Экстралига А Интервью 13 Сентября 2019

Виктор Туркин: пришел в раздевалку и увидел, что на майке буква «К»

Форвард «Немана» рассказал Hockey.by о капитанстве, коммуникации с тремя финнами, мечте попасть на ЧМ и бороде.

Гродненский «Неман» после двух неудач на старте экстралиги одержал уже четвертую победу подряд и закрепился в тройке лидеров. Одним из героев матча в Гомеле стал Виктор Туркин. На счету капитана 2 (1+1) результативных балла, в том числе и решающий гол в овертайме. В разговоре с Hockey.by форвард рассказал о том, как травма Игоря Ревенко вдохновила команду на камбэк, вспомнил, как стал капитаном в новом коллективе, и прокомментировал назначение Михаила Захарова главным тренером сборной. 


- Начали вы в Гомеле очень тяжело: пропустили быстрый гол, почти две минуты отбивались «3 на 5», соперник попал в штангу, а в начале второго периода уже было 0:2. 

- Проспали начало, но потом вернулись в игру. Пришлось весь матч догонять, проявлять характер.

- Пауза в 6 дней между матчами не сказалась на игровом тонусе?

- Нет, не сказалась. Такое бывает. Выходили на матч с желанием навязать свой хоккей. Но где-то чуть-чуть ослабили концентрацию, вот и получили. У нас ведь в первом периоде тоже хватало моментов. Если исключить тот отрезок в меньшинстве, когда мы остались втроем, то у нас в первом периоде было не меньше возможностей. Но забили гомельчане.  

- Вдобавок ко всему в начале второго периода получил травму ваш партнер по первому звену Игорь Ревенко…

- Да, въехал головой в штангу. Половина лица опухла. Глаз затек, Игорь ничего им не видел. Как мне показалось, соперник там толкал его на ворота. Но судья нарушения в том эпизоде не увидел. Бывает.

- Как травма Ревенко отразилась на команде?

- В нашей тройке вместо него стал выходить Антон Елисеенко. Удачно заменил, забил. Молодец! Мы очень хотели порадовать Игоря, показать, что не зря он травму получил. Ведь он уже в первой смене вылезал на ворота, но не забил. И потом продолжал также настырно играть, зарядил своими действиями команду. Поэтому мы отрабатывали и за него.

«Оторвал зуб, зашился, вышел на лед». В экстралиге играют настоящие мужики!


Игорь Ревенко и Виктор Туркин

- Вы перешли в «Неман» только этим летом, но уже стали капитаном команды, переняли эту должность у многолетнего лидера Андрея Коршунова, который завершил карьеру. Как проходили выборы?

- В межсезонье капитаном пару игр был Миша Хоромандо, потом я. А когда начался сезон, пришел в раздевалку и увидел, что на моей майке буква «К». Это было решение тренеров. Вот и весь выбор :) Конечно, это большая ответственность – принимать такой пост после местной легенды, каким стал для Гродно Андрей Коршунов. Но меня это не тяготит, я готов к такому давлению. Хочу и стремлюсь к тому, чтобы выполнять эти функции не хуже.

А что касается моего перехода в «Неман», то в Гродно проявили интерес, была конкретика, меня все устроило. В Солигорске, где провел прошлый сезон, ничего не предлагали, и я перешел. Чему очень рад. Клуб с традициями и амбициями. Коллектив мощный – как хоккеисты, так и администрация, персонал клуба.

В Гродно чувствуется особая хоккейная атмосфера. В клубе отличное отношение к работе как ребят, так и тренерского штаба. Все создано для того, чтобы ты играл в хоккей.

Впечатляет и работа тренерского штаба. Тебе четко объясняют, что и как делать, для чего это нужно. Только выходи и играй.

Ну и, конечно, болельщики здесь очень крутые! Мало где есть такая сильная поддержка трибун.

- На старте сезона «Неман» немножко буксовал, начал с двух поражений. Как в команде к этому отнеслись?

- Мы знали причину наших проблем, паники не было. Надо было дождаться первой победы, а дальше пошло-поехало.

- Перед самым стартом сезона, когда состав «Немана» уже был сформирован, в команду из «Динамо» вернулись братья Сергей и Александр Малявко.

- От той организации, где они были, можно ожидать чего угодно :) Так что большой неожиданностью для нас это не было. Единственное, ребят жалко, подписали контракты, семьи перевезли, а получилось вот так. Но тренерам пришлось поломать голову над тем, как братьев лучше встроить в состав. А сами парни очень быстро влились. Это же их родная среда. Их и не было-то дома всего пару месяцев.  

- Вы почти всю карьеру провели в «Юности». Это, наверное, самый принципиальный соперник «Немана». По этому поводу есть какие-то особые чувства?

- Да ну. Мне уже 30 лет. Взрослый хоккеист. Против каждого соперника играю только на победу. И неважно, «Юность» ли это, где я много лет провел, или «Брест», где год отыграл давным-давно. Во время матча ни в одной команде нет друзей. Друзья – только после игры.

- Вашими партнерами по пятерке в «Немане» являются сразу три финских хоккеиста – Хурри, Йекунен и Хильтунен. Как с ними общаетесь?

- На английском. У меня с этим проблем нет.

- Откуда знаете язык? За границей ведь не играли.

- Много общался с Даниэлем Корсо, когда он играл в «Юности». Да и с другими легионерами старался контакт поддерживать. Друг другу помогали. Мы им - с русским, они нам – с английским. Так слово за словом потихоньку и освоил. И не только я, но и другие ребята свой английский таким образом подтащили.

А по поводу Корсо скажу, что очень многому от него научился – как в плане хоккея, так и в быту. Очень здорово, что довелось с ним поиграть.

- Недавно главным тренером сборной Беларуси стал Михаил Захаров.

- Федерация выбрала такого кандидата! Он выиграл последний чемпионат страны, Кубок Руслана Салея. Видимо, это и повлияло на решение. Почему бы не дать ему шанс?

- Для вас это тоже шанс проявить себя в сборной? Вы ведь с Захаровым очень долго работали и хорошо друг друга знаете.      

- Все так, но это ему решать, брать меня в сборную или нет. Мне же для этого надо хорошо играть в хоккей, помогать клубу побеждать, и чтобы статистика была нормальная.  

- В последние годы вас стали регулярно вызывать в сборную, но закрепиться пока там не получается.

- Да, минувшей весной даже доехал до чемпионата мира, но в заявку так и не попал, отцепили в последний момент. Был осадок какой-то. Но, надо признать, что все по делу. Да и сам чувствовал, что физическое состояние было не на уровне, предполагал, что в окончательный состав, скорее всего, не попаду. И сезон сложноватый выдался, и другие аспекты были, которые повлияли. Но ничего, может быть, теперь удача будет на моей стороне, и уже на следующий раз попаду на чемпионат мира :)

- И еще вопрос. Раньше у вас была большая и густая борода, где она?

- Борода есть и сейчас, все нормально. Просто стал чаще в барбершоп ходить. Взрослею :)


Текст: Сергей Вишневский

Фото: hcgomel.comInstagram Виктора Туркина