Максим Мальцев: все победы в Лиге чемпионов «Юность» одержала за счет самоотдачи и бешеного желания

Нападающий «красно-синих» вспомнил Лигу чемпионов, сравнил уровень турнира с экстралигой и ВХЛ, а также подходы Михаила Захарова с Александром Макрицким.

- Максим, что чувствовал, когда выходил на лед в таком статусном турнире как Лига Чемпионов?

- Мы очень ждали старта этого турнира, потому что хотелось проверить свои силы на уровне европейских команд. Ну и, конечно, сравнить себя с ними и посмотреть, в какой хоккей они играют. Уровень подготовки у наших соперников был очень высокий. Могу сказать, что мне турнир понравился. Интересно было в нем участвовать. Скорости были намного выше, чем в Экстралиге, и выше, чем в ВХЛ.

- Начинали турнир под руководством Михаила Захарова, а продолжили с новым главным тренером Александром Макрицким. Подходы у тренеров разные, или практически ничего с тех пор не изменилось?

- Каждый по-своему хорош. Понятно, что у всех тренеров есть собственный опыт, который они стараются передать хоккеистам, но, в целом, игра «Юности» не сильно изменилась. Агрессивный атакующий хоккей остался, желание доминировать на каждом участке льда осталось, потому особой разницы в подходах я не заметил.

- Как оценишь выступление клуба в этом сезоне Лиги Чемпионов?

- Вначале перед нами поставили задачу выйти из группы. Мы ее выполнили, и это очень здорово. Все хотели пройти дальше, сыграть с другими командами, и с «Ред Буллом» мы смотрелись хорошо. В целом, считаю, что мы не уступали командам, с которыми играли в этом сезоне, и показали хороший хоккей.

- «Юность» начала сезон с двух домашних побед, но потом дважды уступила в гостях. За счет чего команда сумела собраться и обыграть «Лахти Пеликанс» в выездном матче?

- Все победы в этом сезоне «Лиги Чемпионов» давались нам не столько за счет мастерства, столько за счет самоотдачи, бешеного желания и четкого выполнения тренерского задания. Я думаю, что мастерство хоккеистов из европейских команд, против которых мы выступали, все-таки выше. Когда мы играли против финского клуба на выезде, наша команда действовала максимально сконцентрировано, строго, и за счет этого заслуженно победила «Пеликанс».

- Что можешь сказать о соперниках на групповом этапе турнира? Против кого было интереснее всего?

- Мне больше всего швейцарцы понравились. «Лозанна» - очень сильный соперник. В принципе, все команды примерно равны по силам. Нельзя сказать, что одни на голову сильнее других, поэтому и играть интересно, и наблюдать за турниром.

- Ты стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов среди игроков «Юности». Ожидал такого удачного результата?

- Я стараюсь не думать о личной статистике. Самое главное – это добиться победы, пройти как можно дальше. Конечно, я рад, что многое получилось, но если бы мы обыграли «Ред Булл» и прошли в следующую стадию – я был бы намного более удовлетворен.

- Ты играешь в Беларуси уже полгода. Не возникало мыслей остаться и попробовать себя в нашей национальной сборной, если бы поступило предложение?

- Если бы такое предложение мне поступило, я бы всерьез его рассмотрел. Честно, мне здесь очень нравится. И, если думать о будущем, остаться здесь было бы здорово. Опять-таки, есть многие обстоятельства, которые от меня не зависят, поэтому ничего конкретного не могу сказать. А пока мне здесь очень нравится, Минск – прекрасный город!

Источник: пресс-служба «Юности»