Сборные Интервью 04 Февраля 2020

Михаил Стефанович: на словацком турнире с уровнем спаррингов все в порядке

Нападающий минского «Динамо» – об очередном вызове в сборную Беларуси, соперниках на Kaufland Cup и мотивации для игроков минского «Динамо».

- Подобное последовательное доверие штаба сборной льстит? Или пауза сейчас была бы кстати?

- Обойдусь без паузы. Вызов в сборную – это всегда приятно, почетно и интересно. Особенно когда речь идет о соперниках, с которыми предстоит сразиться в Попраде. А то в декабре вон некоторые подкалывали…

- По поводу?

- Ну, мол, кого вы там в Будапеште обыграли. Но мы же не сами подбирали себе соперников: так уж получилось, что сейчас рейтинг нашей команды чуть просел, потому и с топами договориться сложнее. Но на словацким турнире с уровнем спаррингов все в порядке.

- Костицына-старшего в Попраде вопреки планам не будет. «Восьмидесятники» уже делят капитанскую нашивку?

- Ха, ее Михаил Михайлович (Захаров – прим.) будет делить. Наверняка он уже знает, кому доверить роль в отсутствие Андрея, просто не спешит объявлять. Но, думаю, скорее всего, Андрею же. Только Антонову: у него все же и игрового, и капитанского опыта больше.


- Сравнишь свое второе пришествие в «Динамо» после довольно давнего первого?

- Главное отличие – в игровом времени, сейчас его заметно прибавилось. И в отношении к молодежи теперь. В начале 2010-х я был в «Динамо» примерно в том же возрасте, что нынешний молодняк клуба. И никто не уделял нам столько внимания. Сейчас же для них и отдельные дополнительные занятия, и персональные разборы видео – только впитывай науку и прогрессируй.

- Для молодежи мотивация очевидна. А где ее сейчас черпать вам, когда плей-офф «Динамо» давно не светит?

- Да, чтобы так заранее лишиться шансов на участие в играх на вылет – такое в моей карьере впервые. Однажды, правда, в Америке случалось подобное, но там был совершенно другой расклад: большая текучка, трансферное окно закрывалось едва ли не впритык к плей-офф. Но в любом случае мотивацию нужно искать.

- Хотя бы для того, чтобы быть вызванным в четвертый кэмп сборной?

- В том числе и для этого. Понятно же, что в апреле будет все иначе: выбор исполнителей у тренеров окажется шире, да и сам тренерский штаб – наверняка тоже. Так что нужно уже сейчас доказывать свою полезность и в «Динамо», и в сборной на турнире в Попраде, и позже в плей-офф. Пусть даже и экстралиги.


Источник: Прессбол

Фото: «Динамо-Минск»