Сборные Интервью 15 декабря 2019

Александр Осипков о турнире в Будапеште: соперники не были слабыми, как многим кажется

Вратарь сборной Беларуси – о победе в Венгрии, «безработном» в первом периоде в игре с Францией, практике в Молодечно и травме, которая скомкала старт сезона.

Национальная сборная Беларуси стала победителем турнира в Будапеште, обыграв в финальной встрече Францию (3:2). Место в воротах нашей команды в финале занял голкипер Александр Осипков, который в двух первых матчах выступал в роли бэкапа Игоря Брикуна, и сделал 22 сейва – этого оказалось достаточно для итоговой победы.

- Как тебе финал?

- Сначала волновался немножко, но ребята подбадривали. Почему волновался? Потому что это была моя первая игра на турнире – и сразу финал. Немного неожиданно было. Спасибо тренерам, что доверили мне такой важный матч.

- Французы удивили?

- В ходе первого периода подумал, что будет легкая игра. Там один бросок всего был секунд за 10 до сирены – вообще без работы стоял. Но вот в следующие 40 минут пришлось немного поработать.

- Осознаешь, что буллит во втором периоде стал переломным моментом в игре?

- Если честно, до броска я ни о чем не думал. Вообще не допускал мыслей о том, что французы сейчас могут выйти вперед. Концентрировался только на буллите. Понимал, что нужно отбивать. Отбил и только тогда понял, что игра могла бы сложиться совершенно по другому сценарию, если бы француз попал.

- Какие эмоции сейчас? Как-то ты не особо рад.

- Просто эмоций не осталось. Немного недоволен своей игрой. Я не люблю матчи, в начале которых вообще нет работы. Тупо стоишь и мерзнешь. И эти две французские шайбы...

- Считаешь, что мог спасти? Там ведь и рикошет сыграл не в твою пользу.

- Да, конечно, мог спасать! Перед вторым голом действительно был рикошет от своего игрока, но это случилось далеко от ворот – можно было как-то перегруппироваться и быстрее среагировать. А в первой шайбе надо было чуть иначе сыграть в позиционном плане.

- Почему этот турнир был полезен для нашей команды?

- Это была возможность сыграться. Тренеры увидели, на что способен конкретно этот состав. Наверняка они сделали какие-то выводы о каждом хоккеисте. И не могу сказать, что соперники были слабые, как многим кажется. Тяжеловато было и с Украиной, и с Кореей, которые играют не в элите. Хорошие команды.

- Как оценишь сезон для себя? В минском «Динамо» тебе особо не доверяли, сейчас получаешь практику в Молодечно.

- Сезон не задался, конечно. Мало играл, травму получил. Хотя я не могу сказать, что мне прям не давали играть. Когда «Динамо» ездило в Ригу и Хельсинки без Энрота, мне обещали, что в воротах буду я. Но в итоге не отправился в поездку из-за травмы.

А после операции попросил директора, чтобы меня командировали в «Динамо-Молодечно» набираться игровой практики. И я рад, что в фарм-клубе сейчас могу проводить много времени на льду перед тренировками, чуть больше заниматься, работать с тренером по вратарям. Для меня это сейчас очень важно. В Молодечно прихожу на тренировку за час до начала и минут 40 работаю на пустом льду.

В начале сезона мне этого не хватало. Хотя с Мезиным мы тоже много занимались. Но бывали моменты, когда я «раздваивался» – в одинаковых эпизодах играл по-разному.

- Сейчас будешь выгребать?

- Надо нагонять. Я не могу сказать, что много упустил. Но самое главное – я упустил возможность подняться. У меня не было провала, но оставаться на месте – это тоже не вариант. А ведь теоретически я мог быть чуть повыше.

- Проблемы со здоровьем уладил?

- Полный порядок. Немножко иначе стал относиться к подготовке. Я всегда знал, что разминка важна, но после повреждения убедился в том, что размяться десять лишних минут будет совсем не лишним. Лучше потратить чуть больше времени, но остаться здоровым. Потому что у вратарей часто возникают проблемы с пахом и не только.

В интернете про мою травму много писали – читал даже где-то, что у меня разрыв связок. Но это неправда. Если бы у меня действительно случился разрыв, я бы не играл где-то полгода и ходил бы с трудом. А сейчас через неделю после травмы я уже занимался в зале по индивидуальной программе, – рассказал Осипков.

Турнир шести наций в Будапеште. Беларусь обыграла Францию и заняла первое место!

Текст: Вадим Кнырко