КХЛ Интервью 18 декабря 2019

«Я должен отождествлять себя с белорусской сборной, если работаю здесь». Большое интервью Михаила Кравеца

Новый ассистент Михаила Захарова в сборной Беларуси рассказал Hockey.by про феномен «Витязя» на старте сезона, о проблемах нашего хоккея и белорусах, которые прошли через его команду.

На старте сезона-2019/20 подольский «Витязь» стал главным сюрпризом КХЛ. Подмосковная команда некоторое время шла на первом месте в лиге и установила рекорд, выиграв 10 матчей подряд. И лишь в последнее время бойкая команда несколько сдала позиции – сейчас «Витязь» идет шестым на Западе. Одна из основных причин спада – потеря лидеров. Основной вратарь Александр Самонов и ключевые центрфорварды Артем Швец-Роговой и Миро Аалтонен перешли в СКА.

Успешное начало сезона многие связывают с личностью главного тренера. Михаил Кравец создал боеспособный коллектив, который серьезно пошумел. 56-летний специалист перед этим сезоном впервые стал главным в команде КХЛ, но в последние 10 лет постоянно был где-то рядом – руководил дружинами в ВХЛ и МХЛ, ассистировал в СКА и «Сочи».

В ноябре стало известно, что Кравец будет помогать Михаилу Захарову в штабе сборной Беларуси, а во время декабрьского сбора национальной команды российский специалист пообщался с корреспондентом Hockey.by.

Основные темы разговора:

• Как Кравец оказался в Беларуси и как он собирается работать с нашими хоккеистами;

• Почему Беларуси нужна команда в МХЛ;

• Что происходило в «Витязе» во время той самой серии;

• «Витязь» на старте сезона – феномен или нет?

• Почему не получается у минского «Динамо»;

• «Витязь» покинула уже пара белорусов, но Илья Шинкевич до сих пор в ростере. Чем он крут?

• Почему Кравец ругает себя из-за Стасенко;

• В чем чемпион Никита Комаров;

• Кравец давно знает Воробья. Его приход в «Витязь» неслучаен.

***

«В сборной Беларуси не хочется никого переучивать»

- Как вы попали в сборную Беларуси?

- Просто однажды позвонил Михаил Михайлович и предложил вместе поработать, - рассказывает Кравец о своем появлении в штабе белорусской команды. - Еще во времена Союза мы играли друг против друга – то есть знакомы достаточно давно. Уже в 90-х наши карьеры пересеклись в Детройте. Но вот после этого лет 25 мы практически не общались. Я знал, что Захаров работает в Беларуси. Михаил Михайлович знал, что я тружусь в российских лигах. И вот теперь мы постараемся вместе сработать на благо белорусской сборной.

- Это было неожиданное предложение?

- Я бы не сказал, что оно меня удивило – оно меня обрадовало. Каждый тренер хочет расти. И я считаю, что работа в национальной команде – это движение вверх по карьерной лестнице. Для меня это новый опыт. Наверняка будет непросто, но от этого только интереснее. Хочется принести пользу белорусскому хоккею.

- Сколько времени прошло от звонка Захарова до вашего «да»?

- Да я сразу согласился. Без раздумий.

- Расскажите о своих ощущениях от знакомства с нашей национальной командой?

- Рад, что познакомился со сборной Беларуси поближе. Некоторых ребят я знал уже давно. Илья Шинкевич играет у меня в «Витязе», Коля Стасенко только недавно покинул нашу команду, с Андреем Костицыным и Артемом Демковым я пересекался еще в «Сочи». С большинством белорусских сборников я был знаком заочно. К примеру, об умениях Джеффа Платта я прекрасно осведомлен еще с его первых сезонов в минском «Динамо».

– Довольны принятым материалом?

- С ним можно работать. Нужно собираться этим коллективом и объяснять ребятам какие-то моменты. Не хочется никого переучивать – мы не можем и не будем этого делать. Моя цель: увидеть лучшие качества исполнителей и сделать так, чтобы они приносили пользу на практике и двигали белорусский хоккей выше.

- Михаил Захаров отметил, что вы будете отвечать за атаку, работу спецбригад и действия во время вбрасываний.

- В принципе, да. Постараемся найти оптимальных хоккеистов для белорусского пауэрплея. Возможно, будут универсалы, которых захотим использовать и в спецбригадах меньшинства. Все зависит от мастерства и опыта отдельно взятых хоккеистов – все-таки в клубах многие ребята занимаются определенными участками работы. Если человек не играет в большинстве у себя в команде, тогда лучше найти для него другое применение в сборной. Будем присматриваться к ребятам.

- На февральском сборе вы поможете нашей команде?

- Думаю, в паузе у меня будет несколько дней, и я снова присоединюсь к белорусским ребятам. Мне нужно знакомиться с коллективом, а парни должны видеть меня и понимать мои требования. А уже после окончания сезона в КХЛ включусь в работу с белорусской сборной на 200 процентов.

