МЧМ-2020 Интервью 03 декабря 2019

Владимир Алистров: хотелось бы попасть в состав на МЧМ и сыграть в звене с Протасом и Казьяниным

Форвард «Эдмонтона» был одним из лучших в составе белорусской команды на двух чемпионатах мира и готовится феерить на третьем. Hockey.by расспросил хоккеиста о текущем сезоне, его волшебных голах и предстоящем турнире в Минске.

Нападающий «Эдмонтон Ойл Кингз» Владимир Алистров – одна из надежд «молодежки» на ближайшем чемпионате мира в Минске, который пройдет с 9 по 15 декабря на льду «Чижовка-Арены». Для Владимира этот турнир станет третьим международным соревнованием в карьере, и на двух предыдущих он становился одной из главных звезд белорусской команды. ЮЧМ-2018 в элите, прошедший в Магнитогорске, Алистров завершил с 7 (3+4) очками в 5 матчах, став лучшим бомбардиром нашей сборной, и расположился на 11-м месте в общем реестре. В том же году в немецком Фюссене могилевчанин сыграл уже на молодежном «мире» в DIA, где с 6 (2+4) результативными баллами в тех же 5 играх показал 8-ю результативность среди всех хоккеистов турнира.

Сейчас Владимир выступает за океаном в Западной хоккейной лиге. Второй сезон в «Эдмонтоне» у него получается чуть лучше, чем первый, пускай заметного рывка в результативности пока не случилось. В 28 матчах форвард набрал 19 (8+11) очков, но некоторые его голы стали настоящими шедеврами.

В белорусскую «молодежку» приехали девять «американцев». Как они играли за океаном

Сегодня Алистров приземлился в Минске и совсем скоро в составе «молодежки» начнет подготовку к третьему в своей карьере чемпионату мира. Hockey.by связался с одним из самых талантливых игроков поколения и поговорил с ним о текущих делах и предстоящем турнире.

- Расскажи, как проходит твой сезон.

- Хорошо. Начали с девяти побед подряд, но в последнее время проигрываем то в одну шайбу, то в дополнительное время. Но в целом все неплохо.

- Можешь сравнить нынешний сезон с прошлым?

- Я стал более уверенным в себе, тренер больше доверяет. Чувствуется, что вырос айстайм. Команда изменилась, много новых игроков. Я сейчас живу в новой billing-family. В моей прошлой семье случились кое-какие личные проблемы, поэтому им дали паузу на год, а меня переселили к другим людям.

- В каких моментах ты стал сильнее за прошедший год?

- Стараюсь больше играть в защите, чтобы моя пятерка меньше пропускала, слежу за показателем полезности. В прошлом сезоне у меня был самый большой «минус» в команде, поэтому сейчас это для меня важно.

- Личные ожидания по очкам оправдываются?

- Пока нет. Конечно, мне хочется набирать больше результативных баллов, все-таки я уже второй год в «Эдмонтоне», но пока что-то не идет, хотя в целом своей игрой доволен.

- Один из твоих голов отметила лига, он был выставлен на голосование за лучший по итогам недели во всей CHL.

- Главное, чтобы момент был подходящий, чтобы забросить такую красивую шайбу.

- Вспомни тот, в котором это получилось.

- Мы проигрывали 0:4, тренер начал тасовать пятерки, каждую смену я выходил с новыми партнерами. В одной получилось отличиться, поэтому наше сочетание не меняли, и уже во второй смене я забросил ту красивую шайбу. Партнер хорошо увидел, я остался один в один с вратарем и переиграл его. Шайба шла сзади, поэтому чуть переложил клюшку для удобства приема и отличился. К слову, после того матча мы постоянно играем в звене с этими хоккеистами.

- После просмотра хайлайтов ваших лиг иногда складывается ощущение, что вратари пропускают совсем легкие голы. Что скажешь?

- Бывает, что голкипер может пустить нелепую шайбу, но во многих командах есть ребята, задрафтованные во втором и третьем раундах. Часто перед матчами тренеры предупреждают, что таким нужно постоянно бросать, добивать и заталкивать шайбу с мясом, потому что обычные броски им не составляет труда потащить.

- Общался ли со скаутами и тренерами? Что говорят о твоей игре в этом сезоне?

- Тренеры довольны моей игрой, поэтому и больше доверяют. Выхожу в овертайме постоянно, в большинстве, «4 на 4». Говорят, что я играю хорошо, но нужно больше бросать и не загоняться по поводу того, что пока не всегда могу разжиться набранными баллами. Надо просто работать и наслаждаться хоккеем, а очки придут.

- Ты сейчас наслаждаешься?

- Определенно. Да, понимаю, что где-то не везет пока, но это не мешает мне получать удовольствие.

- Скауты что-то говорят про драфт НХЛ? В официальных списках тебя пока нет.

- В прошлом сезоне я был в этих списках, но они не оправдали надежды. Поэтому не смотрю на них, да и тренеры со скаутами говорили, что по большому счету эти рейтинги ничего не значат. Тот, кто идет в первом раунде, может быть задрафтован только в четвертом.

- Но есть какой-то интерес к твоей персоне?

- Да, несколько раз общался с представителями клубов.

