Легион Интервью 17 Марта 2020

Алексей Ефименко: мы чемпионы, но какие-то странные. Путевка в Лигу чемпионов есть, а бонусов за трофей нет

Белорусский форвард «Тыхы» – об отмене чемпионата Польши и занятных ситуациях в связи с распространением коронавируса.

– Досрочное завершение сезона стало неожиданностью. И не сказать, что приятной, даже несмотря на досрочное же чемпионство. Хотелось еще поиграть, тем более, что плей-офф начали уверенно – в первом раунде одолели «Торунь» Юрия Чуха. Готовились стартовать в следующем, но уже на тренировке 11 марта поползли слухи, что чемпионат, видимо, отменят. Сначала об этом поведал наш администратор, а вскоре официально объявило и руководство клуба. Причем сразу было заявлено, что тренировки продолжатся, потом – что каждый волен уехать.

Клубы отреагировали по-разному. В Катовице предложили все-таки доиграть плей-офф. Но без зрителей и ограничившись одним поединком в парах на каждой из оставшихся стадий. Но финишировавшая в «регулярке» вслед за нами на втором месте освенцимская «Уния» выступила категорически против. Уж не знаю, из соображений безопасности ли, либо просто не захотели рисковать гарантированным серебром.

Мы же, получается, чемпионы. Правда, какие-то странные: нас объявили «победителями польской лиги». Это дает путевку в Лигу чемпионов, но, видимо, не позволяет рассчитывать на бонусы за завоевание трофея, у кого они были прописаны.

Из-за стремительности развития ситуации с этим коронавирусом случилась пара забавных эпизодов. Саня Еронов, получив в клубе вольную, решил отскочить домой и приехать на машине за вещами. Сейчас (разговор состоялся в субботу – прим.) на всех парах гонит к белорусско-польской границе, потому что ее вот-вот закроют на въезд в Польшу. С американцами нашими вышло еще смешнее. Их у нас несколько, и двое в четверг решили отпраздновать досрочное чемпионство. Пока гуляли, получили с родины сообщение, что перелеты из Европы в Новый Свет вот-вот запретят. Парни ноги в руки – и в аэропорт. А еще один наш американец в это время мирно спал дома, сообщение получил только наутро. Но вроде тоже сумел добраться до родины окольными путями.

В городе на улицах действительно стало пустовато. Но, думаю, не столько из-за боязни местных заразиться, сколько из-за государственных карантинных мер. Когда кафе с ресторанами и прочими подобными заведениями закрыты, особо и гулять-то негде. Продовольственные магазины открыты, какого-то ажиотажа в них не заметил. Разве что свежее мясо почему-то пропало из продажи.

Планы? Я здесь оказался невольным заложником обстоятельств. Накануне мне на парковке повредили машину, жду разбирательства со страховой. Как разрешится – поеду в Беларусь. Если, конечно, и нашу границу не закроют. Впрочем, не все ли равно, где пережидать эту историю…


Источник: газета «Прессбол»

Фото: Tychy