Экстралига А Интервью 04 Февраля 2020

С трех лет жил в Питере, прошел школу СКА, налетался на Дальний Восток. Кто такой Никита Тарлецкий

Hockey.by познакомился с новым защитником сборной Беларуси.

В понедельник стартовал третий УТС сборной Беларуси в текущем сезоне. В этот кэмп главный тренер «националки» Михаил Захаров вызвал много хоккеистов из белорусских команд. Некоторые игроки впервые приглашены на сбор в главную команду страны.

Среди них – 23-летний Никита Тарлецкий. Защитник «Юности» не впечатляет статистикой в чемпионате Беларуси (2+3 в 44 матчах при показателе полезности «+8»), но привлек внимание тренеров сборной. Hockey.by познакомился с новым сборником.

***

Никита рассказал о том, как узнал о приглашении в кэмп.

- Вообще не ожидал, что придет вызов. Мы разминались в зале перед матчем с «Неманом». Пришел начальник команды и сказал, что я и еще несколько ребят из «Юности» вызваны. Был в шоке, если честно. Но все мысли о сборной быстро отбросил, потому что на носу была важная игра. Я еще ни разу не вызывался ни в какую сборную, поэтому для меня это что-то новое, что-то интересное. Будет классно поиграть с такими ребятами, научиться чему-то. У нас собралась сильная бригада – посмотрим, что из этого получится.


На февральском турнире в Словакии белорусы сыграют с хозяевами и олимпийской сборной России.

- Даже не знаю, чего ожидать от этого турнира. Думаю, хоккей будет намного быстрее, чем в чемпионате Беларуси. Словаки играют дома – будут очень хотеть победить. И заявка у них достаточно серьезная. Состав россиян тоже посмотрели – много знакомых фамилий, против некоторых ребят я играл в МХЛ. Сильная банда собралась даже несмотря на то, что это не основная сборная России. Думаю, будет очень классный хоккей, от которого можно получить удовольствие. Предполагаю, что наши противники в Словакии будут играть на уровне сильнейших соперников «Юности» в Лиге чемпионов.

В понедельник Никита поучаствовал в первой тренировке сборной. Тарлецкий катался в одной паре с Кириллом Готовцом.

- Первая тренировка? Все стандартно. Сделали пару базовых упражнений, чтобы пропотеть после выходных. Но сыгрываться будем уже в дальнейшем. На самом деле, мне повезло, что в кэмпе много хоккеистов из «Юности» - Андрюха Антонов, Жека Ногачев, Вадик Щечин, Сережка Дрозд. Когда есть свои ребята, в коллектив втянуться гораздо проще – адаптация проходит быстрее. Ну и к Михаилу Михайловичу вернуться приятно. Уже работал с ним, знаю его требования.

***

Тарлецкий родился в Минске, но когда мальчику было три года, родили по работе переехали в Санкт-Петербург.

- Хоккеем начал заниматься уже в Питере. Прошел школу СКА от звонка до звонка. Меня отдали в хоккей в шесть лет. При этом я почти всю школу отыграл за ребят на год старше. Занимались сначала во дворце около Фонтанки, а потом нашу школу перенесли ближе к «Юбилейному». Было интересно. Некоторые ребята из моих возрастов сейчас играют в КХЛ, некоторые – в питерском «Динамо». Мишка Мальцев и Егор Рыков пробиваются через АХЛ в НХЛ.

Никита с ностальгией вспоминает занятия в питерской школе.

- Наша команда дважды в год выезжала на заграничные сборы – летом и в декабре тренировались и играли в Финляндии. Плюс детские соревнования в России интересные – большая конкуренция, много команд. Мы выиграли первенство города, в финале чемпионата страны попадали в пятерку. Плюс в Европе иногда выигрывали титулы и медали. Очень здорово в детском возрасте поиграть за рубежом, познакомиться с другими школами хоккея. Рад, что я прошел через это. Очень классно!


Когда пришло время играть в МХЛ, Никита встал на распутье. У него все еще оставался белорусский паспорт, от которого он отказываться не хотел. Выход нашелся: три года Тарлецкий провел на Дальнем Востоке – играл за «Сахалинских акул» и «Тайфун».

