Сборные Интервью 16 марта 2020

«Вирус? Чего его бояться – нужно правильно себя вести». Михаил Захаров – о старте кэмпа в необычной ситуации

Главный тренер национальной сборной Беларуси – о возможной отмене ЧМ-2020 и спаррингов, работе в таких условиях, игроках, на которых рассчитывает и уже точное нет, капитане и лучшем хоккеисте страны прямо сейчас, плей-офф экстралиги и о том, как соскучился по хоккею.

16 марта на базе «Чижовка-Арены» открылся подготовительный кэмп национальной сборной Беларуси. Пока в распоряжении Михаила Захарова находятся 11 хоккеистов, на лед выходили девять, но со временем ростер будет пополняться. По окончании ледового занятия на вопросы журналистов ответил главный тренер нашей команды.

- Михаил Михайлович, доводилось ли вам когда-нибудь готовиться к турниру, которого может и не быть?

- Нет, не доводилось. Впервые работаем в такой обстановке, когда чемпионата может и не быть. Мы общались со Швейцарией. Как они сказали, переноса не будет. Есть два варианта: либо чемпионат мира состоится, либо нет. Буквально в ближайшее время они примут решение. Если он и будет, то второй вариант, когда они дадут нам ответ – это числа 15-20 апреля.

- Кроме чемпионата мира сборной предстоят товарищеские матчи. Что скажете по поводу их проведения?

- Тут я ничего не могу сказать. Это вопрос к нашим руководителям, ситуация может всяко закрутиться. Может, товарищеских матчей и не будет, а сразу чемпионат мира.

- Опять-таки из-за коронавируса?

- Ну, тут же границы позакрывали, но поездка в Венгрию, по крайней мере, в данный момент у нас не отменена, в плане она еще значится. С латышами спарринги под вопросом, потому что граница закрыта. Закон для всех един, мы не имеем права его нарушать. Поэтому как будет.

- В апреле в Будапеште должен был состояться теннисный Кубок Федерации, его отменили.

- Ну, у нас же товарищеские матчи. На сегодняшний день нам подтвердили, что они будут, но без зрителей.

- Если чемпионат мира в Швейцарии все-таки состоится, то уже есть информация о том, что США и Канада в принципе запретили своим игрокам проводить спортивные мероприятия до мая. Вообще, стоит проводить такой чемпионат?

- НХЛ и АХЛ на сегодняшний день не закрыты, только ECHL. Многие другие чемпионаты закрыты. Все ждут, наверное, чем закончится этот месяц. Но мы только гадать можем. На эту тему будем много дискутировать, но к общему знаменателю не придем, надо следить.

- Стоит ли проводить чемпионат мира в такой ситуации?

- Мое личное мнение – надо поговорить с врачом. Но врача нет, вы же знаете, его дисквалифицировали на игру, поэтому даже не с кем обсудить. Впервые слышу, что врачу дали дисквалификацию :)

- Все турниры по баскетболу приостановлены в Беларуси. Стоит ли так поступить с хоккеем?

- Не знаю, вчера я общался с одним врачом, который сказал, что у них все под контролем, какой-то паники нету. Серьезная ситуация в Италии, у нас все более-менее спокойно.

- Какое у вас в принципе отношение к коронавирусу? Боитесь?

- Я? Честно, даже не задумывался. Наверное, не боюсь, чего его бояться? В принципе, надо правильно себя вести, меньше общаться с людьми. Но в магазины хожу, в рестораны хожу, на тренировки хожу – везде хожу. Наверное, не боюсь.

- Ваши рекомендации игрокам? Казахстан избрал достаточно жесткую позицию.

- Это Казахстан. У нас в раздевалке все руки моют – до и после тренировки. Это первое. Мы не жмем руки, не обнимаемся, это запрещено в раздевалке. Баня у нас должна быть каждый день, все врачи ее рекомендуют. А также еще один вариант, но он запрещен для хоккеистов :) Слышал, что сто грамм можно выпивать, но мы не стали.

- С чего вообще начался сбор? Может, как раз с инструктажа?

- В 10 утра и был инструктаж первым делом. И доктор всех проверяет.

- Кэмп открылся как никогда рано. С чем вы это связываете?

- Хоккеисту отдыхать месяц – это очень много. Сейчас будут каждый день добавляться новые и новые игроки. Ребята спокойно это приняли, и Костицын здесь находится на сборе, и завтра еще ребята подъедут. Кто-то контракт подписывает пока, кто-то еще что-то. Как приедут, своими глазами увидите. Поэтому, я считаю, что не рано, нормально.

