Легион Интервью 27 октября 2019

«Влился в команду и пошел «бомбить». Расспросили Илью Соловьева о переезде за океан и его ярком сезоне

Самый результативный защитник CHL прямо сейчас рассказывает Hockey.by о жизни в Северной Америке, организации дел в местном хоккее и его особенностях, а также своих бомбардирских успехах.

Летом Илья Соловьев отправился в кэмп «Сагино Спирит» – команды, которая выбрала его на импорт-драфте CHL. Уже к началу чемпионата белорусский защитник стал в ней одним из лидеров. Соловьеву доверяют тренеры, а сам Илья отвечает отличной игрой: в данный момент он является лучшим атакующим игроком обороны не только Хоккейной лиги Онтарио, которую представляет «Сагино», но и всей CHL – Канадской хоккейной лиги, объединяющей в себе три крупнейшие юниорские лиги Северной Америки (OHL, WHL, QMJHL). В 13 матчах регулярного чемпионата Илья набрал уже 19 (1+18) очков – таким показателем может похвастать не далеко каждый форвард!

Соловьева не раз признавали звездой матча и хоккеистом недели, включали с символическую сборную CHL и всячески отмечали его ударную игру. По всему видно, что Илья здорово освоился за океаном. В подробностях о жизни вдалеке от родины и успешном сезоне защитника молодежной и национальной сборной Беларуси расспросил Владислав Тузенков.

- Расскажи, как обустроился.

- Отличия во всем. Другой мир, другие правила. Правила жизни, дорожные – все другое. Буквально неделю привыкал ко всему, в том числе и ко времени. И все – влился в команду, пошел «бомбить». Живу в семье, они мне помогают с английским. Очень много разговариваю с ними. Плюс также пацаны из команды помогают, с арены персонал. Спрашивают чем помочь, объясняют. Пока тренера тяжеловато понимать. Где-то процентов семьдесят улавливаю, но в остальном прошу ребят, чтобы они мне объяснили, нарисовали. В принципе, ничего сложного и нет. В коллективе отношения налажены, все отлично.

- Ты играешь в лиге, команды которой расположены в США и Канаде. Есть ли отличия между этими странами?

- Только что в Штатах мили, а в Канаде километры :) Еще там правила более-менее похожи с белорусскими. Отличия есть по условиям команды по сравнению с Беларусью. Например, у нас в раздевалке находится все: и тренажерка, и столовая, и комната отдыха, ванна горячая и холодная, сауна. Тут, конечно, к сервису подходят серьезно. У нас в штабе три тренера, тренер-видеооператор, три сервисмена, доктор и массажист.

- В команде тебя уже считают лидером или пока числишься как новичок?

- Я и сразу не был новичком. Во-первых, по возрасту уже «старослужащий» :) Когда приехал, в команде был Иван Просветов, который 1999 года. Он меня со всеми раззнакомил, контакт наладил. Можно так сказать, сейчас в раздевалке имею весомое слово.

- С кем больше всего общаешься?

- В принципе, со всеми. Нет такого, что с кем-то общаюсь, с кем-то нет.

- Расскажи про свою семью. С кем ты живешь?

- Папа, мама, как их тут называют, и маленькая девочка. Я всегда с ними разговариваю, не сижу просто так в своем номере. Буквально неделю поиграл в «молчанку», выходил только покушать. Стало скучно, да и сам уже понял, что нужно больше разговаривать. Тем более, это люди, которые мне помогут больше всех. Сижу, общаюсь, повышаю свои знания.

- Зная твой аппетит, кушаешь ты достаточно :) Хватает тебе?

- Да, покупают все, что попрошу. Кроме разных гамбургеров, пиццы. У меня семья хорошая. Они мне делают курицу, батя на выходных готовит вкусные стейки. Не покупные, а именно свои. В этом плане все хорошо.

- По дому еще не соскучился?

- Нет, работаю – работа не дает скучать. Уже адаптировался тут, привык.

- А по кухне? Например, не хочется борща?

- Супы сам себе готовлю. Мои родители привозят все, что мне нужно, и я делаю. В интернете посмотрел и приготовил.

- Что можешь сказать об атмосфере на матчах?

- В Канаде, конечно, болельщиков больше, чем в США. Хотя у нас на домашних матчах тысячи три-четыре присутствует. А в Канаде сколько раз мы играли, там всегда почти полные стадионы: по десять тысяч собирают, а то и больше. Прямо атмосфера большого праздника.

- Можно ли сравнить уровень молодежного хоккея там и в Беларуси?

- Этого сделать не получится, так как разные площадки. От этого и стиль игры разный. Тут больше все заточено на индивидуальное мастерство, быстроту твоего мышления и катания. Все должно быть быстро. У нас некоторым ребятам позволяют в таком возрасте играть на опыте, где-то не добежать, недоработать. Здесь это не приветствуется. Тут для тебя создают все условия, поэтому нужно работать, показывать результат.

- Тренеры подсказывают, в чем нужно добавлять?

