легион Интервью 21 Января 2020

Константин Шостак: Захаров и Карпиков регулярно интересуются моими делами, жду новые вызовы в сборную

Голкипер национальной команды Беларуси рассказал о выступлении в ВХЛ за «Молот-Прикамье», «паспортном» вопросе, перспективах младшего брата и ожидании вызова в сборную страны.

- После дебюта в КХЛ ты оказался в ВХЛ и аж в Перми. Какова история командировки?

- Мне о ней сообщили еще до Нового года, так что 31-го я встречал праздник с родителями в Минске, а уже 2-го был в Перми на тренировке.

- Как устроился? Нравится на Урале?

- Отлично устроился! Коллектив потрясающий, клуб арендует отдельную квартиру буквально в трехминутной доступности от арены. Поэтому чаще передвигаюсь пешком. Если же надо куда-то выбраться, вызываю такси. Пермь вообще очень красивая, есть на что посмотреть. Стереотип о городе «реальных пацанов» явно притянут за уши.

- Как надолго ты обосновался в «Молоте»?

- Сегодня я здесь, задача – попасть в плей-офф. Попутно жду и новые вызовы в сборную Беларуси.

- Прозвище в команде есть?

- Аж два – Белорус и Шост.

- Велись ли разговоры о твоем приглашении в «молодежку» на домашний «мир»?

- Велись, но помешала главная проблема – отсутствие белорусского паспорта.

- Когда ты с ним расстался?

- Когда попал в «Алмаз». История банальная: белорусский паспорт был преградой на пути в состав. Пришлось принять российское гражданство. Исключительно для получения игровой практики и развития.

- Допустим, тебе, как гомельчанину Устименко, поступило предложение из российской сборной…

- Мысли были, но решение принял в пользу белорусской. Все-таки я белорус.

- Удалось ли посмотреть хотя бы несколько матчей чемпионата мира в Минске? Что скажешь?

- Не несколько – смотрел все. Очень обидно, что не добились желаемого. Но говорить, что мы слабые или потерянные, точно не стоит.

- На чем в ноябре расстались с Михаилом Захаровым? Поддерживает ли он или тренер вратарей Дмитрий Карпиков с тобой связь?

- Напутствие Михаила Михайловича было кратким: «Костя, работай!» Опять же услышал и понял все правильно. Тем более что и Захаров, и Карпиков действительно регулярно интересуются моим текущим состоянием, готовностью к играм.

- Братья-хоккеисты – это довольно банально, но чтобы оба вратари… Как получилось, что выбрали «рамку»? Или это она выбрала вас?

- Может, и она. Причем мы же воспитанники разных школ: я – «Юности», он – «Динамо». Так что и тренеры, а значит, и подход к игре у нас разные. Но так даже интереснее, у кого в итоге получится лучше.

- Что думаешь о перспективе Яна попасть в ростер юношеской сборной на ближайший «мир»?

- Что надо просто работать, по-другому в нашей профессии нельзя. Но перспективы есть, в Беларуси сегодня молодежи уделяется огромное внимание. Скажем, брат уже несколько раз был в Канаде, я же в его возрасте мог об этом только мечтать. Постоянно какие-то турниры, спарринги – практики хватает. Только бы упорство было на уровне.

- Самым ярким впечатлением этого сезона остается ноябрьский турнир в форме сборной, или были другие сопоставимые события?

- Все-таки позволю поставить в один ряд ноябрьский турнир в составе национальной сборной и декабрьский дебют в КХЛ в форме «Северстали».

- Что для тебя победа, а что поражение?

- Для меня приятнее победа с цифрами на табло 10:9, чем проигрыш, но со счетом 1:2. Пусть даже во вратарском случае для персональной статистики второй расклад и выгоднее, – сказал Шостак.


Источник: газета «Прессбол»