Легион Интервью 14 Февраля 2020

Андрей Гусов рассказал, какие белорусские клубы предлагали ему работу

А также прокомментировал сенсационное поражение сборной Казахстана в домашней олимпийской квалификации.

- Точно знаю, что пару лет назад вам предлагали возглавить оршанский «Локомотив». Почему отказались?

- И не только «Локомотив» - «Витебск» с «Могилевом» тоже. Но никакой конкретики при этом не было: просто на уровне вероятностей в разговорах с тогдашним главой федерации Семеном Шапиро. Потому и отказа как такового не было. Хотя все-таки считаю, что мое тренерское портфолио дает право рассчитывать на приглашение в более амбициозные клубы. Так что при выборе вести ГКС в Лигу чемпионов или пытаться вытянуть со дна аутсайдера экстралиги все равно предпочел бы первое.

- Андрею Скабелке по итогам воскресенья выразили сочувствие?

- Пока не довелось, хотя понимаю, как ему сейчас тяжело. В Казахстане тоже внимание к сборной на государственном уровне. А здесь еще уступить на своем льду…

Сборная Казахстана под руководством Скабелки сенсационно проиграла Польше домашнюю олимпийскую квалификацию

- При непосредственном участии в том числе ваших недавних подопечных. Особенно вратаря. Судя по Мюррею, поляки также не брезгуют паспортизацией?

- В случае с ним она естественная. Джон в Польше давно, имеет предков из этих мест, отлично знает язык и, в конце концов, женился здесь же. Так что искусственностью натурализации в его случае не пахнет. Сейчас в ГКС на «карантине» еще один потенциально полезный сборник со схожей биографией - Кристиан Мрочковски. Родители эмигрировали в Канаду еще до его рождения, но нашел он себя в хоккее в Польше. Ныне лучший снайпер клуба.

- Реэкспорт на историческую родину сейчас в Польше в тренде. Главный тренер сборной ведь тоже «финский поляк» Томек Валтонен.

- Да, толковый тренер. И молодой - нет и сорока. Из-за проблем со здоровьем рано закончил игровую карьеру и, как видим, здорово стартовал в тренерской. Начинал в системе «Йокерита», потом возглавил «Подхале» и сейчас вот - сборную. Помог сборной Беларуси.

- Это чем же?

- Наверное, с поляками в августе на решающем этапе олимпийского отбора нам играть все-же предпочтительнее, чем было бы с казахстанцами.

- Ой не уверен… По опыту двух олимпийских пролетов авторства Словении уже и не знаешь, откуда ждать беды…

- Кстати, да. Понятно, что словаки в нашей группе будут считаться фаворитами. И по рейтингу, и потому что хозяева турнира. Но австрийцев я тоже не сбрасывал бы со счетов. Довелось и посмотреть на них, и поиграть в Лиге чемпионов — австрийский хоккей сейчас на подъеме. Собственно, в декабре на молодежном «мире» в Минске все это увидели. Да и поляки показали, что способны на сюрпризы. Так что Михаилу Михайловичу Захарову есть над чем задуматься. Хотя он известен умением правильно натаскать команду к важному турниру. Базу на сезон «Юность» у него начинала закладывать чуть ли не в мае. Отсюда и выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Стал известен третий соперник сборной Беларуси по финальному раунду олимпийской квалификации

- Но вернемся к Польше. Насколько там сейчас поставлена работа в школах?

- Не очень. Они существуют отдельно от клубов, обеспечиваются местными бюджетами. Кого-то воспитывают, конечно, но КПД далековат от желаемого. Так что в этом смысле нам едва ли есть что у них заимствовать, у нас воспитание поставлено точно не хуже, а скорее лучше. Наборы недостаточные, в хоккей польские мальчишки идут не слишком охотно, национальным видом спорта его в стране не назвать. Сейчас, правда, пытаются создавать некое подобие института сборных.

- То есть это они заимствуют у нас?

- Едва ли у нас - все это было у них и раньше. В те годы, когда в Польше работали наши Сафонов, Милушев, Воронин, Король. Сейчас просто возрождают. Вообще многое зависит и от региона. В Тыхы в последнее время всерьез взялись за воспитание своих игроков. Но выхлопа от этой работы нужно ждать лет восемь-десять. И то если она системно продолжится. Условия-то неплохие, тем более Чехия и Словакия под боком. И это один из главных факторов, почему новый проект ВЕХЛ вряд ли состоится. Полякам это просто не надо: зачем ехать за тысячу километров в Беларусь, если в пятидесяти - две страны с высоким хоккейным рейтингом и налаженной системой подготовки молодежи?

Большое интервью Андрея Гусова: уход из «Тыхы», слухи о конфликте с командой, интерес «Динамо»

Источник: газета «Прессбол»

Фото«Тыхы»