КХЛ Интервью 14 декабря 2019

Мэтью Майоне: я атакующий защитник, между пасом и голом однозначно выберу гол

Новичок «Динамо» рассказал клубной пресс-службе о переезде в Минск, своих интересах и пристрастиях, а также о том, чем может помочь новой команде.

- Прежде всего, добро пожаловать в Минск. Расскажи немного о себе, чтобы болельщики могли тебя узнать чуть лучше.

- Меня зовут Мэтью Майоне. Я из Канады. У меня итальянское и греческое происхождение. Моя мама гречанка, а отец родом из Италии. Мне нравится играть на гитаре. Люблю хоккей. И просто хочу сказать, что рад быть здесь.

- Что ты можешь рассказать о себе как о хоккеисте, какие твои сильные стороны?

- Я атакующий защитник, люблю мгновенно атаковать. Если играю с хорошими хоккеистами, они помогают мне отлично выглядеть в силовой игре, а я могу создать для них время и пространство.

- Как ты узнал о возможности играть в «Динамо»?

- Мой агент разговаривал с руководителем и тренерами. Очевидно, что они были готовы к неким переменам, и я, в свою очередь, искал возможность играть в хоккей. Так что мой приход – это хорошая возможность для двух сторон. И я просто рад выйти на лед.

- Ты уже разговаривал с Крэйгом и другими тренерами?

- Нет, пока не общался ни с кем из тренерского штаба. Но знаете, я просто с нетерпением жду канадского тренера и возможности поговорить с ним о том, чего именно от меня ждут. У него богатый опыт, поэтому я буду как губка впитывать все, что он мне говорит.

- Что ты знаешь о Минске и нашей стране?

- В прошлом году я играл здесь против минчан. И мне запомнилась очень сильная поддержка фанатов и красивая арена. Знаете, видно, что белорусы действительно любят хоккей и очень самоотверженно, по-настоящему поддерживают свою команду. Это приятно удивляет, мы постараемся радовать их и в будущем.

- Ты знаешь кого-нибудь из нынешнего состава «Динамо»?

- Только Принса и немного Пулккинена. Да, не так много парней.

- Что за история о тебе и Принсе? Где вы познакомились?

- Я играл против него в OHL. И Марк Дзанетти – наш общий хороший друг. Сейчас он играет в Германии. Я выступал вместе с ним в Риге. Хоккейный мир очень тесен.

- Следил за последними матчами «Динамо»?

- Нет. Но я с нетерпением жду следующих матчей и выхода на лед. Я просто рад играть, и хочу сосредоточиться на своей игре, чтобы помочь команде. Думаю, сделав это, объединив наши общие усилия, у нас получится сильная концовка сезона.

- Иногда, когда мы говорим об атакующих защитниках, используем слово «полузащитник» из футбольной терминологии. Так же можем сказать и о тебе?

- Прежде всего я хочу быть хорошим игроком трех зон. Очевидно, что я преуспел в зоне нападения. Очень много работал, чтобы получить эти навыки, но, в первую очередь, я защитник и хочу быть надежным в обороне.

- В «Динамо» выступает защитник Марк-Андре Граньяни, и он тоже наполовину итальянец. Как думаешь, вы могли бы играть вместе или отдельно друг от друга?

- Знаю, что он играл в НХЛ, поэтому буду учиться у него. Возможно, он тоже почерпнет что-то у меня.

- А где твоя гитара?

- О, да! Я не привез ее с собой, так как было ограничение на багаж, когда летел украинскими авиалиниями. Надеюсь, что здесь куплю новую белорусскую гитару, когда буду уверен в том, что у меня будет хватать времени на занятие этим хобби.

- У нас совсем скоро два матча за два дня. Как думаешь, что тебе и команде нужно сделать, чтобы оставаться в форме?

- Помню, что и в прошлом году было сложно. Из-за большого количества путешествий начинаешь уставать и физически, и морально. Лично сейчас я ездил в Торонто. Так что, знаешь, я чувствую себя свежим и готовым идти вперед. И рад этой новой возможности. А ребята, которые играют, уверен, после этого перерыва перезарядились. И у нас есть еще четыре дня до нашей следующей игры. Думаю, мы будем работать вместе и создадим план, чтобы начать выигрывать.