- Как вам состояние игроков, что можете сказать о тех людях, которые сейчас работают на льду?

- Те, кто приехал сразу, у них больше всего шансов попасть в национальную сборную.

- Правильно ли понимать, что Павловича и Демкова не будет в сборной, раз сейчас их нет здесь?

- Нет, в данный момент идет консультация. В том числе и с «Динамо». Есть ситуация, которую я не могу обсуждать. Я тренер сборной и нахожусь не в той структуре, которая может это обсуждать.

- Платт, Бэйлен, Стась уже завершили сезон, но пока не доехали. Будут ли они в сборной?

- Мы хотим их видеть – это однозначно. Мы хотим видеть в сборной всех, но как дальше будет развиваться ситуация по этим хоккеистам, я не знаю.

- На кого мы точно не сможем рассчитывать?

- Пока только на одного хоккеиста, но его фамилию я не хочу называть. Он не изъявил желания играть в сборной. Если человек сказал «нет», зачем мне об этом говорить? Может, он сам вам скажет. Не велика потеря.

- На чем основан ваш педагогический талант? Вы говорите, что соберете всех самых классных хоккеистов, кроме одного. Как вы их мотивируете?

- Тут рассказывать надо? Встречаюсь, езжу в города. К кому в Питер поехал, к кому – в Москву, к чьим-то родителям съездил, кого-то пригласил к себе домой. Со всеми общался. Когда мне говорили, что какой-то хоккеист там отказался, я задавал ему вопрос в лоб: «Было такое?» На что он мне отвечал, что в первый раз об этом слышит. Ну зачем хоккеисту врать? Мы с одним игроком в Москве разговаривали, и он у меня спрашивает: «Вы возьмете меня в сборную? Дадите мне шанс?» Вот так у меня идет разговор со многими хоккеистами. Я говорю: «Попасть ты не попадешь, но шанс будет». Товарищеские матчи, думали, сыграет, а сейчас я не знаю, где этот шанс взять.

- Поездка в Венгрию может пересечься с финальной серией в экстралиге. В прошлом году не все клубы хотели отпускать игроков в сборную, сейчас такой проблемы не возникнет?

- Экстралига экстралигой. Пусть играют в плей-офф. Не помню, чтобы у нас кого-то в прошлом году забирали во время плей-офф. Это исключено. В первую очередь клубный турнир. Мы без этих игроков обойдемся. Думаю, к тому моменту все равно две команды останется, остальные-то свободны будут. Пока непонятно, кто выйдет в финал, кто – нет. В этом сезоне более ровная четверка, поэтому смотрится интересно.

- Сезон для большинства белорусских игроков завершился. Кто оставил самое приятное впечатление и больше всего порадовал?

- На этот вопрос ответит чемпионат мира. Там будем смотреть, кто впечатлит, а кто – нет. Знаете, до плей-офф меня очень впечатлил Ремезов, он показывал хорошую игру. Но сейчас нет. Еще есть хоккеисты-кандидаты в сборную, которые, мне казалось, здорово выглядели и попадали более-менее в состав, но та игра, которую они сейчас показывают, ну очень не впечатляет. Фамилии пока не хочу называть. Игрок, который попадает из КХЛ в команду экстралиги, должен забивать голы, показывать что-то. Семь-восемь матчей с одной шайбой – для игрока КХЛ это очень слабо. Если Иван Дроздов играет, забивает и тянет команду, то и впечатляет, хотя по нему вопросов тоже хватает. Но по крайней мере через этот плей-офф он попадает на сборы. До этого не попадал с той игрой, которую показывал. Но мы еще посмотрим, завтра будет игра.

- С какими эмоциями вы наблюдаете за матчами «Юности» – уже как болельщик или еще как тренер? Удается отвлечься от того, что раньше вы работали в команде?

- Всех ребят я знаю, за всех переживаю. Не могу сказать, как и за кого – все команды для меня сейчас равны. Я за то, чтобы хоккеисты росли в чемпионате Беларуси, чтобы человек попадал в этот турнир и рос, чтобы было больше сильных игр. У нас в первом раунде только «Юность» удивила, два матча проиграла. Остальные серии по 4-0. Молодцы гомельские хоккеисты, порадовали.

- Игроки «Динамо» и игроки экстралиги. Кто больше подготовлен и кем вы больше довольны?