«Проще, когда тебе в руки попадает «Ливерпуль». Но иногда нужно начать с «Аякса»

- Разумеется, вы в курсе того, как в последние годы выступала наша национальная команда на чемпионатах мира. В чем видите главные проблемы белорусского хоккея со стороны?

- Надо работать с молодежью. Считаю, Беларуси нужна команда в МХЛ. Да и не только в ней дело – после МХЛ молодежь тоже должна куда-то двигаться. Возможно, стоит задуматься и над запуском команды в ВХЛ, чтобы переход от молодежного хоккея к КХЛ был более плавный.

Все-таки своего чемпионата маловато для развития. Я знаю, что белорусские «молодежка» и «юниорка» выступают в экстралиге, играют против взрослых мужиков. С одной стороны это хорошо – набивают свои шишки, воспитываются в суровых условиях. Но насколько я знаю, сборные в чемпионате Беларуси много не выигрывают. А характер коллектива очень сложно воспитать на поражениях.

- То есть, вы за МХЛ?

- Думаю, для молодых ребят более полезно выступать в этой лиге. В российском хоккее существует ступенчатая система в любом клубе – КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Эта схема работает. А вариться в собственном соку… Мне кажется, рост очень небольшой в таких условиях. Да и неинтересно пацанам. Хочется доказывать свою состоятельность в матчах с примерно равными себе.

Надо верить в своих воспитанников, давать им возможность играть. Я не говорю про искусственное введение молодежи в состав. Но если парень реально считается кандидатом в сборную Беларуси, нужно его поддерживать и давать шансы раскрыться его талантам. Очень часто бывает такое, что хоккеист переходит на новый уровень именно после предоставленного шанса. И затухает, если этого шанса не было. Каждый игрок имеет право хотя бы на одну такую возможность.

- Раз уж мы затронули тему МХЛ: в белорусском хоккее много противников выступления в этой лиге из-за отсутствия тренировочного процесса и постоянных разъездов. Что скажете на это?

- Не согласен с этими скептиками. Насколько знаю, календарь МХЛ в последние годы стал более ритмичный. Между играми есть паузы для тренировок. Прошлый сезон я начинал в питерских «СКА-Варягах» - у нас иногда было по 5-6 дней между матчами.

А работать нужно после сезона и летом. Просто иногда люди не хотят работать, а хотят сразу получать готовый материал. Конечно, проще, когда тебе в руки попадает ЦСКА. Или «Ливерпуль». Но иногда нужно начать с «Аякса». Да, это тяжело, зато потом приятно, что ты создал команду практически с нуля.

Конечно, материал тоже важен, но ничего не получится сделать только из людей, которые абсолютно бесталанные. Повторюсь: часто молодым нужен толчок, чем нередко у нас пренебрегают. Особенно в молодежном хоккее, где шансы молодым нужно давать в комплексе с обучением. Нельзя молодым ребятам из ДЮСШ просто бросить шайбу и заставить их играть в хоккей.

Передачи, прием, броски, катание – нужна постоянная работа над совершенствованием техники. В юном возрасте ребята набирают капитал, а потом его просто нужно поддерживать. А уже после 20-23 лет чему-то научить сложно. В этом возрасте на первый план выходит другое: понять лучшие качества хоккеиста и позволить ему применять их с выгодой для себя и команды – то, о чем я уже говорил выше.

«Сезон начинается не с первого матча в календаре, а с летней подготовки»

- «Витязь» под вашим руководством очень хорошо играет в этом сезоне КХЛ.

- В принципе, можно так сказать. Хотя сезон получается тяжелый. Мы хорошо начали, но потом угодили в спад. Впрочем, у любой команды есть спады и подъемы. Я доволен, что у меня хороший коллектив в «Витязе». Ребята выполняют требования тренерского штаба и стараются прогрессировать и побеждать.

- В начале сезона ваша команда установила клубный рекорд, победив в десяти матчах подряд. Что творилось в коллективе в тот период?

- Наверное, я слукавлю, если скажу, что мы не обращали внимания на эту серию, когда выиграли пару матчей подряд. Акцентов на рекорде мы, конечно же, не делали. Но, разумеется, мы были бы не против победить и в 11-м, и в 12-м матче. Хотя в первую очередь мы просто хотели показывать хорошую игру, а уже через это приходили победы. У нас получалось радовать себя, близких и болельщиков, несмотря на усталость, травмы и какие-то другие моменты. Даже во время серии мы теряли хоккеистов по состоянию здоровья, но на замену выходили другие – и мы продолжали побеждать. Отмечу, что в тех матчах наши игроки работали с сумасшедшей самоотдачей. Другого результата в такой атмосфере и быть не могло.

