибирь» – приличная команда, будет играть на победу. Видел их матчи, они сражаются в каждом. Надеюсь, на «Минск-Арене» будет много болельщиков и много шума. Мы, конечно же, постараемся порадовать наших фанов.


Текст: Иван Грунтов

Фото: hcdinamo.by