МХЛ Интервью 21 марта 2020

«Едят много, придумывают себе американские имена, рубятся в PlayStation». Ростислав Зиновенко – о китайцах ОЭРДЖИ, команде Есаулова и МХЛ

Белорусский вратарь рассказал об опыте выступления в Молодежной хоккейной лиге, партнерах по команде, сравнил российскую «молодежку» с экстралигой «Б», а также вспомнил про отсев из сборной накануне МЧМ.

- 17 декабря официально объявили, что команду U20 снимают с чемпионата Беларуси. Расскажи, как это было, и как вам объяснили это решение?

-Если честно, разговоры о том, что команду закроют, ходили давно. Многие парни заранее перестраховывались и рассматривали какие-то варианты, я не исключение. Евгений Валерьевич [Есаулов – главный тренер китайского клуба ОЭРДЖИ Юниор] предлагал еще до молодежного чемпионата мира приехать к нему в команду. Помимо его предложения, меня звали в оршанский «Локомотив» и барановичский «Авиатор». Поэтому в любом случае варианты были, я не оставался за бортом.

Как объявили? Все было предельно спокойно: зашел администратор и сказал, что команду расформировывают. Не могу говорить за всех хоккеистов по команде, но мне было немножко обидно. Мы столько прошли с пацанами… Сдружились, хорошо проводили время, нам было комфортно вместе играть. Сейчас не хватает этих шуточек, подколов. Ведь костяк команды – это те парни, с которыми прошел чемпионат мира U18. Плюс были ребята 2000 года, которые на протяжении нескольких лет переодевались в соседней раздевалке в Раубичах.

- Спустя пару дней после расформирования, твоя фамилия была в заявке китайского клуба ОЭРДЖИ. Почему выбрал этот вариант, а не что-нибудь поближе к дому?

- Во-первых, это новый опыт для меня. Я никогда не играл за границей. Тем более в МХЛ такое количество дальних выездов… Это круто! Во-вторых, большую роль сыграло то, что по воротам ОЭРДЖИ каждую игру соперники наносят очень-очень много бросков. В общем, куча матчей, разные соперники, много игрового времени. Наверное, не имел права отказываться от всего этого. Для вратаря – это шаг вперед, хорошее развитие навыков. К тому же родители поддержали мое решение. Больше скажу, отец именно настаивал, чтобы я поехал в МХЛ, хотя и очень переживал. Сам понимаешь, много знакомых ребят выступают в Америке, Канаде, то есть за рубежом. И я бы хотел попробовать себя там, но пока не зовут:).

- Какие аргументы приводил Есаулов, чтобы заманить тебя в худшую команду лиги?

- Если брать финансовую сторону, это точно не самый приоритетный вариант. Зачем в моем возрасте гнаться за этим? Евгений Валерьевич говорил, что планирует делать на меня ставку и хочет видеть первым номером команды. Почему согласился? Хм, знакомый тренер, с которым много пережил. Вместе провели чемпионат мира U18, да и как тренер он мне очень нравится. Поэтому, возможно, и захотел помочь.

- Окей, ты отправился в ОЭРДЖИ. Какие первые эмоции от знакомства с командой?

- Первым делом меня познакомили с тренерским штабом, хотя некоторых людей знал и раньше. Неоднократно слышал хорошие отзывы о тренере по вратарям, правда, никогда не работал с ним лично. Затем тренерский штаб познакомил с самыми важными людьми: теми, кто выдает форму и точит коньки:). Следом зашел в раздевалку и ясен пень офигел от количества китайцев. Честно говоря, не понимал, что вообще происходит вокруг. Они что-то бормотали на своем, шутили, смеялись, возможно, обсуждали меня. Тяжеловато было привыкнуть к обстановке. Затем встретился взглядом со знакомым, с которым играл раньше в одной команде. Это был Антоха Седов, и он мне сразу: «О, здорово, братан!», мы тепло обнялись. Он не знал, что я приеду так рано. Антон спросил у меня: как добрался и устроился, а потом познакомил с русскими пацанами ОЭРДЖИ и канадцем Заком Абенанте. Кстати, невероятно прикольный чувак. Такой типичный канадец с пофигистичным отношением ко всему. Допустим, как поступит белорус, если за окном очень холодно? Достанет все самое теплое из шкафа, закутается и лениво выйдет из дому, а вот Зак другой. Если не путаю, мы в Хабаровске играли — за окном минус 35, а человек идет в байке как ни в чем не бывало. Видимо, в Канаде и Америке к этому нормально относятся. Когда-то давно ездил туда на турнир, еще по юности, — там много людей в мороз передвигаются без курток.

