МЧМ-2020 Интервью 30 Ноября 2019

Илья Усов: в межсезонье был вариант с «Динамо», но я еще молодой для КХЛ

Большое интервью форварда молодежной сборной Беларуси на Tribuna.com.

Белорусский нападающий Илья Усов очень здорово начал карьеру в WHL. Выступая бок о бок с другими нашими форвардами Алексеем Протасом и Даниилом Степановым, Усов набрал 19 (7+12) очков в 26 матчах. Плюс к этому болельщики команды признали его лучшим новичком «Принс Альберт Райдерс».

18-летний хоккеист попал в расширенный ростер молодежной сборной Беларуси на чемпионат мира (DIA), который пройдет с 9 по 15 декабря в Минске. Через пару дней Усов присоединится к команде Дмитрия Дудика и попытается пробиться в окончательный состав.

А пока нападающий дал большое интервью сайту Tribuna.com.

- В августе ты подписал контракт с «Райдерс». После смены клуба тебе пришлось переезжать? Как это происходило?

- В прошлом году я играл в школьной команде. Летом думал, куда лучше перейти, и в конце августа решил, что поеду в Принс-Альберт. Я знал, что не придется возвращаться в Коннектикут, поэтому забрал все вещи и полностью переехал. Сейчас живу в семье с партнером по команде. В семье мама, папа, два ребенка и мы.

- Были предложения вернуться в Беларусь в межсезонье?

- Был вариант с «Динамо», но я еще молодой для КХЛ – не потянул бы этот уровень. Надо подрасти, а там посмотрим.

- Давно знаком с Протасом и Степановым?

- С Протасом знаком пару лет, а со Степановым лет с десяти - мы играли в «Юности», когда были маленькими.

- Что такого в Протасе? Почему он разрывает сейчас WHL?

- Он старается, делает все по максимуму и на льду, и в зале, и вне хоккея. Без короны на голове. Он ассистент капитана сейчас, показывает всем пример, за ним тянется вся команда. Леша один из лучших нападающих как в команде, так и во всей лиге.

- Прошлый сезон ты провел в USHS, а сейчас в WHL. Насколько сильно отличается уровень этих лиг?

- Отличается, конечно. В школьной лиге тоже был хороший уровень, но не все игры были такими равными, как в WHL. Тут все команды одинаковые, ребята более мастеровитые. Как показала практика, мы проигрывали последним командам в лиге, хотя идем достаточно высоко в таблице. Здесь каждая игра важна, плотный график, много матчей, путешествий на автобусе.

- В прошлом сезоне за 28 матчей ты набрал 16 очков. Сейчас за 25 игр у тебя 19 баллов. Как смог увеличить результативность с учетом того, что WHL сильнее USHS?

- Я стараюсь не думать об очках. Партнеры очень много помогали – те же Протас и Степанов ассистировали в некоторых голах. Мы играем друг на друга, и партнеры по звену помогают, и в большинстве тоже никто не жалеет, поэтому пока получается набирать очки.


- Как думаешь, стоит отправлять молодых белорусов за океан или нет?

- Думаю, стоит. Здесь другие возможности. Ты всегда на виду у скаутов, есть возможность пробиться куда-то, получить предложение хорошее. Мне кажется, в Беларуси нет такого. Даже на драфт CHL ребята попадают после чемпионатов мира и других международных турниров не из-за того, что их заметили в Беларуси.

- Что тебе дало выступление в заокеанских «юниорках»?

- Тут другой хоккей: площадки маленькие, поэтому приходится быстро принимать решения – это самый главный плюс. В той же НХЛ надо уметь это делать, и здесь этому учат.

- Ты учился в школе Солсбери, и у тебя оставался последний год в 12-м классе, но сейчас ты в Принс-Альберте. Где учишься?

- Я здесь тоже в школу хожу. У нас по утрам три урока, а потом тренировка. Чтобы стать выпускником, нужно набрать определенное количество кредитов. Остался последний семестр. Если оценки будут нормальные в конце января, то я должен буду окончить школу.

- Ты планировал окончить школу «Солсбери» и поступить в вуз. Какие теперь планы?

- Планирую окончить здесь школу и в следующем году поступить в Беларуси. Скорее всего, в БГУФК, но я еще точно не определился.