- Понимаю, о чем вы говорите, но еще рано делать выводы. Закончится плей-офф, я на этот вопрос сразу же отвечу. То один играет, то другой не играет. Много хоккея, мне еще переварить надо, я ведь и записи делаю. Почитать, все сравнить. Сегодня непонятно, что происходит. Вроде бы там вратарь не ловит, потом начинает ловить. Начинаешь думать, как он будет играть в сборной даже кандидатом, а тут он неплохую игру выдает. Интересно получается.

По голкиперам обсуждаем вопрос. Есть у нас вратари, которые более-менее попадают в состав – это Шостак и Кульбаков. Иван последний матч здорово сыграл, я в Питер звонил, там о нем хорошо отозвались. И Шостак неплохо играл, хотя на последних минутах напропускал необязательные голы. Но третьего вратаря и четвертого поищем. Кто выше будет, того и возьмем. Так Карпиков мне сказал. Кто выше, тот и заслужил.

- То есть, чемпион заслужил?

- Ну вот, наверное, так и будем делать. Он мне сказал, что так будет правильно. Я, в принципе, еще думаю, как тренер, но скорее всего, соглашусь с Карпиковым. Мы уже несколько раз обсуждали этот вопрос. Кто первое место займет, тот и в сборной будет. Мне кажется, это правильно.

- Значатся ли сейчас в списке североамериканцы?

- Это кто?

- Молодые ребята, Фальковский тот же.

- Фальковский 20-го марта прилетает.

- Шарангович?

- Шарангович, скорее всего, да. Но у него и у Сушко пока сезон приостановлен.

- А что по молодым хоккеистам? Тот же Протас, Оксентюк, Колячонок, Усов, Соловьев?

- Сколько у нас уже хоккеистов? Я вам скажу по секрету: у нас список из 36 человек максимум, по закону я больше не могу взять.

- А хочется?

- Ну мало ли чего хочется. Конечно, хочется. Но 36 человек – закон для всех одинаковый. Даже не могу 37-го хоккеиста привлечь к занятиям на льду, сразу будет нарушение. А вы уже назвали где-то 45. Будем смотреть на эту ситуацию. Вы говорите про молодежь, но чемпионат мира же не молодежный, там мужики нужны, сражаться надо будет. Должны ехать сильнейшие.

- После тренировок игроки отправляются домой. Не было бы безопаснее для них сделать сбор закрытым или вообще его отменить?

- Сбор отменять мы не можем, зачем это делать? У хоккеистов у всех свои машины, они в троллейбусах не ездят, в рестораны не ходят.

- А их жены?

- Жены тоже не должны ходить. Обед у нас в раздевалке, а про жен сейчас будем разбираться. Хорошо, что напомнил.

- По тренировке видно, что вы соскучились по работе на льду, почти реализовали буллит.

- Что значит почти?! Я забил! Почти – это был Ковыршин, он не забил, а я забил.

- Соскучились по этому?

- Ну конечно! Скажу вам по секрету, что сборы надо было начать раньше именно мне, чтобы втянуться. Предыдущие кэмпы во время международных пауз, когда ты в понедельник собрался, а во вторник улетел и уже игра – это очень сложно. Особенно, если не работаешь непосредственно с командой.

- Сегодня было и падение у вас. Болезненное?

- Да нет, это администратор конек не доточил, сейчас будем разбираться :)

- Юниорский чемпионат мира отменен. Насколько это фатально для ребят?

- Конечно, чемпионат мира – это интересное событие, но тут я согласен с тем, что здоровье детей все-таки важнее. Приняли решение, оно, конечно, не ахти. Мне интересен чемпионат мира юниорский, там наши ребята сражаются, борются, был сделан проект в экстралиге «Б» U18, от него вообще нельзя отходить. Когда людей собирают в этом возрасте в одну команду и они играют в Беларуси – это очень хороший хоккейный момент. Тем более, со следующего года будет четыре молодых в каждой команде. Это тренеры рекомендовали, чтобы ребята играли. Кто-то, может быть, будет и в экстралиге «А» выступать. Это было бы неплохо, конечно. К сожалению, сегодня в четырех командах из плей-офф ни одного игрока ни молодежной, ни юниорской сборной нет. Это очень плохо.

- С учетом того, что в следующем году мы принимаем чемпионат мира, отмена турнира в этом сезоне – самое плохое для нас решение?