- Как думаешь, будет ли кто-то из скаутов следить персонально за тобой на чемпионате мира в Минске?

- Во-первых, туда еще нужно попасть. Ну а дальше, выходя на лед, доказывать. Если будешь играть хорошо, конечно, на тебя обратят внимание.

- Расскажи, каково это – дважды попасть в кэмп «Торонто»? Как получилось, какие у тебя были эмоции?

- Обрадовался, что попал в лагерь новичков. Понимал, конечно, что не буду выполнять основные роли, я был свободным агентом, а они больше смотрели на задрафтованных хоккеистов. В рамках турнира новичков мы провели четыре матча, в двух первых я не играл. И понимал, что это нормальная практика для свободного агента. Сыграл в двух матчах. Ожидал, что будет тяжелее.

- В таких кэмпах обычно «Китай» игроков. Кто был в «Торонто», и как сложились их карьеры?

- Россиянин Егор Коршков, пару ребят из OHL, QMJHL, из WHL несколько человек. И хоккеистов 8 из АХЛ и ECHL. Тех, кого «Лифс» задрафтовали, отправили в свои лиги набираться опыта. Кто играл в АХЛ, продолжил там выступать.

- С тобой общались по окончании кэмпа?

- Да, отмечали, что для свободного агента я сыграл хорошо. Сказали, что будут следить за мной в течение сезона. Был ли интерес по ходу? Пока ни с кем не общался.

- Следишь ли за ребятами, которые играют с тобой в CHL?

- За всеми наблюдаю, читаю информацию о них в соцсетях. Общаюсь с Лешей Протасом, Даниилом Степановым. Знаком с Оксентюком и Колячонком. Поддерживаем связь с Соловьевым и Паливко.

- С Протасом вас связывает крепкая дружба, что с ним чаще всего обсуждаете?

- Да все! Сейчас, например, думаем, как попасть в состав «молодежки», как играть на чемпионате мира.

- Возможно, хотели бы выступить в одном звене, как в Магнитогорске на ЮЧМ?

- Очень надеемся, что попадем на чемпионат мира и сможем выходить на лед вместе. Думаю, тренеры должны помнить, как мы играли во время ЮЧМ, и поставят нас с Лешей и Ильей Казьяниным вместе. Если так получится, буду очень рад.

- Обсуждали с Лешей его результативную игру? Лучший бомбардир лиги, настреливает в каждом матче.

- Почти после каждого матча его поздравляю, а он меня. Когда у меня что-то не получается, Леша говорит не париться, что все придет.

- Он заметно прибавил в сравнении с прошлым сезоном?

- У него появился стимул. Его задрафтовали, он должен оправдывать надежды. Чтобы клуб понимал, что не зря его выбрал.

- Нет ли у тебя сожаления, что на драфте CHL ты был задрафтован под вторым номером, а на ярмарку НХЛ так и не попал, да и сезон пока что получается по очкам не лучше прошлого? Не копаешься в себе в связи с этим?

- Я понимаю, что это хоккейная жизнь. Бывает, что ты взлетаешь. Бывает, падаешь. Я нормально к этому отношусь.

- Следил ли за «молодежкой» в этом сезоне?

- Следил. Рад, что ребята выиграли турнир в Бобруйске. Надеюсь, на чемпионате мира эмоциональный настрой будет на нашей стороне. Выиграли турнир в Бобруйске, домашние трибуны должны вести вперед. Пользуясь случаем хочу пригласить болельщиков в Минск на «Чижовка-Арену»: приходите и поддерживайте, для нас это важно!

- Общался с кем-то из тренерского штаба «молодежки»?

- Да, мы постоянно на связи в общей группе в вайбере. Личного контакта с Дмитрием Дудиком не было, но в чате он постоянно поздравляет тех, кто забросило или отдал. Кроме того, тренер присылал определенные наработки, схемы.

- Они отличаются от тех, по которым ты играешь в WHL?

- Чем-то отличаются, в чем-то схожи. Здесь свой хоккей, в Беларуси – другой. Да и у каждого тренера свой взгляд.

- Чего вообще ждешь от чемпионата мира?

- Болельщиков на трибунах, хорошей поддержки и, конечно, побед!

- В Канаде на матчах все время много людей. Это действительно дополнительная мотивация?

- Конечно, это дает энергию. Но в Канаде болельщики все-таки ходят просто посмотреть на игру после работы, а вот в Беларуси – именно болеют. Это классно. Помню, на ЮЧМ в Магнитогорске за нас переживали и российские болельщики, которые ходили с нашими флагами, кричали «Беларусь!» Это очень помогало. Мои родные и друзья тоже будут на трибунах – конечно, если я попаду в состав :)

- Что-то знаешь о соперниках нашей сборной по чемпионату?

- В нашей лиге играет датский вратарь. Знаю, он будет защищать цвета своей страны на чемпионате мира. Еще есть австриец в OHL, но в прошлом году он не приезжал на чемпионат. Более подробно нам, думаю, позже расскажут.

- Может, у тебя есть какое-то послание болельщикам напоследок?

- Приходите и поддерживайте Беларусь! Предстоит очень интересный турнир, где мы хотим показать максимум своих возможностей. Вы нам в этом очень поможете!

Текст: Владислав Тузенков, Полина Корсакова