Экстралига А Интервью 09 октября 2019

Владислав Бойко: если что-то не получается, я ору. Когда забрасываю – тоже ору

Лучший игрок «Шахтера» в сентябре рассказал о себе, путешествиях, самых интересных матчах экстралиги и желании посетить шахту.

- Остался ли доволен своей игрой за этот временной отрезок?

- Я немного самокритичен. Когда забил, всегда кажется, что мог забросить еще две-три шайбы. Совершенству нет предела.

- Критикуешь себя?

- Скорее да, чем нет. Даже после хороших игр все равно обдумываю и анализирую моменты, и думается: можно было и тут забить, и тут.

- Какой из сентябрьских матчей считаешь наиболее удачным для себя?

- Если говорить о своих индивидуальных действиях, то это матч с «Динамо-Молодечно»: сужу не только по двум заброшенным шайбам, а вообще по динамике игры, по всем компонентам. К сожалению, в том поединке нам не удалось выиграть, поэтому впечатления немного смазаны.

- Ты отыграл в «Шахтере» Кубок Салея, первый месяц чемпионата. Насколько ты вписался в стиль команды?

- Про Кубок Салея мне трудно говорить, потому что я только приехал в Солигорск, начал знакомиться с ребятами. Но я стараюсь быстро входить в коллектив. Меня сразу поставили в одно звено с Дадоновым и Феклистовым. Любому хоккеисту приходится непросто, когда звенья «тусуются», партнеры меняются. Сейчас у нас есть взаимопонимание, мы знаем разные стороны друг друга, поэтому стараемся сильные качества Жени, Андрея и мои выводить на первый план, а слабые – перекрывать сильными чертами партнеров.

- То есть плечо партнеров по звену чувствуется?

- Да, наигрываем наработки, договариваемся по действиям. Но это хоккей. Наши соперники тоже смотрят игры, и нашему звену, думаю, тоже уделяют внимание. Поэтому не всегда получается так, как хочется. Мы все обсуждаем, делаем выводы, ищем причины неудачи, как это было на недавнем выезде.

- Что не задалось во время последнего выезда?

- Сложно говорить за всю команду. Но все же попробую: возможно, имела место некоторая недооценка соперника в первой игре. Хоккеисты знают: если в первом периоде ты плохо выходишь, то трудно перестроиться за перерыв и во втором периоде отыграть, как при своей лучшей форме. Поэтому переламывать ход игры очень сложно, особенно если уступаешь в дебютном периоде. Видимо, после 3:1 в глубине души закралась мысль, что матч уже не вытащить. Конечно, это неправильно. В любом случае нужно сохранять лицо и, допустив ошибку, хотя бы не доводить ее до катастрофы.

- Можешь выделить какие-то качества, которые способствуют твоим бомбардирским успехам?

- Уверенность в себе. И большое желание. Я не понимаю, как можно выходить нападающим на лед и не хотеть забросить. Я начинал играть в хоккей на позиции защитника. Лет в 13 мне захотелось играть в атаке, хотелось забрасывать шайбы. Считаю, что лучшая защита – это нападение. Поэтому и с партнерами по звену стараемся придерживаться этого и стараться больше играть в зоне соперника.

- Почему хоккей? Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Я пробовал заниматься теннисом и футболом. В хоккей, в московскую школу «Умка» («Белые медведи») меня привел отец, который сам играл на любительском уровне. При этом в хоккей я попал поздно – в 7 лет. Мои сверстники уже умели бросать, а я еще только учился кататься. Сейчас не вижу ничего кроме хоккея - мне это нравится. И главное – я кайфую.

- Где совершенствовал свое мастерство?

- В детстве часто менял школы: «Умка», школа ЦСКА, «Крылья Советов». Очень важно было найти своего тренера. Считаю, что в этом мне повезло: от каждого из своих тренеров я взял понемногу. Каждому из них благодарен.

- Тебе довелось поиграть в ВХЛ, в Словакии, сейчас играешь в белорусском чемпионате. Какую-то особенность каждого турнира можешь выделить?

- В Чехии, наверное, был самый сложный чемпионат. Очень сильно развит физически, много силовой и быстрой игры. Может быть, это и глупый хоккей, точно не мой, но чехи так играют.

Что касается Беларуси, расскажу про игру с «Юностью» на выезде. Она мне понравилась своей сложностью, хорошим темпом обеих команд, скоростями. Это одна из немногих команд, где игроки стараются допускать меньше брака, в игре видны мысли. Мне нравится играть с таким соперником. Импонирует хоккей, где надо думать, где много эмоций. Я сам игрок эмоциональный. Если что-то не получается, я ору. Когда забрасываю - тоже ору. Думаю, на трибунах это заметили.

- Есть ли звезда в хоккейном мире, на которую хотелось бы ровняться?

- Когда мне было 15-16 лет, мне очень нравился Ковальчук. Следил за его игрой, катанием, броском. С возрастом уже не хочется ни на кого ровняться. Сейчас мне импонирует Кузнецов.

- Судя по твоему инстаграму, ты побывал во многих странах. Какая страна оставила самые яркие впечатления?

- Таиланд. Безумно понравилась тамошняя кухня. Я люблю грузинскую, азиатскую кухню. Вот туда мне хотелось бы вернуться. Доминикана тоже впечатлила. А не понравилось на Бали. Не понимаю, почему многие кайфуют. Бедная страна с высокими ценами, везде грязно.

- Как тебе Беларусь? Есть что-то, что удивляет?

- Впервые в Беларусь я приехал несколько лет назад в составе «Красной Армии». Тогда меня удивило то, что я безрезультатно пытался словить такси рукой, и только  через 20 минут какая-то девушка мне объяснила, что так не принято. Она вызвала нам такси по телефону.

А в этот приезд у меня даже нет ощущения, что я в другой стране, как это было в Чехии или Словакии. Все привычное, не чужое. Здесь великолепные условия, организационные вопросы просто на высшем уровне.

И очень хотелось бы съездить в шахту, увидеть, как устроен процесс добычи полезных ископаемых.

Фото и источник: «Шахтер»