Полагаю, ему было тяжелее всего в команде. Получилось так, что одна половина – русскоговорящие, вторая – китайцы, а он как бы между. Хотя большинство русских парней знают английский, поэтому не бросали и помогали ему. Даже я пытался разговаривать с ним на английском. Что касается китайцев, в команде было пару ребят, которые неплохо владели английском, поэтому они переводили для своих.

- Расскажи о китайцах — чем живут, что необычного, какие они?

- Ух, начну, пожалуй, с еды. Едят обалдеть как много… Не знаю, что с ними не так: все худые, маленькие, щуплые, но кушают в невероятных объемах. Для них было нормально посреди ночи встать и втихаря пойти в «Макдональдс», потому что им всегда не хватало еды. После тренировки китайцы бежали на обед. Особо не парились, что можно еще потренироваться, дополнительно побросать по воротам. В общем, никогда не перерабатывали сверх и как можно скорее бежали в столовую. Бывало такое, когда приходил на обед, а столы – пустые. После них обычно не оставалось еды:). У нас не было раздельного питания. Единственное, они могли добавить свой соус. Если не ошибаюсь, какой-то привозной. Горчица с чем-то, но я не рискнул пробовать. Однажды китайцы передали нам семечки – вот это очень крутая тема. Такие сладкие никогда в жизни не ел.

Обычно китайцы кучковались вместе. Думаю, им было тяжело с нами, а нам — с ними. Говорят, в начале сезона дело доходило до стычек, каких-то конфликтов, но при мне ничего подобного не случалось. Тем не менее мы могли спокойно подсесть к ним за стол и попробовать поболтать.

Если честно, в их номерах так и не довелось побывать. Знаю, что они днями рубились в PlayStation.

Еще придумывали себе американские имена, чтобы нам было проще запомнить и легче обращаться. Условно, один из них говорит: я – Боб, второй – Джон и так далее. И да, это миф, что китайцы все на одно лицо. На самом деле их легко отличать друг от друга. Когда только приезжал в команду, как раз словил себя на мысли, мол, как буду различать партнеров… А на деле капец как отличаются. Наверное, только двое более-менее похожи. Куда сложнее запомнить настоящие китайские имена. У меня, например, так и не получилось:).

Если Евгений Валерьевич давал установку или что-то говорил, всегда рядом находился помощник, который хорошо владел английским. Он, соответственно, озвучивал на английском, а китайцы переводили для своих.

- Если правильно понял, китайцы не особо хотели тренироваться?

- Да, Евгений Валерьевич говорил об этом в интервью. По-моему, дословно так и сказал: ленивые. При мне был случай: стою в медицинском кабинете и перематываю кисть. Затем приходит китаец и говорит, что болит голова. Док меряет температуру, оказывается, с игроком все хорошо. Китаец продолжает: «Можно я не пойду сегодня на тренировку?». Честно, стоял тогда в шоке, ведь у нас так не принято. Конечно, были среди них и те, кто хотел тренироваться, но это единицы.

- С каким настроем выходил на игры? Явно после 30-40 поражений все понимали, что вы уступаете в классе. Ставили задачи пропустить меньше какого-то количества шайб или зацепиться за ничейку?

- В первой игре за команду максимально себя настраивал, потому что очень хотел выиграть. Было такое рвение и желание помочь клубу набрать очки… Первые два периода мы неплохо справлялись, а в третьем – заметно подсели. Тренер по вратарям каждую игру давал установку: «Ты должен понимать, что выходишь на лед и у тебя нет помощников, вообще никого. Думай, что играешь один против пятерки соперников». На самом деле было тяжело: никто особо не помогал, кроме Антона Седова и некоторых русских ребят. Когда на лед выходила китайская пятерка, приходилось концентрироваться на каждом игровом эпизоде. Понимал, что нужно быть готовым ко всему. Был даже такой момент: выиграли вбрасывание, китаец разворачивается и бросает по нашим воротам:). Не знаю, что на него нашло.

- Когда все время проигрываешь, в какой-то момент не становится все равно на результаты?

- Нет, наоборот, меня заводили неудачи. Даже проигрывая, хотелось идти дальше, работать, не останавливаться. Как говорят на хоккейном сленге, пахать на максимуме. И пацанов всегда подбадривал, заводил.

