Экстралига А Интервью 17 октября 2019

Алексей Иванов о работе с Виталием Ковалем: он постоянно пытается мне что-то передать, корректирует мою игру

Голкипер молодеченского «Динамо» делится впечатлениями от работы с Виталием Ковалем и Дмитрием Кравченко, вспоминает совместные тренировки с Сергеем Бобровским и рассказывает о том, как попал в Беларусь.

- Алексей, расскажи немного о себе: откуда сам, где и когда начал заниматься хоккеем?

- Я родился в Новокузнецке. Когда мне было семь лет, я попробовал заниматься хоккеем. Мне очень понравилось, продолжил это дело. Первоначально хоккей пытался совмещать с другими видами спорта: параллельно занимался и баскетболом, и волейболом, в футбол играл, на плавание ходил. В один определенный момент понял, что нужно выбирать что-то одно, куда пришлось бы вкладывать все время и силы. И я остановился на хоккее, понял, что этот вид спорта нравится мне больше всего.

- Решение стать вратарем было твоим личным или тренерским?

- Это было мое личное решение. Когда мне было 8 лет, я ошибся на одной из тренировок, после чего подошел к тренеру и сказал, что хочу быть вратарем. Меня пытались переубедить, отговорить, но ничего из этого не вышло.

- Среди известных вратарей у тебя есть кумир или человек, чьей игрой ты вдохновляешься?

- Да, бывают такие промежутки времени, когда задумываешься, сравниваешь свою игру с игрой других. Понятное дело, что нет одинаковых вратарей, и ты не можешь играть так же, как тот, на кого ты смотришь. У нас в Новокузнецке очень сильная школа вратарей, которая воспитала одного из лучших вратарей мира – Сергея Бобровского. Я рос рядом с ним, смотрел на его игры. У нас были совместные вратарские тренировки, на которых Сергей занимался рядом со мной. И уже тогда я понимал, что этот человек действительно «ВАУ».

- Как ты очутился в Молодечно, как возник такой вариант?

- Последние два года у меня был двухсторонний контракт, который подразумевал выступление в ВХЛ и МХЛ, но в Высшей лиге я так и не сыграл ни одного матча. Так как опыта игры в ВХЛ не было, в России было тяжело найти для себя подходящий вариант. У меня было предложение из Тамбова, приглашали туда на просмотр, говорили, что все будет хорошо. Но условия, которые мне предлагали, не устроили. А буквально через 3-4 дня появился вариант с «Динамо» Молодечно, на который я согласился.

- Как относишься к ситуации с вратарями в команде?

- Ситуация для меня совсем нетипичная. В такой обстановке еще не работал, чтобы состав постоянно менялся, кого-то экстренно вызывали откуда-то. Везде, где я играл, в команде было 3-4 вратаря, которые всегда были готовы подстраховать друг друга. А здесь не всегда знаешь, кто будет на тренировке на следующий день. Но я на это внимания не обращаю. Я выхожу, стараюсь полностью выкладываться и делать свою работу. Вратари, с которыми пришлось в Молодечно поработать, очень понравились, ни о ком не могу ничего плохого сказать. У всех есть свои плюсы, все выкладываются, стараются показать свои лучшие стороны.

- В завершении темы вратарей вопрос от болельщиков: сложно ли быть вратарем?

- Для человека, который смотрит хоккей со стороны, может показаться, что это очень сложно – стать в ворота и пытаться ловить эти шайбы. Но когда ты посвятил этому достаточное количество времени, а я уже 13 лет в воротах, это не так сложно. И в физическом, и в психологическом плане к этому привыкаешь. Ты знаешь, как тебе нужно подготовиться к определенной ситуации, той или иной игре.

- Ты читаешь?

- К сожалению, очень редко и очень мало. Читал только какие-то хоккейные книги: про хоккей, про историю игры, автобиографии игроков.

- За время пребывания в Молодечно попадал в какие-нибудь смешные, курьезные ситуации?

- В принципе, ничего особенного. А в команде, в раздевалке каждый день какие-то новые истории, новые шутки – скучать не приходится.

- С кем в команде поддерживаешь дружеские отношения?

- В принципе, в команде очень хорошая обстановка, все общаются между собой. Но раз уж приходится выделять, то в настоящее время ближе всех общаюсь с Ильей Литвиновым. Мы с ним долго играли вместе в Питере, и общение не ограничивалось только играми, досуг мы тоже проводили вместе. Также хорошо общаюсь с Артуром Дриндрожиком, Стасом Кучкиным, Сашей Зубрицким. Хотя на самом деле этот список гораздо больше.

- Кто в раздевалке ставит музыку?

- Чаще всего Артем Землянкин. Но в последнее время частенько около колонки находится и Саша Сырей.

- Влиять на плей-лист как-то можно?

- Можно, но, как правило, если песня не нравится одному человеку, то никто ее переключать не будет :)

- Конкретно тебе какая музыка нравится?

- Я сам себе не могу ответить на этот вопрос. Я меломан. Если песня понравилась, я ее скачал. У меня в плей-листе может быть одна-две песни одного жанра, потом совершенно противоположного: от хип-хопа до классики и тяжелого рока. Каких-то определенных предпочтений у меня нет.

- Нравится ли тебе город Молодечно, люди, болельщики команды?

- Скажу честно, болельщики привели меня в восторг. Люди постоянно пишут, фотографируются, берут автографы. Это только радует. Город небольшой, уютный. Мне понравился центральный парк. Очень красиво. Люблю там прогуляться вечерами, посидеть у озера, подумать, подышать.

- Поклонницы не сильно напрягают?

- Есть люди, которые часто пишут в соцсетях, и это не всегда поклонницы. Люди отмечают в историях, просто поздравляют с победой, дают какие-то комментарии. Я к этому нормально отношусь, почему бы и нет.

- Как можешь оценить уровень белорусского чемпионата и белорусского хоккея в целом?

- Наверное, я не могу дать объективную оценку, мне сравнивать особо не с чем, так как играл только в молодежной лиге. Молодежную лигу не сравнить с белорусским чемпионатом, здесь играют ребята постарше, поопытнее, многие играли в КХЛ, за сборную страны. У них за плечами огромный багаж опыта и знаний. С ВХЛ мне тоже тяжело сравнивать, так как я смотрел на игры со стороны, на площадке не появлялся.

- Каков, на твой взгляд, уровень тренеров команды, что скажешь о Виталии Ковале?

- Ни для кого не секрет, сколько и на каком уровне играл Коваль, он обладает огромным опытом. Постоянно пытается мне что-то передать, корректирует мою игру. По моему личному мнению, весь тренерский штаб – это специалисты, которые знают, что они делают, и знают, как они это делают.

- Назови одно самое сильное качество Дмитрия Александровича Кравченко?

- Очень сложно назвать одно качество. Наверное, это его стойкость, если не надо расшифровывать.

- Самые близкие люди для тебя – это кто?

- Моя семья: родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Так получилось, что мы все разбросаны по разным городам: я сейчас здесь в Молодечно, мать в Питере, отец и остальные родственники в Новокузнецке. Мы постоянно общаемся, ближе этих людей у меня нет.

Источник и фото: пресс-служба «Динамо» Молодечно