НХЛ Интервью 18 сентября 2019

«Овечкин дал простой и важный совет: «Работай – и все будет супер!» Первое интервью Протаса после дебюта за «Вашингтон»

Молодой белорусский форвард рассказал Hockey.by про матч с «Чикаго» и атмосферу в «Кэпиталз».

Белорусский форвард Алексей Протас отлично дебютировал за «Вашингтон». Во вторник 18-летний нападающий забросил шайбу, отдал две голевые передачи и был признан первой звездой предсезонного матча «Кэпиталз» с «Чикаго» (4:3 ОТ).

Шикарный дебют Протаса в «Вашингтоне»: гол, два ассиста, первая звезда матча!

На следующий день Алексей Протас пообщался с Hockey.by об эмоциональном дебюте, теплых словах партнеров, сравнениях с Гретцки и знакомстве с Овечкиным.

– Как прокомментируешь произошедшее вчерашней ночью?

– Очень рад дебютировать за «Вашингтон». Пусть это и был всего лишь предсезонный матч, но все равно эмоции очень классные. Счастлив, что мне дали шанс, и я смог проявить себя и показать свои возможности.

Хотя перед матчем, конечно, очень волновался. Но спасибо нашим взрослым ребятам, которые показали себя настоящими лидерами. Меня подбадривали – и во время матча стало гораздо легче, заиграл спокойно и уверенно.

– Тебя похвалили тренер и автор победной шайбы Том Уилсон. Что еще говорили после игры?

– Повторюсь: партнеры поддерживали меня весь матч. В этом плане команда у нас очень хорошая – все друг за друга. Приятно играть и находиться в такой обстановке. Тренеры тоже подбадривали весь матч. И очень приятно, что главный тренер отметил меня на послематчевой пресс-конференции.

После матча в раздевалке подходили ребята, которые не принимали участия в игре. Никлас Бэкстрем и Брэйден Холтби похвалили. Это очень приятно! Круто находится в такой атмосфере. Фанаты и команда – все на высшем уровне.

– Хоть это и был предсезонный матч, но все-таки это матч команд НХЛ. Ты прочувствовал, что это самая серьезная игра, в которой ты когда-либо принимал участие?

– Однозначно: одна из самых серьезных. Играли два клуба НХЛ – «Вашингтон» и «Чикаго». И этот факт придавал матчу высокий статус. Это НХЛ – пусть и предсезонный матч!

Я прочувствовал, что это другой уровень. Скорости выше, передачи точнее. Иногда парни отдавали такие пасы, что ты просто задумываешься: «Как такую передачу вообще можно было придумать?» Скорость игры и уровень заставляют тебя действовать быстрее. Ты ускоряешься во всех компонентах: и бежишь быстрее, и соображаешь, и принимаешь решения.

– Твое первое очко за «Вашингтон». Как ты вообще решился на этот слепой пас в большинстве? Вы готовили подобный розыгрыш или пришлось импровизировать?

– Это точно не отработанная комбинация. У нас банально не было времени на тренировку спецбригад. По моменту: я заметил боковым зрением, что Бойд накатывает с фланга, и уже в момент приема передачи от защитника понимал, что буду отдавать туда. Получилось очень хорошо.

– Первый гол. Ты все сделал на пятаке сам: бросил, подобрал шайбу после сейва и добил в сетку. Это твой стиль игры, учитывая твои крупные габариты?

– На самом деле, мне прививают подобный стиль. Я крупный парень, могу побороться. Но я вырос только в последние пару лет – до этого играл в умный хоккей. Учили читать игру, действовать грамотно, точно отдавать передачи. Но сейчас понимаю, что с моими габаритами могу действовать более агрессивно.

В эпизоде с голом я просто пошел к воротам на подбор шайбы. Защитник мне подсказал, чтобы набирал сам – я прорвался через центр, открылся и пробил голкипера.

– Какие мысли проносились в голове?

– Если честно, вообще никаких мыслей не было. Наверное, слишком был погружен в матч и сосредоточен на решении задачи. Только через несколько минут в голове щелкнуло: «Блин, я забросил за «Кэпиталз»! Е-мое! И я так спокоен? Как это вообще произошло?»

