сборные Интервью 08 Февраля 2020

Константин Шостак: я делал свою работу, а пацаны… То есть, мужики – свою

Вратарь сборной Беларуси – про турнир в Попраде, адаптацию в Перми, концовку сезона и загадочный дисциплинарный штраф после матча в ВХЛ.

Константин Шостак стал лучшим игроком в составе сборной Беларуси в матче с олимпийской командой России (0:1). Шостак отразил 33 броска и до конца оставлял белорусов в игре.

Kaufland Cup. Сборная Беларуси минимально уступила россиянам

После матча молодой вратарь поделился эмоциями с Hockey.by.

- Сильно расстроился?

- Что проиграл? Конечно, обидно уступать в таких матчах.

- Столько бросков потащил, а в итоге все решил один.

- Ну да. Надо, наверное, было забрасывать первыми. При таком сценарии встреча сложилась бы иначе. А еще обиднее проиграть два матча подряд.

- Олимпийская сборная России оправдала ожидания? Ты примерно такой матч себе представлял?

- Знал, что будет нелегко и предстоит серьезно поработать. Но не сказал бы, что мне пришлось ловить какие-то суперские неберущиеся броски и что мне надо было прям выручать-выручать. Обычные рабочие моменты, которые я обязан решать. Могу сказать, что я делал свою работу, а пацаны… То есть, мужики – свою.

- Очень часто у россиян проходили броски через траффик у ворот – такие отбить часто бывает непросто.

- Да я все более-менее видел. Сверхопасного ничего не происходило. Неприятные были, но это нормально.

- У сборной получился худший турнир по результату в этом сезоне. Можно ли из него вынести какие-то плюсы?

- Мое личное мнение: мы смотрелись хорошо и играли нормально. Не понимаю, чего нам не хватило для победы. И надо отметить, что турнир был самый серьезный по составу участников.

- С какими эмоциями возвращаешься в клуб?

- Да с обычными. Хотя, конечно, концовку немножко смазали – надо было побеждать. Настроение было бы куда лучше, но нет поводов расстраиваться. Это всего лишь товарищеские матчи – будем готовиться дальше. А пока тренеры просто нас просматривают. Работа идет – и это нормально.

- Какую задачу ставишь перед собой на концовку сезона?

- Лечу в Пермь. У нас остался последний выезд. Надо везде побеждать, чтобы оставались шансы на плей-офф ВХЛ. Они минимальные, но они остаются.

Собственно, от результата «Молота» зависит концовка моего сезона. Если мы выходим в плей-офф, то я остаюсь в Перми. Если нет - меня возвращают обратно в Череповец. Там еще останется несколько матчей у «Северстали» в КХЛ. Кроме того, «Алмаз» уже обеспечил место в плей-офф МХЛ – сегодня вот пришла приятная новость. Хотя я еще после Нового года понимал, что мы решили эту задачу.

- Как ты себя сейчас ощущаешь в ВХЛ?

- Главное отличие ВХЛ от МХЛ – в командах есть взрослые мужики, которые уже поиграли на высоком уровне. В Перми играют хоккеисты с опытом в КХЛ, участники молодежного чемпионата мира – эти люди уже чего-то достигли в хоккее. Конечно, ощущается, что уровень ВХЛ выше, чем в МХЛ.

- Как тебя приняли в команде?

- Хорошо. В Перми очень дружный коллектив. Очень нравится там.

- После одного из матчей в ВХЛ ты получил 20-минутный дисциплинарный штраф. Как это случилось?

- Да, было такое. Мы с минимальным счетом проиграли, но мне показалось, что судьи в том матче поступили неправильно. После игры сказал немного лишних слов – получил «двадцатку». Только в раздевалке понял, что был неправ. В итоге получил денежный штраф. И понял, что надо держать эмоции при себе, а то тогда немножко зашкалило, - сказал Шостак Hockey.by.


Фото: «Прессбол»