сборные Интервью 02 Января 2020

Алексей Щебланов: сейчас Костя Шостак должен уехать в ВХЛ. Он перерос МХЛ

Тренер вратарей сборной Беларуси на последнем МЧМ – об одном из самых талантливых голкиперов Беларуси.

– На молодежный чемпионат мира мог приехать еще один парень, за которого вы очень рады, – Константин Шостак. Почему не получилось?

– Обо всем сказал главный тренер. Был бы рад, приедь он. Мы с ним поддерживаем связь. Это мой воспитанник – я ставил его на коньки. Мне радостно, что у нас уже есть еще один сильный вратарь. Есть объективные и субъективные причины. Я бы не хотел о них говорить. У него не получилось в связи с заявочным списком. Он не смог предоставить все документы для заявки на чемпионат мира.

Для него этот турнир тоже был важен. Это же такой шанс. И скауты туда приезжали. Для него это тоже значимое событие. На чемпионате мира хотел бы сыграть каждый. Не думаю, что есть мальчишка, который говорит: «Ай, ладно, этот чемпионат мира». Нет, таких не бывает. А он из тех игроков, которые любят хоккей, живут им. Думаю, он бы нам помог.

– Поздравили его с дебютом в КХЛ?

– Конечно. Я смотрел. Сыграть 48 минут на «ноль» в матче против СКА – это сильно. Потом мы с ним долго разговаривали. Каждый вратарь должен уметь справляться со своей игрой. Наступает момент усталости. Он может прийти в первом периоде, втором, третьем. Это момент, когда ты уже перезагрузил себя. Нужно уметь с этим справиться. Наверное, Косте этого не хватило. 48 минут он играл на «ноль» – не хватило 12. Думаю, [настал] момент, когда нечем было дышать и отбивать. Возможно, произошла потеря концентрации. Голы, которые он пропустил – ни в коем случае не хочу его винить – не под стать его игре. Он настолько сильно провел эти 48 минут, что, когда пересматриваешь пропущенные шайбы, понимаешь: они были следствием чего-то. Я беру это как следствие усталости.

Тяжело играть с таким соперником. СКА – одна из самых мощных команд российской лиги. Шостак молодец. Сейчас Костя должен уехать в ВХЛ. Я так понимаю, с января он переместится, если не ошибаюсь, в Пермь. Надеюсь, в МХЛ мы его уже не увидим. Он уже перерос этот уровень.

– То есть вы считаете этот шаг своевременным?

– Говорю откровенно: он должен был идти туда раньше. У вратаря наступает момент, когда нужно поднимать свою планку. Если ты видишь, что можешь поднять, нужно это делать. Тогда будешь расти. Это мое личное мнение. Я не могу советовать «Северстали», как делать. В моем понимании Костя мог уйти туда на полгода раньше. Мы же видим: он достиг такого уровня, что его надо поднимать выше, если мы хотим его развивать.

Он справляется, играл в КХЛ – почему бы не довериться ему еще? Возможно, ему было бы тяжело стать основным вратарем. Это не просто так, что ты пришел и тебя назначили. Нет-нет. Так уметь Надо уметь играть основным голкипером. Поэтому, наверное, Косте было тяжело стать основным вратарем. Но уверен: на замену, через игру, через две он бы мог выходить. Думаю, хуже не было бы. Не могу сказать, что сто процентов было бы лучше. Это неправильно. Но я уверен: хуже не было бы. «Северстали» все равно тяжело даются победы, у них много поражений. Думаю, Костя бы с этим справился. Это наш белорусский вратарь. Так что можем за него болеть, - сказал Щебланов.


Источник: «Трибуна»

Фото: «Северсталь»