Легион Интервью 09 Февраля 2020

Ростислав Зиновенко: ситуация в Пекине страшная – скупают маски, нельзя выходить после 19 часов

Голкипер китайского ОЭРДЖИ и молодежной сборной Беларуси рассказал о хоккеистах из Поднебесной и как коронавирус влияет на его команду.

В пятницу Ростислав Зиновенко пришел в студию «ЯСНАе TV», где вместе с Дмитрием Аврамчиком посмотрел матч из Лиды и пообщался на тему своего переезда в МХЛ. Напомним, голкипер молодежной сборной Беларуси присоединился к «ОЭРДЖИ Юниор», который тренирует Евгений Есаулов, в декабре и уже успел стать соавтором одной из главных сенсаций регулярного чемпионата лиги, когда помог команде, заявившей на матч всего 10 полевых хоккеистов, одержать первую победу в лиге.

«Эмоции – как после победы над финнами на ЮЧМ». Ростислав Зиновенко – о сенсации в МХЛ и выступлении в лиге

Сейчас китайская команда МХЛ находится на небольших каникулах. Ростислав ненадолго вернулся на родину и погостил на «ЯСНАе TV». Полную запись эфира можно посмотреть здесь.

- Согласен ли ты с Евгением Есауловым, который говорит, что китайские хоккеисты невысокого уровня?

- Да, согласен с его высказыванием. Он все подробно объяснил. Китайские игроки действительно боятся шайбу, идти в борьбу и лезть на ворота. В принципе, техника у них есть, есть даже один хороший парень, сравню его с Пальчиком (хоккеист «Юности» и юниорской сборной Беларуси – прим.), а остальные ниже уровнем на три головы.

- Команда вряд ли комплектуются по мастерству.

- Да, но мы помогаем китайским ребятам развиваться в профессиональном плане, они с нас берут пример.

- У тебя есть персональный фанат – второй вратарь команды.

- Да, Ху Хуанжань.

- Только его данные удивляют.

- Возможно. Он маленького роста.

- А как у него со зрением?

- У него минус три. Ему необходимо много работать над техникой. Бывает, что пойдет игра – ловит броски. Он смотрит за моими действиями и пытается копировать.

- Есть ли перспектива у китайских игроков?

- Там есть несколько талантливых хоккеистов, человек 8-9 найдется. Например, тот талантливый парень после игр и тренировки всегда идет дорабатывать клюшкой, тянется и уделяет внимание технике.

- Любой хоккеист после игры это делает. Разве не так?

- Там такое понятие не у всех. Они идут кушать.

- Как выезды в МХЛ? На автобусах или самолетах?

- Если едем в Москву или Питер, то на автобусе – часов шесть примерно. Когда в Хабаровск, Сахалин или Владивосток, то самолетом.

- Чартер?

- Нет, летим с пересадками. Непросто в плане акклиматизации. Есть два дня на то, чтобы добраться, потренироваться, а потом подряд две игры. Когда прилетел в Хабаровск – это был первый мой длинный перелет – очень хотелось спать, а у нас тренировка. Стоял как сонная муха, практически ничего не ловил.

- Из вашей команды много ребят уехали в Китай из-за подготовки к молодежному чемпионату мира.

- Да, верно. В команде осталось десять русских игроков и один китаец, который подходит для юниорской сборной страны. Те улетели, когда вспышки коронавируса еще не было. Они готовились в Корее, но паспорта остались в Китае. Была версия, что ребятам передадут документы, и они вернутся к нам. Однако парни поехали в Китай. Не знаю, приедут ли в команду или нет.

- А что они говорят?

- Не отвечали, они еще заняты. Кстати, Егор Буяльский (белорусский форвард вэхаэловского ОЭРДЖИ – прим.) был в тот момент в Пекине. Говорит, страшная ситуация. Куда ни посмотришь, какой канал ни включишь – все о коронавирусе. Люди скупают маски, нельзя выходить после 19 часов, поскольку распыляют спрей против вируса. В итоге Егор улетел, теперь все китайские клубы будут базироваться в России, – рассказал Зиновенко.

Напомним, ранее появилась информация о том, что «Куньлунь» может провести матчи плей-офф КХЛ на «Минск-Арене». Окончательное решение будет принято позже.