Экстралига А Интервью 06 Декабря 2019

Александр Макриций: хорошая команда – та, в которой тренеру никогда не нужно переходить на крик

Главный тренер «Юности» делится секретами воспитания хоккеистов и хвалит многих ребят из нынешней молодежки.

- Какие ощущения оставила осень у Макрицкого-тренера?

- Хорошие. И неожиданные в первой ее части. Речь, понятно, о предложении возглавить «Юность». Все как-то очень удачно сложилось: сам подумывал, что после нескольких лет в должности ассистента пора получать опыт главного. И здесь – предложение из клуба, когда я как раз оказался свободен и открыт для рассмотрения. Плюс с ходу опыт руководства командой на высоком уровне в Лиге чемпионов. Очень интересный турнир.

- На «инаугурационном» брифинге ты обозначил нежелание ломать выстроенную в «Юности» игровую систему. Неужели за три месяца ни разу не возникло такого соблазна?

- А смысл ломать то, что работает? Что-то кардинально в команде новый главный тренер перекраивает, если прежний отправлен в отставку из-за снижения спортивных показателей, а это точно не наш случай. Тем более система игры «Юности» мне отлично известна, и она вполне соответствует канонам хоккея. Единственное отличие – способ донесения требований до игроков.

- Вот-вот. В массовом сознании в «Юности» привыкли к жесткости…

- Давай разберемся в терминах – в чем измеряется жесткость? В количестве децибел при разговоре с игроком? Так это совсем необязательное условие успеха, иначе все было бы слишком просто. По личному опыту знаю: иной тренер и шепотом может сделать такое внушение, что хоккеист его не забудет очень долго. Вообще в идеале хорошая команда – та, в которой тренеру никогда не нужно переходить на крик. Значит, она управляема.

- Насколько, на твой взгляд, положение обязывает главного тренера уделять внимание работе «фарма» и школы?

- Очень обязывает, хотя наш нынешний график игр этому, увы, мало способствует – 18 матчей за 37 дней. Но хотя бы на матчи «Юниора» стараюсь по возможности попадать. Более того, нескольких ребят из фарма нынче подтянули к основе – Батурина, Ледецкого, Новосильного. Еще рассматриваем Карповича, плюс готовим привлечь вратаря Ярмаловича.

- Думая о перспективе или повинуясь необходимости?

- Скорее, признаюсь, второе. Народу в последнее время поломалось много: Антонов, Степанов, Маркевич, Черников, Казакевич, Шелепнев приболел. Сказался жесткий график. Некоторые продолжают играть через не могу на уколах и с травмами. А что можно сказать о молодых – работать им еще, конечно, есть над чем. Но в старании не откажешь.

- «Молодежка» базируется на одной арене с «Юностью». Часто интересуешься делами штаба Дудика?

- Да вот буквально перед нашим разговором общались с Димой, обсуждали игроков: кто на что способен, как кого лучше использовать? Еще раз говорю: толковые пацаны и сейчас есть, причем, что приятно, в последние годы их все больше. Не потерялись бы только при переходе с молодежного на взрослый уровень.

- Не скучно в экстралиге после КХЛ?

- Нисколько. Разумеется, любой игрок и тренер стремится выступать и работать на более высоком уровне – это нормально и естественно. Но мне в «Юности» интересно.


Источник: «Прессбол»

Фото: «Юность»