- Что ты делаешь, чтобы преодолевать разницу в часовых поясах?

- Необходимо попытаться адаптироваться как можно быстрее к новому времени. И знаешь, после всех этих лет, которые я играл в Европе, в разных часовых поясах и разных странах, понял одну вещь: ты должен сосредоточиться на заботе о своем теле, потому что у тебя впереди еще длинный график. Но нам очень повезло, что мы делаем то, что нам нравится. Мы наслаждаемся игрой в хоккей.

- В прошлом сезоне ты принимал участие в Матче звезд. В этом сезоне от «Динамо» поедут туда Юнас Энрот и простой белорусский парень Вячеслав Грецкий. Что бы ты им посоветовал?

- Это было невероятное время. Нет сомнений в том, что в Москве будет сделано все на высшем уровне. Когда я был там, организаторы позаботились обо всем: и о полетах, и о еде, и об отелях, мероприятиях, шоу. Это был просто невероятный опыт. Было очень весело. Невероятно круто, когда ты можешь встретиться с парнями в другой атмосфере, а не на льду. Моя невеста прилетела тогда ко мне. Мы просто тусовались все вместе, общались с парнями, с которыми нет возможности видеться так часто. Поэтому думаю, что они должны просто весело провести время. Мне повезло быть там в прошлом году. Но ты не знаешь, будут ли в твоей жизни еще такие мгновения. Просто насладитесь моментом.

- Ты играл в Китае. Отличается ли там хоккей?

- Да. Заключая контракт, я знал, во что ввязываюсь. Порой ты приходишь с лучшими намерениями и хочешь заставить некоторые вещи работать, но иногда это не получается. И я извлек там ценный урок. Теперь, подписывая контракт с минским «Динамо», я очень взволнован и благодарен той возможности, что нам всем очень посчастливилось быть в игре, которую мы любим. Это так, потому что ты никогда не знаешь, как это все может закончиться и когда. Поэтому должен всегда двигаться вперед.

- В чем отличия между жизнью в Китае и других странах?

- Это совсем другая культура. Я никогда не жил в Китае прежде. Могу сказать, что был определенный культурный шок. А еще возникают сложности с часовыми поясами, когда ты приезжаешь, например, играть в Москву, а затем возвращаешься назад. Думаю, что это самое трудное, так как ты должен приспособиться к этому. Да и сама культура очень сильно отличается. Она не хуже и не лучше. Она просто отличается от того, к чему ты привык. У них есть различные нормы и привычки. Но в целом Китай невероятен. Там потрясающие люди, у них есть много исторических вещей, зданий и мест. Как, например, Великая китайская стена.

- Самый обычный вопрос для того, кто был в Китае. Ты ел что-то странное там?

- Знаешь, мне не нужно было есть что-то странное. Я слежу за здоровьем, поэтому там пытался найти максимально полезную пищу. Я не был таким же авантюрным, как некоторые парни, которые пробовали странную еду. Но лично я ничего такого не делал.

- Окей. Давай сыграем в блиц. Кошки или собаки?

- Собаки. У меня даже есть одна маленькая.

- Любимая музыкальная группа?

- О, это непростой вопрос. Но я попытаюсь на него ответить. Я люблю City and Colour, Led Zeppelin, Foo Fighters, Dire Straits.

- Любимая песня?

- Я думаю, что это «The Girl» City and Colour.

- Футбол или баскетбол?

- Футбол. Я играл в футбол. Мои родителя из Греции и Италии, у меня есть родственники, которые тренируют футболистов в Греции. Мой брат также играл в профессиональный футбол в Канаде. Я люблю эту игру.

- Греция или Италия?

- Ох! Если выбирать страну для путешествия, то я выбрал бы Грецию. Если выбирать кухню, то итальянскую. Если выбирать язык, то, наверное, тоже итальянский, а не греческий. Но я понимаю греческий, хоть и не могу говорить на нем. Моя мама свободно говорит на греческом языке, а бабушка до сих пор живет в Афинах. Так что я очень сильно привязан к этим странам.

- Пас или гол?

- Однозначно я выбираю гол.

Источник и фото: официальный сайт минского «Динамо»