Андрей Степанов: думаю, после паузы у минского «Динамо» все наладится

Форвард столичной команды, в данный момент командированный в фарм-клуб, поделился с Hockey.by мыслями о возвращении в «Юность» и чемпионат страны, а также выразил уверенность, что «зубры» после международной паузы сумеют поправить результаты.

5 ноября из минского «Динамо» пришла пачка интересных кадровых новостей: в клубе решили расстаться с Дрю Шором, выставили на драфт отказов Шейна Принса и отправили сразу нескольких игроков в фарм-клубы. Один из временных «трансферов» точно не назовешь рядовым: опытнейший 33-летний форвард Андрей Степанов спустя 8 с половиной лет вновь оказался в «Юности» – команде, выступление за которую дало серьезный толчок карьере хоккеиста, в составе которой он трижды становился чемпионом Беларуси, выигрывал Континентальный кубок и Кубок страны, по-настоящему раскрыл свои бомбардирские способности.

Степанов не играл в чемпионате Беларуси очень давно. В сезоне-2014/15 аналогичная командировка из «Динамо», но в «Шахтер» растянулась на три матча, в остальное время Андрей выступал в КХЛ и защищал цвета национальной сборной. Камбэк в экстралигу случился в Жлобине, где «Юность» в воскресенье обыграла со счетом 3:1 «Металлург». Нападающий отметился в этом матче голевой передачей, а после пообщался с Hockey.by.

- Какой для тебя получилась первая игра после возвращения в «Юность»?

- Обычный матч чемпионата Беларуси, ничего сверхъестественного. Хорошо, что победили. Все ребята – молодцы. Много удалений? Это нормальное явление. Когда команда уходит на перерыв, усиленно работает, подтягивает физические кондиции, имеет мало игровой практики, то после возвращения на лед чувствуется, что соскучилась по игре. Возможно, от желания сыграть лучше где-то ошибались. Это часть хоккея. Тем более, матч был выездным, очень хотели выиграть, поэтому в каких-то моментах переусердствовали, отчего и шли удаления.

Но нужно отдать должное бригадам меньшинства – они хорошо справились. Когда выстояли втроем, это стало ключевым отрезком игры.

- Чем чемпионат Беларуси кардинально отличается от КХЛ?

- Думаю, на такой банальный вопрос и ответ будет банальный :) Это совершенно другая лига и совершенно другой хоккей.

- «Юность» – не чужая для тебя команда. Каково в нее вернуться?

- Да, не чужая, многих ребят знаю. Было приятно прийти в эту команду, потому что здесь очень хороший, дружный, слаженный коллектив, классные парни. Всегда радует, когда окунаешься в такую атмосферу. Здесь каждый матч друг за друга – что в раздевалке, что на площадке. «Юность» остается «Юностью», и я очень рад и горд за эту команду, что она не изменяет своим традициям. Приятно видеть, что с тех времен, как я здесь выступал, в плане командного духа и организации все остается так же, это очень здорово.

- Все, кроме главного тренера. Заметил отличия «Юности» Михаила Захарова и Александра Макрицкого?

- Знаете, не могу сравнивать, потому что моя прошлая практика здесь была очень давно. У каждого тренера свой взгляд на хоккей, да и сама игра идет вперед, развивается, меняется. Мне тяжело судить, какая команда была при Михаиле Михайловиче, а какая – при Александре Петровиче. В принципе, все понятно по тактике, так что все хорошо сейчас.

- Матч с «Металлургом» накануне ответственной игры в Лиге чемпионов – это плюс или, наоборот, помешал подготовке?

- Нет, конечно. Эта игра – как глоток воздуха после перерыва, хорошая практика. Все ребята получили возможность вновь сыграть в хоккей. Тренировки есть тренировки, а матчи – совсем другое, их ничто не заменит. Ребята, уехавшие выступать за сборные, получили практику, теперь вот и те, кто остался. Очень интересный, жесткий матч получился в Жлобине, плюс победный, что всегда задает хороший тон.

- Насколько много внимания в паузе было уделено подготовке к игре Лиги чемпионов?

- Считаю, все идет по плану, который наметил тренерский штаб. Мы готовились и к встрече с «Металлургом», и к «Ред Буллу» – получилось два в одном. И отыграли с прицелом, в том числе, на Лигу чемпионов. Что запланировали – сделали. Победили. Идем дальше.

- Что тебе сказали в «Динамо»?

- Что я командирован в фарм-клуб. Это хоккей, так бывает, такую опцию подразумевает мой двухсторонний контракт. Предметных разговоров не было.

- Твое мнение, что сейчас не получается у «Динамо»? По игре все точно не так плохо, как по результатам.

- Думаю, здесь несколько факторов. С одной стороны, есть легкое невезение. С другой, команду подкосили травмы – ни одного матча мы не провели в оптимальном составе, которым играли в начале сезона. Но сейчас была пауза, все получили небольшую передышку, имели возможность хорошо подготовиться. Некоторые ребята выйдут из лазарета, поэтому, думаю, все наладится, результаты появятся. Все будет хорошо, желаю только удачи «Динамо» и всем парням, – сказал Степанов.