Экстралига Б Интервью 11 Сентября 2019

«Играли не только за себя, но и за тех ребят, которые заболели и остались дома». Алексей Паценкин – о чудесной победе в Бресте

Форвард «Авиатора» рассказал Hockey.by о тяжелом вторничном камбэке, переменах в команде с приходом нового главного тренера и желании «летчиков» удивлять и дальше.

Нападающий Алексей Паценкин – один из главных героев вторника. «Авиатор» поехал на выезд к «Бресту» двумя пятерками – остальные игроки основы заболели и не приняли участия в матче. Но обескровленные вирусом «летчики» сотворили чудо – отыгрались со счета 1:3 и вырвали победу в буллитной серии (4:3 ПБ).

Маленький подвиг «Авиатора»: проводили матч в два звена, отыгрались с 1:3, выстояли «3 на 5» и победили!

Алексей Паценкин сравнял счет в концовке матча и забросил один из послематчевых буллитов. Сегодня форвард рассказал об эмоциональной победе.

- Как удалось собраться в концовке и отыграться?

- До конца верили друг в друга. Мы весь матч играли как одно целое, говорили один другому слова поддержки. При счете 1:3 тренер сказал: «Парни, нужно забрасывать шайбу и отыгрываться!» Ребята после этого начали выжимать из себя последние силы. Сначала Костя Пименов в большинстве забросил, потом и третья зашла. Как сказал наш тренер: «Бог хоккея сегодня был с нами». Много эмоций потратили во всех планах.

- Именно ты сравнял счет – и сделал это после красивого прохода.

- Спасибо за оценку. Хороший гол, но и повезло мне немножко. Я верхом бросал, но шайба низом пошла. Хотя все равно приятно. Команда взяла важные очки, поднялась в таблице. Но нельзя останавливаться – нужно идти дальше.


- В концовке тоже было очень непросто.

- Да, очень долго играли 3х5. Пацаны устали, ошиблись на пересменке – пришлось держаться в меньшинстве. Но устояли и вытащили матч. Прошли овертайм, а на буллитах уже силы особо не нужны – там мастерство решает. Ну и везение, конечно. Но я считаю, что в данном конкретном матче мы полностью заслужили победу. Очень хороший камбэк.

- Вы играли всего в 12 полевых хоккеистов.

- Накануне отъезда в день игры многим парням стало плохо, поднялась температура. Подхватили какой-то вирус. Перед отъездом к нам зашел тренер: «Все, едем двумя пятерками – едем только за победой». Никаких других мыслей не было. Больные ребята даже не отправились с нами в Брест – поехали только те, кто мог играть. При этом даже в этих двух пятерках работали пацаны, которым было нехорошо.

В Бресте просто делали свою работу. Мы действовали так, как просил тренер, а он, в свою очередь, до конца в нас верил. Это все видели на лавке. Поэтому и победили.

- Когда ты в последний раз играл в официальном матче в таком формате?

- Недавно, кстати. В матче Кубка Салея с «Локомотивом» пришлось играть в 13 человек – тоже парни заболели. Но тогда проиграли, а в Бресте победили. В таком маленьком коллективе единение еще больше ощущается – мы играли не только за себя, но и за тех ребят, которые остались дома в неважном состоянии. Все парни – молодцы! Мы отдали все силы для этой победы, но впереди еще много важных матчей.

- Когда парни вернутся?

- Думаю, в выездных матчах со сборной они уже смогут играть.

- Не ударит ли тяжелый матч в Бресте по состоянию тех хоккеистов, которые смогли выйти на лед во вторник?

- Все должно быть нормально. Сегодня у нас всего одна восстановительная тренировка. Думаю, все будет хорошо. У нас все пацаны молодые – восстанавливаются быстро. Надеюсь, на гостевые победы и на то, что мы порадуем своих болельщиков.

- Ты приходил в «Авиатор» вместе с Василием Панковым, но тренер покинул клуб еще до начала чемпионата. Что у него не получилось?

- Сложно сказать. Кубок Салея – это всего лишь начало сезона. Неизвестно, как у нас пошло бы в дальнейшем. Не хочу никого винить – все работали, все старались. Но не получалось побеждать. И мне, как игроку, очень сложно найти ответ на этот вопрос.

- Как Алексей Страхов адаптировался на новом месте?

- Все привыкли к нему с первого дня. Позитивный тренер со своими целями и задачами. Очень приятно с ним работать. Страхов – хороший тренер во всех планах. Он много где поиграл, поэтому он многому нас может научить.

- Страхов – молодой тренер. Это сближает его с коллективом?

- Да. Но хотя он и молодой тренер, у него очень много игрового опыта. Это видно и во время матчей, и в тренировочном процессе. Команда растет с ним - и это здорово.

- Чем Страхов отличается от Панкова?

- Отличия есть. Алексей Викторович просит играть в давление и предпочитает атакующий хоккей. Мне такое по душе – нравится такой стиль. Это интересно. При такой игре становится больше голов – зрителям интереснее смотреть. Но подобная тактика требует больших физических затрат. Хотя мы парни молодые и должны переносить подобные нагрузки. Все у нас получится.

У Панкова свой почерк и своя тактика. Василий Николаевич просил где-то потерпеть, где-то навалиться и забросить. Новый тренер всегда приносит свое – это полезно для хоккеистов.

Хотим попасть как минимум в тройку. Всегда хочется быть поближе к вершине. Но наша задача-минимум – побеждать в каждом матче.

- Ближайшие игры со сборными.

- «Молодежка» и «юниорка» - это очень непростые команды. Парни всегда заряжены, могут преподнести сюрприз. Им есть что доказывать и за что бороться. Я сам проходил через эти сборные – помню, что такое Раубичи. Парни будут бежать, цепляться, кусаться. У них вагон сил, поэтому легкими матчи точно не будут. Надо ловить их на собственных ошибках. Думаю, матчи будут интересные и для зрителей, и для самих хоккеистов.


Текст: Вадим Кнырко