сборные Интервью 06 Февраля 2020

Владислав Кодола: пусть белорусские болельщики на меня не обижаются. Буду стараться приносить пользу

Новый центрфорвард сборной Беларуси – о возвращении в родную страну, игре за олимпийскую команду России, сезоне в «Северстали» и неожиданном капитанстве.

Как проявит себя в дебютных матчах за сборную Беларуси 23-летний Владислав Кодола? Пожалуй, это главная интрига для нашего хоккейного болельщика перед Kaufland Cup. 

Кодола присоединился к национальной команде в ночь со вторника на среду, провел пару тренировок, а уже сегодня выйдет на лед против Словакии – с капитанской нашивкой.

По приезду в Словакию Владислав Кодола рассказал Hockey.by о возвращении в Беларусь и новом важном статусе.

***

- Практически сутки перед турниром в Словакии ты провел в дороге.

- Немножко тяжеловато было, конечно. Поздно ночью прилетел в Минск, поздно заселились в гостиницу в Словакии, поужинали, хорошо выспались. С утра провели отличную раскатку. Готовы к матчу со словаками. 

- Не ожидал, что Словакия встретит такой погодой - снежной и ветреной?

- Не ожидал, если честно. Но нет разницы, какая погода на улице. Мы же сюда приехали не гулять на экскурсиях, а в хоккей играть. А вообще зима на дворе: здорово, что здесь она ощущается. 

- Ты с командой всего сутки. Тяжело будет влиться в коллектив за такое короткое время?

- Думаю, проблем не возникнет. В среду утром мы потренировались в Минске, сегодня раскатились в Попраде. Все нормально. Со многими ребятами я был знаком еще до приезда. Да и остальные готовы подсказать, если будут возникать какие-то моменты. Пока катаемся в тройке со Стефановичем и Буйницким. 


На фото Кодола слева, справа - Дмитрий Буйницкий

- То есть, ударная тройка нашей команды будет выглядеть именно так?

- Честно, не знаю. Главное – полезно играть и забрасывать шайбы. 

- Тебя назначили капитаном сборной. Что испытал?

- Шок! Но признаюсь: шок приятный. Главный тренер предварительно со мной не обсуждал этот момент – просто объявил об этом перед командой. Возможно, тренеры хотят меня таким способом поддержать, подстегнуть, дать дополнительный импульс, чтобы я увереннее влился в команду. Это огромное доверие, которому я должен сполна отплатить. Это интересно. Буду со всей ответственностью относиться к возложенным на меня функциям. 

- Когда последний раз тебя назначали капитаном?

- Давно. И было это, кстати, в Беларуси. Выводил команду на молодежном турнире в Швейцарии и на Кубке Черного моря. 

- Каково для тебя примерить такую роль? Или, быть может, тебе проще быть обычным рабочим элементом в команде?

- Нельзя зацикливаться на капитанстве. Нужно играть в свой хоккей, позабыв о капитанстве. Постараюсь, чтобы лишний груз не особо давил на плечи. 

- Чего ждешь от турнира в Словакии?

- У нас в «Северстали» есть словацкий игрок Адам Лишка. Я переговорил с ним о его национальной команде. Говорит, что состав у хозяев очень хороший подобрался. Секретов особых не рассказывал, но заверил, что в Попраде будет хорошая погода. Что же, как вернусь в Череповец, выскажу ему.

А что касается олимпийской сборной России, то я там практически всех знаю. Молодая быстрая команда, а игрокам есть что доказывать. Думаю, будут очень интересные матчи. При должном настрое мы можем победить.

- Что для тебя значит вызов в сборную Беларуси?

- Это начало. Серьезный шаг в моей карьере. Я принял решение вернуться – и для меня этот момент многое значит. Очень хочу хорошо выступить и зарекомендовать себя только с положительной стороны. Буду стараться и выкладываться на полную. Очень хочется попасть в составе сборной Беларуси на майский чемпионат мира и показать там хороший результат.