- На Дальний Восток я переехал в 17 лет. И первый сезон в МХЛ получился очень интересный. Удалось посмотреть много городов, в которых раньше не бывал. И на перелеты поначалу я внимания не обращал. Но уже во втором сезоне стало тяжко: семь часов в самолете все-таки сказываются – особенно, если не получается уснуть. Налетался прилично – на всю жизнь вперед. Тяжело было, конечно, лететь в сторону востока. Очень непросто было соблюдать режим – приходилось перебарывать себя для того, чтобы не уснуть днем, а спать только ночью. Некоторые ребята из-за сломанного режима принимали снотворное. Организм иногда в шоковое состояние приходил, когда возвращались с выезда и игра через день. И ты вроде бы должен спать, но спать нельзя. В европейскую часть России, конечно, было проще лететь. Многие ребята были из Москвы – им проще психологически становилось.

Мне больше всего понравилось во Владивостоке. Он даже чем-то похож на Питер. Морской порт, большие мосты, улицы вверх-вниз. Некоторые здания напоминали Невский проспект. Ночью город в огнях. Очень приятно и красиво!

В «Сахалинских акулах» Тарлецкий провел два года.

- На Сахалине отлично развивается хоккей. Взрослая команда играет в Азиатской лиге, становится чемпионом – на них очень хорошо люди ходят. Да и за команду МХЛ болели хорошо. Просто город не очень большой, а если есть хорошее развлечение в шаговой доступности, то почему бы не сходить. Особенно болельщики любили поддерживать нас в матчах против иностранных команд.

В «Тайфуне» Никите доверили капитанскую роль.

- Да, капитанил где-то полгода. Плюс иногда в Мытищах с нашивкой выходил. Для меня это был новый опыт, потому что до Владивостока в детских командах я был максимум ассистентом. Но это интересно. Нужно оставаться лидером на льду и в раздевалке. С судьями можно поговорить. Однажды даже случился нервный срыв – получил «десятку». После этого задумался о том, что нужно быть спокойнее, потому что за «дисциплинарки» еще и денежные штрафы немалые :). А вообще главное, чтобы коллектив был хороший. Если команда живет, неважно, кто будет капитаном.


***

Всего в МХЛ Тарлецкий провел четыре сезона, последний - в подмосковных «Атлантах», где в плане перелетов стало гораздо проще и комфортнее. Никита говорит, что четыре года в МХЛ были весьма полезными. А перед сезоном-2018/19 защитник вернулся в Беларусь, хотя на родину он с родителями приезжал постоянно.

- Почти все родственники наши остались тут. Раз в год мы точно приезжали – обычно в межсезонье. Плюс у нас тут дача. Было классно тут проводить время, потому что погода в Минске гораздо лучше, чем в Питере. Нет ветра, не так мокро. Тут намного теплее. В Беларуси я отдыхал душой. Здесь не так суетливо, как в Москве или в Питере.

Прошлым летом Тарлецкий оказался на просмотре в «Юности».

- Вообще было несколько вариантов в России, но решил вернуться в Минск. Знал, что команда сильная и чемпионат хороший. Плюс Лига чемпионов привлекала. Считаю, «Юность» - команда уровня ВХЛ, но в экстралиге не надо трястись в автобусах во время бесконечных переездов. В Беларуси 3-4 часа – и ты уже в другом городе.


Прошлый сезон Тарлецкий заканчивал в «Лиде», куда минчане отправили молодого парня в аренду.

- Нормальная ситуация. «Лида» - хороший этап, на котором я смог поиграть в хоккей. Да и до Минска не очень далеко. Когда были выходные, мог приехать в столицу. А вообще: не успел оглянуться – уже и конец сезона. Сейчас время летит очень быстро – надо вкалывать, пока молодой.

- Твоя главная победа в карьере – Кубок Салея?

- Конечно. Финал четырех получился отличный – очень хорошая практика, кстати. С «Динамо-Молодечно» напряжение висело до последних секунд. Но после финальной сирены эмоции вышли. В Орше отлично все организовали: много болельщиков приехало, хорошая арена – все суперски. Эта победа запомнится. Хотя интересно было бы сыграть с минским «Динамо», чтобы понять, к чему стремиться, но они проиграли в полуфинале.

- В чем секрет успеха «Юности»?

- Работаем. Хорошо, что набираем очки, но я ни в коем случае не скажу, что играть стало легче. У нас нет ни одного проходного матча – любой может под хвост дать. Конкуренция в Беларуси высокая, поэтому надо работать каждый день и выполнять требования тренеров. У нас хорошая команда, в которой ребята могут подстраховать друг друга. Если кто-то один выпадает, четверо других могут помочь. Задача? Только первое место. Другого для нас нет. Но плей-офф – опасная штука, где все может перевернуться. Надо быть начеку.

- Твоя главная цель в хоккее?

- Хочу просто играть и добавлять. Буду пахать, а далеко заглядывать не хочу.

Текст: Вадим Кнырко