Экстралига Б Интервью 18 Сентября 2019

Автор первого хет-трика сезона: хочется именно с «Локомотивом» достичь чего-то в белорусском хоккее

Лидер бомбардирской гонки экстралиги «А» Артур Гильманов преподнес себе подарок накануне дня рождения.

В последнем матче первого круга экстралиги «Б» мощный ход оршанского «Локомотива» едва не застопорился в Бобруйске. Но лидер турнира сумел избежать потерь и сохранил 10-очковый отрыв от ближайшего преследователя.

Решающий вклад в волевую победу внес лучший бомбардир оршанцев Артур Гильманов, отмечающий 18 сентября свой 23-й день рождения. В интервью Hockey.by автор первого хет-трика сезона в «Париматч-Экстралиге» вспомнил о том, как год назад оказался в Беларуси, и рассказал, не скучно ли его команде в споре с сильно отставшими конкурентами. 


- В матче с «Бобруйском» ваша команда пропустила больше, чем в 7 предыдущих играх со старта чемпионата. К тому же вам впервые по ходу встречи пришлось отыгрывать 2 шайбы. Можете объяснить, в чем причина?

- Сами не ожидали. Начало полностью провалили. Допустили много ошибок, и соперник их реализовал. Возможно, кто-то оказался не готов или перенастроен. Потому что ошибки - детские. А то, что впервые пришлось отыгрывать две шайбы… Все бывает. Ведь «Бобруйск» тоже выходит играть в хоккей.

Но уже в первом перерыве наш тренерский штаб сделал корректировки – и в игре, и в составе. Вышли переламывать ход встречи, знали, что немало наших болельщиков приехали нас поддержать из Орши. Не могли просто так сдаться.

- Раньше бывали хет-трики в карьере?

- Если только в хоккейной школе. В профессиональной карьере не припомню.

- У вас уже 12 (7+5) очков в 8 матчах. Сами удивлены такой результативности?

- Не то, чтобы ожидал такого, но очень много работаю для того, чтобы приносить как можно больше пользы команде. Все голы – это командная работа. Партнеры по тройке хорошие.

- «Локомотив» не потерял ни одного очка и после первого круга с большим отрывом лидирует в турнирной таблице экстралиги «Б». Вам не скучно в этом турнире?

- Нет, не скучно. Брест, Пинск, Бобруйск, молодежная и юниорская сборные – вполне достойные соперники, легко с ними не было. Мы просто серьезно настраиваемся на каждую игру, хотим побеждать как можно больше и забраться повыше. А то, что мы мало пропускали – то это спасибо вратарям надо сказать, они у нас очень надежно действовали.

- Сильно расстроились, когда «Локомотив» не пустили в экстралигу «А» из-за того, что в Орше нет фарм-клуба?

- Что поделать, если есть определенные условия, которым наш клуб пока не соответствует. Но никто за голову в отчаянии не хватался. У нас все равно есть шанс выйти в плей-офф и получить право бороться за медали с командами экстралиги «А». Регламент чемпионата это позволяет. Надо просто выходить и доказывать, что мы этого достойны.

- Вы уже распробовали уровень команд экстралиги «А» во время Кубка Руслана Салея. Причем сумели победить «Могилев», который сейчас шумит в сильнейшем дивизионе. Почувствовали заметную разницу в сравнении с дивизионом «Б»?

- Я бы не стал делать какие-то основательные выводы по тем матчам. Был август, многие команды на тот момент еще не сформировали составы, не совсем были готовы к сезону. Вот когда будем встречаться с ними на следующем этапе, тогда можно будет сравнивать и оценивать.


- С главным тренером «Локомотива» Игорем Жилинским прежде в России не доводилось поработать?

- Нет, впервые познакомились с ним только в Орше. Хотя, конечно, слышал о нем и до приезда в Беларусь. Впечатления и эмоции от работы с Игорем Валентиновичем только положительные. И в целом в «Локомотиве» мне все нравится. Хочется именно с этим клубом достичь чего-то в белорусском хоккее.

- А если уже в этом сезоне поступит предложение из экстралиги «А»?

- Даже не знаю, что ответить. Оставлю пока этот вопрос без комментариев. Сейчас все мысли о «Локомотиве», главное желание – побеждать вместе с ним.

- Недавно вернулся в Оршу Глеб Былина, с которым в прошлом сезоне вы играли в одном звене. Он еще восстанавливается после травмы?

- После нашей поездки в Бобруйск ждем его появления на ледовых тренировках. Насколько я видел, тренеры хорошо с ним поработали. Думаю, ему потребуется еще немного времени, и он будет готов играть.

- Пока его не было, вы сыгрались с другими партнерами.

- Тренерам виднее. С кем поставят – с тем и надо играть. Прекрасные партнеры у меня и сейчас, и летом все было хорошо.

- Расскажите, как оказались в Беларуси?

- Летом 2018-го с помощью агента приехал на просмотр в Брест, был на тренировочных сборах. Но там не получилось закрепиться, и в сентябре перебрался в «Витебск». А где-то в ноябре агент смог договориться о моем переходе в «Локомотив». Был очень рад, до сих пор ни разу не пожалел. Это точно шаг вперед, ведь «Витебск» шел тогда на последнем месте. А в Орше можно решать более серьезные задачи.

- Вы же воспитанник альметьевского хоккея? Кто-то из ваших сверстников добился серьезных результатов на уровне КХЛ?

- Нападающий Александр Дергачев выиграл со СКА Кубок Гагарина в 2017 году. А в составе молодежной сборной России дважды брал серебро на чемпионатах мира. Вратарь Артур Мисбахов в 2018-м был в составе «Ак Барса», когда казанцы выиграли Кубок Гагарина. Правда, он тогда ни одного матча не провел, но был третьим вратарем.

Есть еще ребята из нашего года, играющие теперь в ВХЛ.

А вообще в последний сезон перед выпуском из школы наша команда удачно сыграла. Мы тогда попали в финальный турнир чемпионата России. И тренер у нас хороший был, Вячеслав Николаевич Романов. Сейчас он работает в хоккейной академии в Альметьевске.

- В августе в Кубке губернатора в Нижнем Новгороде в первом звене узбекского клуба «Хумо» в матче против минских динамовцев выходил воспитанник альметьевского хоккея Умед Гильманов, который в 2016 году стал чемпионом ВХЛ. Сейчас он играет за китайский «Ценг Тоу» в ВХЛ. Помимо российского, у него есть и гражданство Таджикистана. Это часом не ваш родственник?

- У меня об этом и раньше спрашивали :) Нет, он просто однофамилец. Старше меня на шесть лет, мы знакомы с ним, но не родственники. А откуда у него гражданство Таджикистана, я не знаю.

- Вы по национальности татарин?

- Моя мама русская, отец – наполовину татарин. У нас в Татарстане такое часто встречается, это нормально.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: ХК «Локомотив»