- Со стороны белорусских болельщиков в твою сторону много негатива – и ты наверняка об этом наслышан. Что-то можешь сказать им?

- У каждого человека есть свое мнение. Я бы не хотел обсуждать комментарии фанатов, а уж тем более осуждать их точку зрения. Хотелось бы, чтобы болельщики не обижались на меня. В хоккейной жизни всякое может случиться.

Сейчас я принял решение вернуться и буду стараться приносить пользу белорусскому хоккею, начиная уже с Kaufland Cup. Работать и только работать – для меня только это остается. И хотел бы попросить болельщиков, чтобы они искренне болели за свою сборную. Их поддержка для нас значит многое – она действительно важна.


- Ты призывался в олимпийскую сборную России. Казалось бы, до национальной команды уже совсем рядом. Почему же ты отказался от этого и вернулся в Беларусь?

- Возможно, национальная сборная России и была рядом. Но все-таки там очень большая конкуренция. Я принял решение вернуться после разговора с Михаилом Михайловичем [Захаровым]. Обсуждал ситуацию и с агентом, и с отцом. Разумеется, на мой выбор повлиял и тот момент, что при удачном стечении обстоятельств могу сыграть на чемпионате мира – это мечта любого хоккеиста. Принял решение – и не жалею. Хочу работать на благо сборной Беларуси.

Раньше особого интереса ко мне не было. Да, меня вызывали в сборную в прошлом сезоне, но тогда меня не отпустил клуб. А в этом году Михал Михалыч позвонил с конкретным приглашением плюс мы встретились, когда я приехал играть с «Северсталью» против минского «Динамо» на «Минск-Арене». Он объяснил ситуацию и сказал, что в любом случае решение принимать мне. Я подумал, взвесил все за и против и решил вернуться.

- Как лично для себя оценишь сезон в «Северстали»?

- Хотелось бы, чтобы было намного лучше. Есть над чем работать и к чему стремиться. На меня возлагались большие надежды перед этим сезоном, но я считаю, что оправдал их не на 100 процентов. Нужно прибавлять и расти. Думаю, игра за национальную команду тоже поможет мне в этом плане и добавит определенного опыта.

- Чем конкретно недоволен? Статистикой?

- И этим тоже (у Кодолы 5+11 в 51 матче КХЛ - Hockey.by). Но главный мой минус – игра в обороне. Я играю на позиции центрфорварда, поэтому должен помогать отрабатывать в защите. Есть определенные проблемы, над которыми нужно поработать. Нужно уделять этому чуть больше времени. Думаю, негатив можно побороть со временем, когда придут уверенность и мастерство.


- Минское «Динамо» далеко не здорово выступает в этом сезоне – у болельщиков в связи с результатами возникает спортивная депрессия. «Северсталь» тоже, скорее всего, в плей-офф не попадет. Как относятся к результатам команды череповецкие фанаты?

- Тоже не совсем положительно. Все рассчитывали на плей-офф – и перед нами стояла такая задача. Думаю, болельщики недовольны командой. Хотя много матчей мы проиграли в этом сезоне тогда, когда были близки к победе. Но вот из таких мелочей и собирается текущее место команды в таблице. Надеюсь, настоящие болельщики поймут и останутся с командой даже в сложное время. Думаю, свои победы «Северсталь» еще найдет.

- Как приняли в клубе новость о твоем возвращении в сборную Беларуси?

- Были немного удивлены. Спрашивали: «Ты точно решил?». Конечно, точно! Все, пожелали удачи.

- Для себя поставил какую-то цель на Kaufland Cup?

- Хочется сыграть результативно и достойно представить команду в качестве капитана. В этом году сборная выиграла два международных турнира. Хочется продолжить эту серию. Нельзя останавливаться.

***

Сегодня сборная Беларуси стартует на Kaufland Cup матчем против хозяев. Встреча начнется в 20:00 по белорусскому времени. Hockey.by проведет текстовую трансляцию игры.

Текст: Вадим Кнырко