Экстралига А Интервью 27 Сентября 2019

Александр Макрицкий: на Луну Захаров не улетел, навсегда с «Юностью» не прощался

Главный тренер столичной команды – о новом вызове, контакте с Михаилом Захаровым, соперничестве с «Неманом» и молодых белорусах.

- Работа главным тренером стала для вас вызовом? Что труднее – быть ассистентом в КХЛ или возглавлять команду в «Париматч-Экстралиге»?

- Это совершенно разные вещи. Опыт работы в КХЛ очень важен, его роль огромна. Я сотрудничал с разными специалистами и хорошо понимаю, что нужно делать. Знаю специфику работы главного тренера. Но одно дело понимать, а другое – самому быть в этой роли. Сейчас стараюсь использовать накопленный опыт и где-то привить свой тренерский стиль.

- Как Михаил Захаров передал вам дела?

- Понятно, что его уход из команды – вынужденная мера, чтобы обеспечить хорошую работу сборной. Мы с ним прекрасно пообщались. Никаких недомолвок у нас нет. Все в порядке.

- Захаров попрощался с командой?

- Знаете, это звучит очень громко – «попрощался». Он здесь находится, он – тренер сборной, держит руку на пульсе. На Луну Захаров не улетел :) Конечно, Михаил Михайлович поговорил с командой, пожелал всем удачи. Но навсегда он не прощался :)


- Одной из главных интриг чемпионата стало противостояние Захаров – Пушков. Это возможно чем-то компенсировать?

- Не думаю, что это противостояние Захаров – Пушков. Скорее, противостояние «Юность» – «Неман». Конечно, для болельщиков Михаил Захаров – яркая личность. Отношения во время чемпионата складывались абсолютно разные – это подогревало интерес. Но не думаю, что сейчас болельщикам будет не интересно следить за матчами «Юности» и «Немана» или другими командами.

- «Неман» по-прежнему главный соперник «Юности» в белорусском хоккее?

- Мы не разделяем соперников на главных или второстепенных. Есть лидеры, а есть аутсайдеры. Но мы настраиваемся на матч против каждого соперника серьезно, независимо от турнирного положения.

- Михаил Захаров – хороший вариант для сборной Беларуси?

- Это опытный специалист, который поработал уже с национальной командой. Думаю, у него все получится!

- За счет чего он может усилить сборную?

- Национальная команда выступает на краткосрочных турнирах, где очень важен микроклимат. Хоккеисты могут подойти к чемпионату в разной физической готовности: кто-то играл больше, кто-то меньше. Важно – сплотить команду общей целью, поработать над тактикой и физической подготовкой. Думаю, тренерский штаб сборной отлично справится с этой задачей. Правда, еще не знаю, кто в него войдет.

- Вы согласились бы?

- В сборной почетно работать каждому тренеру – к этому нужно стремиться. Но я считаю, выбор помощников – прерогатива главного тренера. Он должен определиться, с кем работать комфортно, кто поможет показать результат.


- Следили за молодыми белорусами в предсезонке НХЛ? В будущем шансы у них есть?

- 50 на 50 – либо пробьются, либо нет. Видел некоторые матчи с участием белорусов, но досконально игру не изучал. Многое будет зависеть от их желания, стремления и возможностей. Смогут ли они раскрыться в своих нынешних клубах – тоже очень важно. У молодых игроков часто бывает так, что потенциал огромный, а раскрыть его в нужный момент они не могут.

- А что мешает?

- Чтобы стать игроком НХЛ, одного таланта совершенно недостаточно. Может не хватить психологической устойчивости, трудолюбия. Много качеств – и всеми должен обладать один игрок, что довольно сложно. У нас стали появляться интересные молодые ребята. Если в ком-то из них сойдутся все эти черты, то он сможет добраться до топ-уровня и добиться своих целей через работу.

Источник: «Прессбол» со ссылкой на пресс-службу Parimatch