Экстралига А Интервью 31 октября 2019

Максим Субботин: переезд из ВХЛ в экстралигу может стать для меня плюсом

Новичок «Могилева» рассказал, как работается с молодым тренером и чем он может помочь команде.

Октябрьский отрезок для «Могилева» вышел неудачным. Поражений было много, шайб забрасывалось мало. Чтобы исправить ситуацию, недавно в клуб пригласили российского форварда Максима Субботина, имеющего большой опыт выступления в ВХЛ. Нападающий начинал сезон в «Ростове», но перебрался в стан «львов» и сразу же попал в первое звено команды.

- Каковы первые впечатления от игры в чемпионате Беларуси?

- В моем дебютном матче за «Могилев» мы играли против «Юности» (0:3). Прочувствовал, что противостояли очень сильной команде. Как-никак, минчане – неоднократные чемпионы страны. Первые впечатления от хоккея в экстралиге у меня положительные. Хорошие скорости, много силовой борьбы. Игра «Юности» ничем не отличается от той, которую демонстрируют сильные клубы из ВХЛ.

- Как проходит адаптация в новом клубе? Легко влились в коллектив?

- Никаких проблем не возникло. В «Могилеве» есть мой хороший друг – Савелий Скурихин. Мы родом из Екатеринбурга. Сейчас он мне помогает осваиваться. Все парни в команде общительные, так что все нормально.

- Доводилось ли вам раньше работать с настолько молодым главным тренером, как Дмитрий Рыльков?

- Если честно, нет. Думаю, не так это и важно, сколько лет наставнику. Я уже увидел, что Дмитрий Брониславович отлично разбирается в хоккее, все понимает и умеет доступно объяснять свои требования. Может, даже лучше, что он молодой специалист. Значит, стремится расти как тренер, развиваться.

- Как у вас возник вариант с переходом в «Могилев»?

- Позвонил Савелий Скурихин, предложил приехать. Немного подумав, решил попробовать. На тренировках на меня посмотрели в деле и подписали контракт. Буду работать и доказывать, что не зря пришел в команду. Хочу извиниться за свою ошибку в матче с «Юностью», которая привела к голу. В последующих поединках постараюсь приносить больше пользы. Я приехал в «Могилев» не для того, чтобы просто отсиживаться.

- Каковы ваши сильные стороны?

- Сложно оценивать самого себя. Умею побороться. У меня неплохо получается играть в силовой манере. Способен добавить свежести в игру команды. Буду стараться забивать как можно больше голов.

- Не расцениваете переход из ВХЛ в чемпионат Беларуси как шаг назад?

- Поживем — увидим. По первым впечатлениям никакого шага назад не вижу. В матче с «Юностью» хоккей мне понравился, он был на достаточно высоком уровне. Думаю, переезд в экстралигу может стать для меня даже плюсом.

- Уже оценили поддержку болельщиков «Могилева»?

- Да, меня она очень порадовала. Здорово, что так много людей сопровождает команду на выезде. Спасибо им большое! Это помогает и мотивирует на борьбу. Будем стараться радовать наших болельщиков. Когда раздумывал над переходом, прочитал в интернете о том, что на матчах «львов» собирается наибольшее количество зрителей.

- Вам озвучили цели, стоящие перед клубом на сезон?

- Как я понял, первоначальная задача — занять шестое место по итогам первой стадии первого этапа ЧБ. Все должно получиться.

- Чувствуете, что попали в дружный коллектив?

- Да. В «Могилеве» все отлично общаются. Нет разделения на группы — молодые, опытные. Здесь все вместе. Макс (Слыш), видимо, самый возрастной хоккеист в экстралиге, ему 40 лет, но при этом он показывает класс на площадке. Заметил, как внимательно его советы слушают молодые ребята. Исходя из всего увиденного, могу сказать, что коллектив действительно сплочённый, дружный.

- Первые впечатления от города?

- Пока успел оценить только то, что Могилев очень чистый. Приятно прогуливаться по его улицам. Правда, в центре пока не был. Еще успею. Когда будут выходные, погуляем с женой.

Источник: «Спортивная панорама»