Экстралига Б Интервью 09 Октября 2019

«Локомотив» в деньгах не купается». Игорь Жилинский – о том, как создавалась его команда-лидер

Российский специалист рассказал Hockey.by о претензиях к хоккеистам несмотря на первое место, особенностях селекции и системе игры, позволяющей побеждать чаще всех.

Летом «Локомотив» готовился стартовать в экстралиге «А», однако в последний момент все же остался во втором дивизионе, который выиграл в минувшем сезоне. На старте нынешнего «железнодорожники» не знаю себе равных – лишь в последнее время проиграли пару матчей, но преимущество над конкурентами настолько велико, что на турнирном положении команды эти неудачи никак не сказались.

40 очков и 53 гола после 16 игр – лучший показатель двух экстралиг прямо сейчас. В конце сентября Наталья Федорцова встретилась с главным тренером «Локомотива» Игорем Жилинским и разузнала у него, как в Орше всего за год и фактически с нуля сумели создать такую мощную команду.


- Результатам «Локомотива» можно только позавидовать. Вам не тесно в экстралиге «Б»?

- Что имеем, то имеем. По сравнению с прошлым годом уровень второго дивизиона стал выше. Команды, которые в минувшем сезоне показывали не такой качественный хоккей, стали играть увереннее. Но есть и кого пожурить. Большая загадка, почему в «Бресте» в начале сезона сложилась такая непростая ситуация. У них есть и финансы, и боевой состав, профессиональные руководство клуба и тренерский штаб. Надеюсь, в скором времени команда вернется на свои привычные позиции.

Что касается «Локомотива», на нас лидерство не давит. Это только со стороны кажется, что в команде все гладко. На самом деле хватает вопросов – как по игре, так и по хоккеистам. Работы непочатый край.

- Что вас не устраивает прежде всего?

- Несмотря на то, что мы в лидерах по заброшенным шайбам, голами отмечаются одни и те же хоккеисты. Голкиперы и оборона еще держат марку, а вот нападение, особенно фланговые игроки, оставляют желать лучшего. Если парни не задумаются над этим, придется принимать кардинальные меры.

- Расторжение контрактов?

- Оставим за скобками. Все взрослые люди, сами все должны понимать.

- Есть кто-то на примете?

- Пока реальных кандидатов на усиление не вижу, поэтому некоторых и терпим. У нас есть свободная легионерская позиция, хотим поискать кого-то из-за рубежа.

***

- В команде хватает российских игроков, которые находятся на лидирующих ролях. Как вы собирали состав?

- Гильманов и Пищальников остались с прошлого года. Они показали хороший уровень хоккея. Особенно доволен Артуром, его присутствие в составе – моя инициатива. Паша зарекомендовал себя на просмотре. Слесарева знаю по игре за воскресенский «Химик» и «Звезду». Он безоговорочно влился в команду. Маслюков известен благодаря жлобинскому «Металлургу», тем более за развитием этого парня наблюдаю, можно сказать, с детства. Хотя он еще не вышел на свой уровень, есть над чем работать.

- То есть всех подбирали вы?

- Можно и так сказать. Конечно, условия обсуждались с руководством клуба, но игроков подыскивал я. Причем заманивали их не столько деньгами, контракты у них меньше, чем у многих белорусов, а большим количеством игровой практики, возможностью засветиться и шагнуть дальше.


- Как удалось заинтересовать Филичкина и Горошко? Парни-то с опытом игры в КХЛ.

- Переговоры с Андреем начались еще в то время, когда Орша должна была выступать в экстралиге «А». С Олегом договаривались во время предсезонки. Почему-то он оказался невостребованным в других командах. Озвучили им наши условия – и они не такие сказочные, несмотря на разговоры о том, что «Локомотив» купается в деньгах. Ребята согласились и, надеюсь, не пожалели.

- В ростере выделяется чешский нападающий Вацлав Зидек. Европейцы нечасто приезжают в Беларусь, расскажите о нем.

- Я бы сказал, что он вообще никак не выделяется. Прошлый сезон форвард провел в Америке, набрав 29 очков в 60 играх, приехал к нам на просмотр. Однако в первом же матче Кубка Салея получил травму, и нам не удалось увидеть его в деле. Заявляли Вацлава на свой страх и риск, но пока он не смог доказать свою состоятельность.

- Как Зидек вообще оказался в Беларуси?

- Во время межсезонья он был на сборах вместе с Пищальниковым, Слесаревым, где произвел хорошее впечатление. Но такие междусобойчики – это одно, а настоящее дело – совсем другое. Еще подумаем, как быть дальше. Возможно, парень в силу своей молодости [21 год] растерялся, но долго ждать мы не можем.

- В этом году в кэмп национальной сборной был приглашен Сергей Степанов, кого-нибудь еще из «Локомотива» порекомендовали бы главному тренеру?

- У нас есть перспективные парни, но давайте пока без фамилий. Скажу лишь, что это нападающие, которые, если будут работать, смогут примерить джерси национальной команды.

***

- «Локомотив» –  единственная команда без фарм-клуба. Насколько сильно это усложняет жизнь?

- Конечно, хочется, чтобы у нас был второй состав, способный конкурировать с первым. Пока не получается его создать, но так долго продолжаться не может, эту проблему нужно решать.

- Если у вас такие сложности с составом, за счет чего удается побеждать?

- У нас два равных и, что примечательно, хороших вратаря. Есть опытные защитники, которые отлично справляются со своей работой. Нужно отдать должное центральным нападающим, вопросы только к крайним форвардам. Ну, и я сторонник системной игры: чтобы каждый хоккеист, вне зависимости с шайбой он или нет, выполнял свою задачу на площадке.

