МЧМ-2020 Интервью 22 Декабря 2019

Алексей Протас: благодаря чемпионату мира в Минске мы приобрели ценный опыт

Нападающий молодежной сборной Беларуси вспоминает турнир в Минске, откровенно рассказывает о том, что не получилось у команды, а также надеется на то, что этот опыт поможет нашим хоккеистам достигнуть результата в следующем году.

- Удалось ли вам стать лидером молодежной сборной?

- Если честно, я не особо доволен своим выступлением на турнире. Хотел продемонстрировать более высокую результативность.

- Почему не получилось?

- Наверное, не всегда правильно действовал тактически. Мог забрасывать больше, но не получилось. Ничего уже не поделаешь.

- Помнится, были разговоры о том, что тренерский штаб высылал вам в Северную Америку тактические наработки игры нашей сборной. Это помогло?

- Конечно. Но по ходу турнира на площадке возникали различные ситуации, в том числе и такие, где мы не знали, что делать. Начиналась неразбериха, разлаживалась игра…

- То есть вызубрить все тактические нюансы не удалось?

- Нет. Теория должна быть подкреплена практикой. Перед МЧМ у нашей сборной было менее недели на то, чтобы отработать тактику на тренировках в полном составе. Ничего не поделать, так устроен мир хоккея. Из клубов нас не могли отпустить раньше. У каждого игрока, выступающего в Северной Америке, есть обязательства.

- Согласны, что в Минске наша сборная была сильнейшей по составу?

- Да. Но есть такая фраза — дисциплина бьет класс. Видимо, другие команды показали более грамотную коллективную игру, и это принесло им результат.

- Вы, как и другие наши молодые хоккеисты, получили хороший урок…

- Только при должной работе на льду можно добиться желаемого результата. Благодаря чемпионату мира в Минске мы приобрели ценный опыт. Думаю, в первую очередь он будет полезен для молодых ребят, которые еще смогут сыграть за «молодежку» в будущем. В следующем году мы подойдем к МЧМ с четким пониманием того, что цена каждой ошибки очень велика. Любая оплошность может привести к пропущенному голу, который в итоге приведет к неудаче на турнире.


Источник: Спортивная панорама