Персона Интервью 21 января 2020

Рихард Линтнер: в Словакии мы упразднили команду U20, и я считаю это правильным решением

Экс-защитник минского «Динамо» рассказал Hockey.by о жизни после завершения карьеры, возвращении на лед на Рождественском турнире и важности национального чемпионата для сборной страны.

Словак Рихард Линтнер хорошо знаком белорусским болельщикам со стажем по играм за минское «Динамо». На заре кахаэловской эпопеи клуба (2008-2010) он был одним из лидеров команды, помогал в ее становлении, выигрывал в 2009-м Кубок Шпенглера. После двух сезонов в Минске Рихард выступал на родине и в Финляндии, а на закате игровой карьеры еще ненадолго вернулся в «Динамо», примерив форму «зубров» в чемпионате-2013/14.

Во время минского чемпионата мира в 2014-м Линтнер уже осваивал другую профессию – комментатора на словацком телевидении. После того года Рихард надолго покинул Беларусь, чтобы вернуться в нашу страну в начале 2020-го. За этот промежуток он окончательно повесил коньки на гвоздь, но с хоккеем тесно связан до сих пор и, по собственному признанию, следит за делами столичных «зубров». Во время Рождественского турнира Линтнер играл в составе сборной IIHF и проводил мастер-классы для белорусских детишек, а также ответил на несколько вопросов корреспондента Hockey.by.

- Минск для вас далеко не новый город.

- Да, но на Рождественском турнире я выступал впервые. Не был в белорусской столице порядка шести лет. На самом деле, с нетерпением ждал приезда в Минск, чтобы увидеть своих друзей, с которыми играли еще в составе «Динамо». Сейчас парни выступают за команду Президента Беларуси. Был рад увидеть их снова.

Вообще, Минск для меня – второй хоккейный дом. Я действительно счастлив быть здесь. В этот раз позвал с собой несколько партнеров по бизнесу из словацкой хоккейной лиги. Мы прогулялись по городу, посмотрели матчи турнира, им все понравилось.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Я директор компании, которая продает маркетинговые и телевизионные права на показ матчей словацкой хоккейной лиги.

- Скучаете по игровой практике?

- Скажу честно: после завершения карьеры я только один раз в год выхожу на лед. Вот в 2020-м вышел в Минске. Думаю, это в последняя практика на ближайшие 12 месяцев.

- Как вам организация Рождественского турнира?

- Она реально соответствует уровню чемпионата мира :) Вы знаете, здесь отличный сервис, поддержка трибун. Я рад, что мой давнишний друг Сергей Гончаров пригласил меня на турнир. С удовольствием вернусь сюда снова.

В первую очередь, конечно, мы здесь получаем удовольствие. Ну, и как сказал в одном из перерывов Сергей Гончаров, который помогает нам на турнире – хотим забрасывать как можно больше шайб.

- Реально ли было победить команду России или Беларуси?

- Как по мне – да. Неважно, играешь ты в карты или в хоккей, всегда кто-то может победить. США и Россия – хоккейные державы, которые даже на любительский турнир приехали хорошим составом. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы еще раз сыграл против белорусской команды. Повторюсь, там выступают мои друзья, плюс на лед выходит глава государства. Получаю удовольствие, когда играю с ними в хоккей.

- Сильно отличаются ощущения от выступления в составе минского «Динамо» и в форме сборной ИИХФ?

- Да, не чувствуется давления. В профессиональном хоккее ты должен побеждать в каждом матче. Здесь все играют в удовольствие и даже если проигрывают, улыбка на лице все равно остается. В этом и состоит самое главное отличие.

- Минскому «Динамо» сейчас сложно сохранить хорошее настроение.

- Да, я знаю, слежу за ними. Раньше у «зубров» дела шли лучше. Надеюсь, рано или поздно у них получится показать хороший результат. Глядя не игры, можно сказать, что им не хватает совсем чуть-чуть.

- Как думаете, турниры сродни Рождественскому способствует развитию хоккея?

- Да. Если вы посмотрите на лигу, с которой я работаю, увидите, что каждый год мы проводим Матч звезд, на который приглашаем знаменитых хоккеистов. Очень сложно организовать все так, чтобы реальность соответствовала ожиданиям. В первую очередь, подобные мероприятия важны для детей. Это очень важно – видеть игру больших профессионалов. Ко всему прочему, на таких турнирах собираются менеджеры, тренеры, бизнесмены – большая хоккейная семья, которой важно встречаться после завершения карьеры.

- В словацкой лиге упразднили команду U20, почему это было сделано?

- Это важное решение, которое изменило правила для клубов. В команде могут присутствовать только 18 игроков без возрастного ограничения. Оставшиеся два места должны занять хоккеисты 20-21 года. Считаю это решение правильным. Оно позволяет молодым игрокам работать с профессионалами и набираться опыта.

- Беларусь и Словакия – маленькие страны, реально ли построить сильный внутренний чемпионат?

- Действительно, мы – небольшое государство, поэтому многие заключают контракты с заграничными клубами. Сейчас стараемся выйти на международный уровень. Плюс в последние годы мы проделали большую работу по части финансирования путем привлечение спонсоров. Это дает клубам возможность тратить больше денег на покупку игроков.

Внутренний чемпионат очень важен, поскольку это главный источник хоккеистов для национальной сборной. Однако чтобы он был сильный, нужны специалисты с хорошей квалификацией и долгая, упорная работа. Не стоит надеяться, что результат будет сильно заметен через месяц или даже через год.

- Не так давно «Слован» покинул КХЛ. Это было правильное решение?

- Для нас это был очень важный шаг. У «Слована» были проблемы с финансовой составляющей, но сейчас можно сказать, что эта команда усилила местный чемпионат.

- Не так давно завершился молодежный чемпионат мира. Какие он оставил у вас впечатления?

- Словаки закончили на восьмом месте. Ребята хорошо играли, но Россия, Канада, США, Финляндия и Швеция очень сильные. Нам нужно больше работать. Думаю, когда-нибудь мы тоже сможем победить.

- В следующем году Беларусь принимает чемпионат мира, вас ждать?

- Да, я обязательно приеду посмотреть хоккей :)

Текст: Наталья Федорцова