Я просто старался помочь команде. Забросил – отлично. Воспринимал это как работу. Сразу после гола успокоился, прогнал все ненужные мысли из головы и продолжил играть.

– Шайбочку забрал?

– Блин, не забрал, хотя раньше собирал – у меня есть шайба после первого гола в WHL и после хет-трика в этой же лиге. А сейчас покатил праздновать с партнерами и забыл. Просто забыл.

– Тебя признали первой звездой. Это важный факт?

– Я воспринимаю это как приятный бонус к хорошей игре и победе. Эту игру можно забыть. Я не считаю эту награду серьезным достижением. Это всего лишь предсезонка. Нужно держать уровень и работать дальше изо всех сил, чтобы подобных моментов было больше.

Но самый радостный момент – гол Уилсона в овертайме. Из трех голевых атак, в которых я поучаствовал, этот стал самым эмоциональным. Очень сильно радовался.

– К тебе было очень серьезное внимание во время матча. Перед овертаймом тебя секунд 20 показывали на кубе. Ты замечал это?

– Нет, про это рассказали близкие уже после игры. Во время матча я не обращаю внимания на такие моменты. Нужно быть сфокусированным и постоянно думать об игре.

Вообще после матча получил много поздравлений. Писали и родственники, и тренеры, и друзья. Спасибо всем за поздравления и теплые слова в мой адрес. Рад, что за моей игрой следят.

– Американские болельщики любят сравнивать молодых хоккеистов с большими звездами. Про Протаса фаны «Вашингтона» пишут, что это новая версия Уэйна Гретцки. Тебе льстит такое сравнение?

– Честно признаюсь: от тебя впервые услышал про это. Теперь вот теряюсь в словах и даже не знаю, что сказать на это. Гретцки – величайший игрок в истории хоккея. Кажется, это не очень удачное сравнение. Мне до Гретцки еще работать и работать. Но, конечно, любой хоккеист мечтает достичь того, чего добился Уэйн.

– У тебя сейчас непростой период – много тяжелой работы, много нужно доказывать. Чего или кого тебе не хватает в Вашингтоне?

– Я в прошлом году играл за «Принц Альберт» и уже немножко привык к здешней обстановке. Конечно, иногда скучаю по дому и семье. Но я понимаю, что мне нужно работать для своего будущего.

– В «Вашингтоне» много русских ребят. Это облегчает адаптацию?

– Да, россиян в «Кэпиталз» много. С Дмитрием Орловым, к примеру, мы в одной группе тренировались несколько дней. Есть еще Саша Алексеев, которого выбрали в первом раунде драфта в прошлом году, и Кристофер Биндулис из Латвии – с ним мы живем вместе. Он тоже говорит по-русски – это облегчает общение.

Конечно, это помогает. Я уже перезнакомился со всеми русскими ребятами – все очень классные. Буквально вчера познакомился с Александром Овечкиным.

– Что сказал тебе?

– Дал простой и очень важный совет: «Работай – и все будет супер!»

– Во вторник у Овечкина был день рождения. Его поздравили в команде?

– Общего поздравления не было. «Кэпиталз» тренируются в трех группах, поэтому вместе не собирались. Но его очень мило поздравили жена с сыном. Если правильно понял, они пришли на тренировку Александра и сделали ему приятный сюрприз.

А я просто подошел к нему между занятиями и поздравил с праздником. Он меня поблагодарил и сказал, что смотрел матч с «Чикаго». Говорит: «Молодчик, продолжай в том же духе».

– Тренеры сказали, когда у тебя будет следующий шанс?

– Пока ничего не говорили, продолжаем тренироваться. Но надеюсь, что получу его уже в следующем матче.

***

Следующий шанс Алексей Протас получит уже этой ночью – «Вашингтон» примет «Сент-Луис», наш форвард в составе (по версии главного тренера команды Тодда Рирдена). Начало встречи около 2:00 по минскому времени.

Текст: Вадим Кнырко