- В чем феномен вашего «Витязя» и феномен ли это вообще?

- Думаю, любая команда, выигрывающая десять матчей подряд, превращается в феномен :) Когда у коллектива есть общая цель, сезон начинается не с первого матча в календаре, а с летней подготовки. Хороший коллектив – это не только сильные исполнители, но и дружба в команде, сотрудничество в тренерском штабе. Когда работа хоккеистов, тренеров, массажистов, врачей и администраторов совпадает в одно целое, тогда на выходе получается хороший результат.

- Очень модно стало применять слово «химия».

- Так и есть. Не все понимают эту химию и верят в нее, но она существует.

- Почувствовали, что остальные команды стали серьезнее настраиваться на вашу после рекордной серии?

- Я бы не сказал, что они и раньше на нас не настраивались. Мне кажется, никакой недооценки не было ни у кого. Нам в каждом матче было тяжело. Проходных матчей в КХЛ вообще нет – ни у одной команды. Победы достаются потом и кровью.

- Вас не удивляет, что минское «Динамо» идет на последнем месте в конференции?

- Меня больше удивляет, что Минск играет какими-то перепадами. Иногда динамовцы выдают отличные матчи. К примеру, нам на «Минск-Арене» против «зубров» игралось очень тяжело. Да и дома мы победили 3:0, но у соперника было гораздо больше моментов.

Я не могу понять, почему у «Динамо» нет стабильности. Хотя исполнители качественные имеются. В тренерском штабе работает специалист, при котором клуб выдал лучший сезон в своей истории. Но результаты команды в текущем году остаются загадкой.

Опять же мы с вами возвращаемся к той же истории: возможно, нет химии. Из-за этого один матч коллектив проводит с непреодолимым желанием доказать что-то, а в другом ребята просто отбывают номер.

В причинах отсутствия химии должен разбираться тренерский штаб. Возможно, нет общего удовлетворения от игры, общего понимания цели, чувства «друг за друга». А вообще: выигрывать всегда тяжело, а проиграть гораздо легче. Можно ничего не делать – и ты тогда точно уступишь.

«Шинкевич получит кайф от Матча Звезд КХЛ»

- Через вашу команду прошло очень много белорусов. Хотелось бы поговорить о каждом. Илья Шинкевич?

- Очень не хочу сглазить. Просто когда я хвалю игрока, он сразу начинает действовать не очень хорошо :)

Что касается Шинкевича, то он уже пять матчей подряд выступает в основном составе – это показатель. Илья постоянно в плюсе и показывает хорошую игру, которая резервирует за ним место в следующем матче.

- Насколько понимаю, у вас есть принцип: накосячил, ушел в минус – присядь?

- Нет, я даю еще один шанс – за одну ошибку никого не усаживаю. Это не мой путь – и никогда на него не встану. Я сам играл в хоккей и прекрасно знаю, что ошибки бывают разные. И ошибаются даже великие. Другой вопрос – старание и желание эти ошибки исправить. Для меня показателем является не ошибка, а действия игрока в дальнейшем. Постоянно играют те люди, которые своими движениями, передачами, хитами и даже выполнением установки в меньшинстве заряжают остальных на борьбу.

- Шинкевич с вышеперечисленным справляется?

- Да, пока так. До прихода в «Витязь» я не особо хорошо знал Илью, но мне говорили, что у парня есть определенные таланты. Хотя в начале сезона Шинкевичу почему-то не хватало физических кондиций – он как-то очень долго их набирал. Но даже не в лучших кондициях Илья мог выстрелить – как в матче со «Спартаком» или «Сибирью», когда он своим голом сравнял счет в тяжелейшей игре. Вот в тех встречах у него была скорость, но он не мог ее поддерживать постоянно. А сейчас Шинкевич выполняет работу, которую мы от него ждем.

- Наверняка вы знаете о чуде от белорусских болельщиков, которые отправили сразу троих наших хоккеистов на Матч звезд КХЛ. Шутят над Шинкевичем по этому поводу?

- Я не все слышал, но мне кажется, подшучивали. Это нормальная здоровая атмосфера в большом коллективе – своя атмосфера. Шутки – неотъемлемая часть командного спорта.

Я рад за Илью и рад, что болельщики дали ему такую возможность. Это же Матч звезд! Несомненно, Шинкевич получит только положительные эмоции – мы для этого и играем в хоккей. В сезоне слишком много напряжения, концентрации и фокуса на результате и других моментах. А в Москве можно будет расслабиться во время игры и получить кайф. Хотя кайф нужно получать и в регулярном сезоне тоже. Но на Матче Звезд не будет напряга – ты превращаешься в шоумена.

«Несмотря на проблемы с попаданием в основу, Стасенко никогда не ходил с кислой физиономией»

- Николай Стасенко начинал сезон в «Витязе», но осенью пришлось расстаться. Почему?