- Мне кажется, да. Все-таки у нас подбирается новый состав, многие молодые ребята, которых вы даже и не знаете, должны приехать на сборы, хотелось бы посмотреть их в деле. Интересная ситуация завернулась, вы даже не в курсе. Но ребята, которые в 10-15 лет уехали в МХЛ или Россию, все изъявили желание играть за сборную. Они подросли, о них очень хорошие отзывы. Местные тренеры говорят, что они выглядят сильно, некоторые задрафтованы. Посмотрим, что будет дальше. Что-то мне кажется, что чемпионат мира все-таки должен состояться. Может, они его еще перенесут дней на 10-15 ближе к лету. Ничего страшного.

- Если он не состоится, как это скажется на олимпийской квалификации?

- Да никак. Мы все равно товарищеские матчи будем играть. И ребят посмотрим, всю молодежь прокрутим. Но на олимпийскую квалификацию поедут только те игроки, которые будут готовы. Тут мы не можем экспериментировать. Если на чемпионат мира у тебя заявка из 25 человек и ты можешь взять игроков, которые два-три матча сыграют, то на квалификацию – нет. Вчера разговаривал с Владимиром Крикуновым, у него в «Динамо» очень сильная молодежь, которая играет все матчи. Но он сказал, что в плей-офф у него будет выходить на лед из них только два хоккеиста и только на матч, потом – следующие два хоккеиста. Он даже своим молодым не дает две игры подряд, потому что очень высокий накал.

- Пока вы справляетесь один. Понятно, есть Карпиков, а что Кравец, другие тренеры, о которых мы, возможно, не знаем?

- Вы же понимаете, что все зависит от решения ИИХФ. Отменят чемпионат мира – сбор сразу закончится. Либо отменят, либо будем еще ждать решение. Поэтому пока никого и не приглашали.

- Если чемпионат отменят, сборная продолжить тренироваться?

- Я думаю, что нет. Хотя если мне разрешит федерация потренировать, то с удовольствием продолжим сбор. Здесь надо общаться с хоккеистами, как они видят это. Ведь есть еще такой момент, как олимпийская квалификация. Мы разговаривали с капитаном сборной Андреем Костицыным, он считает, что если мы не будем тренироваться, у нас не будет шансов попасть на Олимпиаду. Единственный путь к Играм – это работа, работа, работа.

- Капитан уже точно определен?

- А зачем менять, если мы его определили еще на первом сборе? Он себя проявляет, лучший белорусский хоккеист этого года. Он забил и отдал передач больше, чем все вместе взятые, только Кодола может с ним поспорить.

- Почему Костицына-младшего и Вову Денисова вычеркнули из планов?

- С чего вы взяли? Насколько я знаю, Костицын неделю назад сделал вторую операцию, как он говорит, восстановление займет примерно два месяца, но с первого июня он будет тренироваться и готовиться.

По Володе Денисову: ну, он же не играл. Вы же понимаете, сборная – это не благотворительное общество. Конечно, Володя сделал много для хоккея, но если он будет играть – неважно, в какой команде, я его не вычеркиваю из списка. Денисов, может быть, и выйдет на лед, покатается с нами. Он заслужил своей работой, отношением к хоккею, он был всегда в списке ведущих хоккеистов. Когда вы [журналисты] давали лучшего игрока Воробью, Денисов очень хорошо сыграл. Он выходил на лед и сражался. В матче с чехами, где ему руку сломали, он пластался, один из немногих. Это была большая потеря для нас. Когда человек выходит на лед, нужно не в паспорт смотреть, а на его отношение. Если минское «Динамо», даст ему шанс, оно ничего не потеряет, а только найдет. С точки зрения как «дядька» он только поможет.

- Граборенко провел неплохой сезон в Чехии, он есть в ваших списках?

- Есть.

- Стасенко, Воробей, у которых травмы – на них рассчитываете?

- Стасенко и Воробей – все, выбыли полностью, они уже вычеркнуты из списка. Хотя Коля вроде бы идет на поправку, но у него была тяжелая травма. Сомневаюсь, что что-то получится.

- А Дима Буйницкий? Он почти не играл в этом сезоне. Это скажется на его положении в ростере?

- Конечно, у Димы наиболее тяжелая ситуация. Надо будет показывать себя в товарищеских матчах, в первые два звена ему будет очень сложно пробиться. А в четвертом я его не вижу. Человек, который создает моменты и забивает голы, не может играть в четвертом звене, у нас немножко другая система.