Экстралига Интервью 23 Октября 2019

Олег Иванов – о Захарове, молодежи и новичках минского «Динамо» Гайнетдинове и Дадонове

В понедельник бывший спортивный директор «зубров» пришел в студию ФХБ и рассказал много интересного: почему Михаилу Захарову нужно постоянно тренировать, почему не стоит тащить молодежь искусственно, чем хорош Егор Гайнетдинов и чего не хватает Евгению Дадонову.

О Михаиле Захарове

- С моей точки зрения, тот факт, что Михаил Михайлович не руководит ни одним из клубов – минус, как для самого специалиста, так и для национальной сборной. Он – тренер-игровик, который хорошо читает и ведет игру. Он как хоккеист – должен быть постоянно в тонусе, дышать хоккеем. Без этого чутьишко, навыки могут быть немного утеряны. Как в известной поговорке, если ее немного перефразировать: что канадцу хорошо, то казаху – смерть.

- Без хоккея Михаил Захаров может подуспокоиться?

- Нет, но он сейчас в практическом простое. Есть тренеры, на которых это не отражается – они анализируют, просматривают. На них отсутствие постоянной практики так сильно не сказывается, тонус остается. На Захарове, по моему мнению, это может отразиться. Ему необходимо постоянно быть в гуще событий, в игре, вести ее. Необходимо как воздух. И этот кислород ему сейчас перекрыли, как мне кажется.


О молодых хоккеистах

- Сейчас вызов в сборную получили игроки нового поколения. Это огромный стимул для многих ребят, они должны цепляться за малейший шанс. Например, Игорь Мартынов, Владислав Еременко – они, безусловно, хорошие ребята. В особенности симпатична игра Влада, хотя Игорь тоже хорош. У парней есть реальный шанс побороться за место в составе, но его нужно выгрызать, нужно вытеснять других хоккеистов. Все должно происходить естественным путем, а не какими-то там авансами потому что ты молодой и вот тебе пожалуйста.

В свое время тот же Михаил Захаров выбивал «стариков» и из «Динамо», и из сборной. Не только он – там была целая плеяда хоккеистов: Скабелка, Антоненко, Хмыль, Макрицкий и другие. Никто им ничего на блюдечке не приносил.

О новых подписаниях минского «Динамо»

- Гайнетдинов хорошо вписывается в хоккей, который любит Вудкрофт. Егор не голеадор, но настырный, цепкий, характерный. Думаю, Крэйг видит его в третьем-четвертом звене, где нужно поцарапаться, кого-то спровоцировать. В матчах Лиги чемпионов Егор как раз этим и запомнился.

Дадонов выступал в «Динамо» еще во время моей работы в клубе, я его приглашал. Женя – интересный парень с серьезными задатками. У него есть все: хорошее катание, бросок, может обыграть соперника «на салфетке». Не видел последних матчей Дадонова, но мне кажется, у него есть один минус: вот он как кофе пьет, с такими же глазами и в хоккей играет. Ему бы характер Гайнетдинова, агрессивности побольше – и был бы хороший хоккеист.

Но в 27 все еще не до конца потеряно. Агрессивности нужно добавить, нацеленности на ворота. А так он может обыграть, протащить, бросить. Интересный хоккеист. Посмотрим, как его мотивирует Вудкрофт. Думаю, это может сработать в случае Дадонова.

«Странно, но перед игрой был спокоен». Гайнетдинов и Дадонов – о дебютном матче в КХЛ


***

Студия ФХБ работает на всех матчах чемпионата Беларуси, которые показывает телеканал «ЯСНАе TV». Трансляции также можно смотреть в режиме лайв на сайте Hockey.by. В студиях мы обсуждаем события вечера и разговариваем с нашими гостями на актуальные темы белорусского хоккея. На этой неделе зрителей «ЯСНАе TV» ждут еще пять хоккейных трансляций – все дни со среды по воскресенье мы проведем в компании нашей любимой игры. Включайтесь!