- Есаулов хоть раз разносил раздевалку после поражений?

- Нет, всегда держал себя в руках. Мог, конечно, напихать на тренировках, да и во время матчей тоже. Но как без этого?

- Замечал, чтобы соперники к вам неуважительно относились? Мол, сейчас быстренько укатаем их в первом периоде…

- Такого точно не было. Наверное, все понимают, что сегодня ты играешь в одной команде, завтра — окажешься в другой. Это хоккей, здесь все переменчиво. Мы могли во время тренировок подшучивать друг на другом: «Ах, какой слабенький, недоработал, ай-ай-ай и так далее».

- В январе китайские хоккеисты ОЭРДЖИ укатили на МЧМ в дивизионе IIB. Вы осознавали, что придется играть двумя пятерками?

- Да, понимали, что будет тяжело. Вернее, готовились к этому. В МХЛ календарь составляется таким образом, что играешь две игры за два дня, затем переезд. Обычно мы неплохо проводили первую, но на вторую тупо не хватало сил. Меня чаще всего накрывала усталость в середине второго матча.

- Достаточно резонансной получилась первая победа ОЭРДЖИ в МХЛ (1:0). Обыграли в Твери «Динамо», середняка лиги, причем весь матч провели в две пятерки, а коэффициент на вашу победу был 32. Как относишься к разговорам, что этот матч договорной?

- Просто смеялись над этими словами. Я не обращал никакого внимания на такие слова, комментарии, потому что видел, как играла команда в тот день, как билась, сражалась в каждом эпизоде. Ребята так же не придают большого значения этим словам. Подумаешь, какие-то диванные критики.

- В той игре ты отразил 49 бросков. Чувствовал себя героем?

- После победы почувствовал конкретное облегчение. Пришло понимание, что команде многое по силам, и мы способны цепляться за любого соперника.

А что касается героя… Нет, какой герой? Ведь мы с командой сделали одно большое дело. Каждый хоккеист выполнил свою работу и оставил всего себя на площадке. Не чувствовал, что сделал что-то невероятное.

Помню, как все нас поздравляли: тренеры, администраторы, персонал клуба. Конечно, приятные эмоции. Еще в кафешку сходили и поели пироженки:).

- Как в целом расцениваешь этот опыт? Неужели и впрямь считаешь, что в таких условиях возможно развиваться?

- Мне кажется, полезно провел время, прибавил во многих компонентах игры. Я ведь регулярно играл против сильных команд, а это дает толчок к росту. Плюс психологически стал сильнее, да и выдерживать такое количество бросков по воротам – классное испытание.

- Какие дальше планы?

- Сейчас тренируюсь с основной командой «Юности». Вернее, пока команда играет в плей-офф, с неиграющим составом. Работаю с надеждой на то, что меня вызовут в молодежку на Кубок Черного моря в Сочи. Если говорить о клубном будущем, пока в раздумьях, но предложения есть. Естественно, приоритет – заграница, но кто знает, как сложится.

- Ты поиграл в экстралиге «Б» и МХЛ — сравни турниры по уровню.

- Мне больше понравилось играть в МХЛ – там хоккей более молодежный, что ли. Поясню, игра развивается быстрее, все хоккеисты бегут, бросают, напирают на ворота. Плюс игра намного динамичнее, больше индивидуальных действий, сольных проходов. А для экстралиги «Б» – все это редкость. В Беларуси намного больше командных взаимодействий, шайбу по зоне возят дольше, атаки более затяжные, комбинации разыгрывают до верного. В лучшем случае 30 бросков за игру. Для МХЛ такой стиль игры непонятен.

Еще, мне кажется, в молодежке непредсказуемые результаты: одна команда может в два раза перебросать другую, но все равно проиграет. Скорее всего, у молодых больше сил, больше желания засветиться. Каждый игрок понимает, что за ним следят, поэтому хочет выбиться, выйти на первые роли.

- В предыдущем интервью ты рассказывал, что в экстралиге «Б» не так интересно играть, потому что мало команд. Считаешь, чемпионату Беларуси не нужно разделение?