- Кстати о системе: со стороны кажется, что вы выбираете тактику сыграть проще, но надежнее.

- Это справедливо, если брать наши действия в защите. Не зря говорят: все гениальное – просто. Начнешь что-то придумывать – найдешь приключения на одно место. А в атаке нападающим полностью развязываю руки: делайте, что хотите, только без детских ошибок.

- В прошлом году команда была новичком, многого от нее не ждали. С тех пор что-то изменилось?

- Не сказал бы, что в минувшем сезоне задачи были простые – закончить чемпионат не ниже второго места, а потом и вовсе сказали занимать первое. Сейчас мы должны пробиться в экстралигу «А».

- У вас нет обиды на «Могилев» за то, что заняли ваше место в высшем дивизионе?

- Какие могут быть обиды? Это решение федерации, хотя у меня к нему двоякое отношение. Условия выступления менялись на ходу, правда осталась где-то посередине: у нас была своя точка зрения, в Минске – своя. Мы в этой ситуации пострадали не в плане выступления в более высококлассном дивизионе, а с позиции комплектации состава. Да и обижаться – удел слабых, наша  задача показывать хороший хоккей от игры к игре.


***

- С игроками понятно, а у вас после хорошего сезона в «Локомотиве» были другие предложения?

- Только одно, однако сейчас нет смысла об этом говорить. Еще весной с нынешним руководством условились: если меня что-то не устраивает – ищем компромиссы, чтобы сохранить наши отношения. «Локомотив» – клуб с амбициозными задачами, для меня это своего рода вызов. Я не пожалел, что остался.  Ну, и чисто географически удобно – дом рядом. Хотя, как говорится: где работа – там и дом.

- Как вариант с Оршей возник год назад?

- Изначально вел переговоры через агента с другим зарубежным клубом. Дело шло к подписанию контракта, но мой представитель трагически погиб, и диалог зашел в тупик. Все случилось в конце июля, к этому времени российские клубы были укомплектованы, пришлось взять паузу.

В середине октября один из знакомых агентов предложил вариант с «Локомотивом». Сказал, что клуб только расстался со своим главным тренером, и если это предложение меня заинтересует, можно попробовать. Уже через несколько дней принимал команду.

- Но это не первый ваш приезд в Беларусь. В сезоне-2016/17 вы работали в «Гомеле».

- В стан «рысей» старшим тренером меня пригласил хорошо известный белорусским любителям хоккея Андрей Михайлович Сидоренко – мы давние товарищи. Я откликнулся на это предложение, прихватив с собой несколько российских хоккеистов: Женю Лобанова, Сергея Тополя. Но, к сожалению, Андрей Михайлович оказался на больничной кровати, надолго выбыв из строя, и был назначен новый тренер. Я счел неправильным оставаться в клубе, все-таки на работу меня приглашал другой человек. Это было целиком и полностью мое решение, к которому «Гомель» руку не прикладывал.

- Практически вся ваша тренерская карьера связана с российскими клубами. Можете сравнить уровень нашего хоккея с ВХЛ?

- Лидеры экстралиги «А» могли бы спокойно играть в составах российских команд, которые выходят в плей-офф. Ведущие клубы белорусского чемпионата не уступают коллективам ВХЛ. Но это сравнение условное, истина устанавливается на льду.

- Очень часто людей, руководящих белорусским хоккеем, упрекают в том, что они обращаются к помощи иностранных тренеров. Мол, им все равно на развитие, важен результат. Что приоритетнее для вас?

- Ну, белорусы в России работают – и ничего. Не понимаю, почему у вас к этому положению вещей так ревностно относятся. Что касается меня, то да, я – тренер «Локомотива», результат команды важен. Но посмотрите: на лидирующих позициях белорусские игроки и легионерская квота осталась свободной, поэтому ответ очевиден.

***

- Вы долгое время работали с молодежью [директором ДЮСШ омского «Авангарда»], сейчас регулярно противостоите нашим командам U20 и U18. Как оцените их?

- Очень понравилась прошлогодняя юниорская сборная. Парни старательные и амбициозные. Еще тогда говорил, что они способны удивить на чемпионате мира – так и получилось. В этом году пока сложно давать однозначные оценки. Что касается «молодежки», то уже видны лидеры, которые точно попадут в состав на ближайший МЧМ. Хотя основа будет из тех, кто сейчас играет за рубежом.

- Если бы кто-то из этих парней спросил вас, что лучше – оставаться в Беларуси или уезжать в минорные заокеанские лиги – вы бы как ответили?

- Мне кажется, если и ехать, то в какой-нибудь фарм-клуб НХЛ. А отправляться в захолустные чемпионаты, чтобы просто пожить красиво, нет смысла. Хотя парни, которые сезон провели за океаном, на Кубке Салея смотрелись достойно. Дай бог, чтобы у них все сложилось, но такая практика не должна быть поголовной. И то, что ребята уезжают в 15-16 лет – скорее не их личные амбиции, а родителей и агентов.

- Что нужно для раскрытия молодого таланта?

- В хоккей невозможно научить играть, можно только научиться. Как бы банально ни звучало, но нужны желание, трудолюбие и если не талант, то хотя бы способности. И плюс работа тренера, очень важно не загубить игрока в самом начале.

- Избитая тема, но, как относитесь к возрастным лимитам в экстралиге?

- Отрицательно. Если парень способный, его никто на лавке держать не будет. А забивать заявку молодыми, но откровенно говоря слабыми не имеет смысла ни для команды, ни для хоккеиста.


Текст: Наталья Федорцова