- Колю я знал давно – еще со времен, когда он за «Северсталь» играл. Он вроде бы неплохо начал сезон в «Витязе», но затем невооруженным глазом стала заметна медлительность. Хотя медлительность даже не то слово – мне не хватало агрессии и силовых приемов от игрока с его ростом и габаритами.

Коля очень долго находился в запасе. И в этот момент меня порадовало, что Стасенко сохранил позитив и поддерживал здоровую атмосферу в команде. Несмотря на проблемы с попаданием в основу, Коля никогда не ходил с кислой физиономией, как это часто бывает в подобных ситуациях. Я поблагодарил его за подобное поведение. Стасенко – профессионал.

Потом Коля вернулся в состав и проявлял себя неплохо. У меня не было планов по его обмену. Но сложились определенные обстоятельства, из-за которых мы решили обменять Стасенко на более молодого хоккеиста – взяли человека на перспективу.

- Стасенко уже десять лет в сборной Беларуси. Про него говорят, что он может повести за собой. Подтвердите?

- Да! Я смотрел все наши матчи на турнире в Лиепае и видел своими глазами игру Стасенко. Хочу сказать вот что: если бы он так выступал за «Витязь», я настоял бы, чтобы этого хоккеиста не обменивали. Хотя теперь я даже немножко ругаю себя, что все-таки не сделал этого – Стасенко реально добавляет.

«Иногда бывают хоккеисты, которые чемпионы на тренировках, но в играх поникают»

- Павел Воробей присоединился к вам совсем недавно.

- С ним мы тоже были знакомы еще до «Витязя». В прошлом сезоне Павла отправляли в фарм-клуб «Куньлуня» в ВХЛ, в котором работал я. Работоспособный парень с хорошим броском и хоккейным азартом, который трансформируется в силовые приемы. Этот игрок мне понравился, и я решил, что можно попробовать его в «Витязе».

- Не смущал тот факт, что Воробей предыдущий сезон провел не лучшим образом?

- Нет, меня никогда такое не смущает. Тем более, Павел - молодой парень. Во всех командах Воробей попадал в какую-то дерготню и не мог заиграть постоянно – то в составе, то мимо, то много айстайма, то седьмым защитником. Доверия к нему не было.

- Что скажете по первым матчам Воробья в «Витязе»?

- Очень хорошо провел обе игры. Всего одна ошибка – и та позиционная.

- Вы отправляли его в питерское «Динамо».

- После Финляндии он две недели провел без матчей и практически без тренировок на льду. Нужно было, чтобы он немножко почувствовал игру. Мы ведь его и в сборную Беларуси хотели вызвать на этот сбор, но помешал визовый вопрос. Воробью не хватает игровой практики, но, к сожалению, не получилось ему дать ее в Венгрии. Пришлось просто оставить Павла тренироваться в «Витязе».

- Никита Комаров также начинал год в Подольске. Вы очень много говорите про хиты. У Никиты с этим проблем никогда не возникало. Так почему же расстались с ним?

- К сожалению, сейчас этого не было. Весьма странно, но второй год подряд у Никиты был один сценарий: хорошая предсезонка и посредственная «регулярка». Надеялся, что Комаров наберет, но случился перелом. А после выздоровления Никита банально не вписался в химию. Мы с тренерским штабом не могли найти для него места в составе – на старте сезона в «Витязе» все само собой скомпоновалось. А в четвертом звене Комаров никак не мог себя проявить. Мало времени – я это все понимаю. Но иногда и в четвертом звене голеадоры обретали себя. Не стоит искать причин. Нужно искать возможности для попадания в состав.

- Почему предсезонка и сезон у Никиты получались разными по качеству. Дело в перетренированности?

- Иногда бывают хоккеисты, которые чемпионы на тренировках, но в играх поникают. Но бывает еще одна ситуация: игроки доказывают на предсезонке, что достойны места в составе, а когда получают это самое место, просто тихонечко плывут по течению к весеннему отрезку. И так хотят доиграть без синяков и царапин до 40 лет. Но так в КХЛ работать не получится.

Я заметил, что в «Тракторе» Никита играет больше. Возможно, он вернется к тем кондициям, которые он демонстрировал в своем лучшем сезоне в московском «Динамо».

- Последний вопрос. Заметил, что во время беседы вы часто используете «мы» применительно к белорусскому хоккею. Уже окончательно стали белорусом? :)

- Конечно :) Это уже моя команда. И было бы неправильно, если бы я вел себя иначе. Я должен отождествлять себя с белорусской сборной, если работаю здесь. Сегодня вот (разговор состоялся во вторник 10 декабря – Hockey.by) следили с коллегами за матчем «молодежки» с Латвией и я спрашивал: «Как там наши?» Теперь Беларусь – это мы.

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: «Витязь», Hockey.by