- Да, штаб у нас компетентный, постоянно смотрит видео. Работают над нами. Нет такого, как многие пацаны говорили, которые играли в Штатах, что ты предоставлен сам себе. Конечно, не следят за нами, как в Беларуси, но тут все равно работают с молодежью. Разговаривают со мной на простом языке, чтобы я понимал.

- Что из этого ты бы перенес в Беларусь?

- Допустим, в моем городе, он хоть и небольшой, но есть два катка. Моя команда имеет свой. Здесь тренируемся только мы, весь лед наш. Соответственно, его неограниченное количество. Зная, как у нас в Беларуси пацаны любят дополнительно работать на льду и вне его, это было бы очень хорошо. Местные здесь этого ничего не делают. Пришил на тренировочку, покатались, в тренажерочке позанимались – и все, по домам. Такой американский менталитет. Если бы у нас были такие условия, когда свой лед, в раздевалке тренажерка, комната и сауна, то это бы пошло на пользу. Пацаны бы росли. Желание у наших ребят есть, но не хватает возможностей.

- В твоей команде по юниорам играл Джефф Платт. Как-то про него вспоминают в клубе?

- Нет, только про Салея. Вот про Руслана спрашивают все время. Когда интересовались, кто мои любимые игроки из Беларуси, называл Грабовского, Салея, Костицыных. У меня генменеджер команды со старшим братом работал в «Гамильтоне». А про Салея сразу вспоминают. Это легенда не только белорусского хоккея, его и тут все знают – отыграл более тысячи матчей.

- Можешь ли сравнить себя с ребятами из команды, которые уже выбраны на драфте НХЛ? Чему у них можно поучиться?

- Сравнивать – не моя работа. Я просто делаю то, что должен, и все. Сравнивают тренеры, болельщики. Да, у ребят хороший уровень технического мастерства. Хорошие физические данные. Со мной играет топ-3 предстоящего драфта – Коул Перфетти.

- Он выделяется на льду?

- Выделяется тем, что всегда уверен в своих действиях, никогда не волнуется. Он раскрепощен. Ему многое доверяют тренеры, даже если Коул ошибается. Будут всегда поддерживать. Еще у него высокий уровень интеллекта, технического мастерства – это и дает свои плоды.

- Признайся, подсматриваешь за ним как-то?

- Он нападающий, мне нечего подсматривать. А так я сам посматриваю НХЛ, мои тренеры, с кем я раньше работал, сбрасывают какие-нибудь познавательные видосики. Потом на льду отрабатываю, совершенствуюсь.

- Как-то в раздевалке обсуждали твою семиматчевую серию с набранными очками?

- Да, ребята говорили, мол, красавчик, давай продолжай. Не было никаких подколок типа «о, белорус набирает». Наоборот поддерживали, на команду ведь работаю.

- У тебя хорошо с игрой в атаке, а в обороне? Получается?

- Тоже налаживаю. Бывают матчи, когда заканчиваю с «+3», а на следующий день такой же минус. Пока не очень стабилен, но работаю над этим. Конечно, зависит от партнеров, не только от меня. Тем не менее, если я на льду, то должен делать все возможное, чтобы не пропустить.

- Расскажи, как тебе играть в таком темпе, когда много матчей в короткий отрезок времени?

- Скажу тебе, что нормально. Считаю, что физически я готов. Предсезонку хорошо прошел. Что нужно отбегал, где надо отработал. Сейчас это должно дать свои плоды.

- Переезды длительные?

- Да, бывают по шесть-десять часов. Не сказал бы, что как по Беларуси. Карта игр больше, чем наша страна.

- Природа сильно отличается?

- У меня в городе то ливень с громом и наводнением, то на следующий день солнце и духота. В США нужна машина для передвижения. Город маленький, но по площади больше, чем родной Могилев. Я один раз попробовал пешочком пройтись до магазина и весь путь занял туда-обратно полтора часа. Думаю, после Нового года пойду учиться на права. Я живу с парнем, у которого есть машина, так он меня подвозит. Когда я ходил пешком, он был на кэмпе в НХЛ. А теперь я его прошу. Он мне все показывает, рассказывает.

- За белорусским хоккеем следишь?

- Да, родители постоянно говорят, смотрят. За минским «Динамо» слежу. Выдают хороший сезон, здорово играют парни. Отец постоянно смотрит, лестно отзывается.

- Не было мыслей, что сейчас тоже мог быть в составе?

- Нет. Я изначально решил ехать сюда. Не думаю о «если бы да кабы». Такого у меня нет.

- За океаном много уделяют внимания как работать с медиа, СМИ, что публиковать в соцсетях. У вас было в команде что-то такое?

- Со мной пока никто не говорил на данную тему. Внимание СМИ присутствует. Ребята, которые давно играют в клубе, много общаются с журналистами. Трансляции постоянно идут по каналам, с комментаторами и всем необходимым. Тут это все организовано на высшем уровне, все профессионально.

***

Илья Соловьев – один из кандидатов в молодежную сборную Беларуси, которой с 9 по 15 декабря 2019 года предстоит бороться за путевку в элитный дивизион чемпионата мира. Матчи турнира пройдут на льду «Чижовка-Арены», билеты уже поступили в продажу. Займи свое место рядом с командой!

Текст: Владислав Тузенков