- Что тебя удивляет в Беларуси после жизни в Америке?

- Ничего не удивляет. Здесь [в США] люди просто стараются наслаждаться жизнью. Они проще относятся к некоторым вещам, например, не стесняются ходить в обуви у себя по дому, а у нас всегда разуваются.

- Какой менталитет тебе все-таки ближе?

- Здесь я стараюсь жить, как мне удобнее. Но когда приезжаю домой, приходится жить, как мама говорит.

– Что можешь рассказать о своих родителях?

- Папа ставит окна и двери на гаражи. Мама очень долго работала в продуктовых магазинах, а сейчас – в буфете в больнице.

- Как семейный бюджет выдержал твою хоккейную секцию и отъезд в Америку?

- Когда играл в «Юности», нам выдавали форму. Когда был еще маленьким, нам помогал хоккеист Андрей Карев – мой папа общался с ним, поэтому он всегда помогал клюшками и формой. Когда я уезжал в Америку, папа продал машину и купил мне билеты. В Америке я платил только за билеты, клюшки и остальную экипировку. Экипировку покупали подешевле. За хоккей не платил, потому что меня позвали играть бесплатно.

Сейчас родители не пересылают столько денег, сколько пересылали, когда мне было 14 лет. Иногда вообще не пересылают, я стараюсь зарабатывать сам и помогать как-то родителям. Когда заплатили за юниорский чемпионат мира, старался копить эти деньги и также помогать родителям.

- Приносит ли игра в хоккей деньги на уровне USHS?

- Нет. Ты должен платить, чтобы ходить в эту школу. Обучение в Солсбери стоит 60 тысяч долларов в год. Если бы меня не позвали играть бесплатно, то меня там просто не было бы, потому что у моей семьи нет таких денег.

- Ты сказал, что вам заплатили за юниорский чемпионат мира. На что хватило этих денег?

- Не то, чтобы хватает на машину, понятное дело – еще молодые. Этих денег достаточно, чтобы сделать вклад в банк, помочь родителям на отдых собрать, купить телефон да и просто на лето себе оставить.

- Сейчас ты в WHL. Как там с зарплатами?

- Нам платят немного – 250 долларов в месяц. Все-таки это юниорская лига. Как уже сказал, этих денег хватает, чтобы родители не присылали.

- На что хватает 250 долларов в Америке?

- Если бы я жил один и сам себе покупал еду, шампунь, пасту и ещё что-нибудь, то мне на месяц 250 долларов не хватало бы. Сходить покушать в тот же «Макдональдс» – больше десяти долларов на человека.

- У вас есть какие-нибудь бонусы, например, за ударную неделю?

- Персональных бонусов у нас нет. Считаю, что это правильно. Мы молодые и должны научиться играть за команду, а не за себя. Зато у нас есть бонусы всей команде.

Сезон разделен на отрезки. Если мы на определенном отрезке наберем нужное количество очков, достигнем цели, так сказать, то всей команде будет какой-нибудь подарок. Например, командные шапки.

- Совсем недавно ты попал в преддрафтовый рейтинг НХЛ. Что думаешь по этому поводу и как оцениваешь свои шансы в этом году?

- Стараюсь про это не думать – просто пытаюсь играть и помогать команде. Конечно, хотелось бы попасть на драфт. Приятно, что меня заметили. Люди смотрят, но я играю не для них, а для команды.

Персональный успех идет вместе с успехом команды, поэтому стараюсь помогать как можно больше выигрывать, чтобы команда повторила прошлогодний успех.

- Нет ли у тебя опасения, что хорошо складывающийся сезон в WHL может скомкаться из-за чемпионата мира?

- Надеюсь, что сезон не будет скомкан и все сложится хорошо. У нас будет еще перерыв дней десять, а потом мы вернемся обратно в Принс-Альберт. А дальше вторая половина сезона, которая, надеюсь, сложится еще лучше.

Но на чемпионат мира тоже еще нужно попасть. Нужно поехать и показать свой лучший хоккей, чтобы пробиться в команду и вывести страну в элиту, - сказал Усов.


***

Матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA пройдут с 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены». Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь, по аккредитации здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее

Источник: «Трибуна»

Фото: «Принс Альберт Райдерс»