- В целом разделение – это неплохо, поддерживаю. Наверное, если бы все команды играли вместе, то те же Барановичи – ни в коем случае ничего плохо не хочу сказать о команде – или «Витебск» – барахтались бы внизу таблицы и, естественно, даже не думали о попадании в плей-офф. И какой толк тогда вообще играть? А так команды выступают в экстралиге «Б», соревнуются с равными, плюс много болельщиков на каждую игру приходит. К тому же результаты заметно улучшаются: ведь при разделении есть больше шансов победить. Думаю, зрителям нравится, когда их команда борется на равных или выигрывает. Возьмем тот же «Могилев»: сейчас они собирают по две тысячи чуть ли не каждую игру. Мне кажется, от разделения выиграли все.

- Разве не скучно весь сезон играть с одними и теми же командами?

- Не скучно, когда в экстралиге «Б» играет много команд. Имею в виду первую стадию, когда и Орша, и «Брест» – все вместе. Тогда еще более-менее. Путешествуешь по городам, новые арены, играешь. А вот стоит только забрать несколько команд… Сколько там остается? Четыре? По мне, потом просто начнешь рыгать от этих клубов, если постоянно с ними играть.

- Давай немного поговорим о сборной. У тебя за плечами яркий турнир U18, однако на молодежный мир ты не попал. Как так произошло?

- Если честно, поначалу не сомневался, что попаду в состав. Вроде как неплохо провел турнир в Бобруйске. Но вот сильно по мне ударил матч с Оршей в преддверии чемпионата мира, когда мы влетели 1:9. Тогда и статистика очень сильно упала, а при выборе вратарей, наверное, ее и брали в расчет. Могу сказать, что на сборах перед чемпионатом мира чувствовал себя комфортно. А в товарищеских матчах куда-то все ушло, растворилось, не показал и близко своего уровня. И все равно продолжал работать, тренироваться и верить в свое попадание на мир. Другое дело, когда настал день икс – объявление итогового состава. Еще с утра почувствовал что-то неладное. Не знаю, как объяснить, чуйка какая-то. На самом деле были мысли, что произойдет что-то нехорошее.

- Ты не в обиде на главного тренера? Все-таки это его решение отсеять тебя.

- Нет, а должен? Он ведь тренер, ему виднее, кого брать, а кого – нет. Что могу еще сказать… Естественно, хотелось сыграть на домашнем чемпионате мира, ну что уже сейчас поделать? Как я могу осуждать его решение? Могу сказать, что во время сезона мне нравилось с ним работать. Мы никогда не ругались, легко находили точки соприкосновения. Да и надо признаться, парни достойные поехали на турнир.

- Тебя бесят разговоры о том, что в Беларуси давно нет нормальных вратарей?

- Не обращаю на них никого внимания. Думаю, многое говорит об обратном. Проблема в том, что вратарей нужно развивать. Например, ситуация в «Динамо», когда был Энрот, а к нему еще подписывают Тейлора. Нет чтобы наших парней наигрывать… Того же Карнаухова, Осипкова. Они ведь хорошие вратари, только им нужно давать играть. Будет практика – будет результат и, следовательно, улучшение ситуации в стране по вратарям. Нужно лишь чуточку больше доверия. Конечно, не стану отрицать, что вратарь-легионер нужен, чтобы было к чему стремиться, развиваться, учиться у него каким-то тонкостям. Опять же, не хочу никому давать советы, но мое мнение: стоит больше давать играть белорусским вратарям.

- Твое отношение к тому, что в сборную приглашают Константина Шостака? Болельщикам не нравится, когда сначала игрок говорит, что стремится попасть в сборную России, а потом приезжает играть за Беларусь.

- Сразу скажу, я с Костей в нормальных отношениях. Он доказывает своей работой, что хороший вратарь. Если вызвали, значит, заслужил. Всегда должны играть сильнейшие! Кого тренеры хотят видеть, пусть и вызывают. Ведь они несут ответственность за результат. Тем более конкуренция среди вратарей пойдет всем на пользу, даст толчок вверх. Не думаю, что те, кто против его приглашения, что-то теряют.

- Не могу обойти тему коронавируса. Ты выступал в китайской команде, но ни разу не ездил в Пекин, верно?

- Да, мы ведь базировались в Дмитрове. Честно говоря, лучше о коронавирусе поговорить с Егором Буяльским, потому что его поднимали из команды МХЛ в команду ВХЛ. Вроде бы там кто-то из легионеров получил травму, поэтому Егора вызвали на домашние матчи, которые проводились в Китае. Плюс второй тренер в этой команде – белорус. Что рассказывал Егор? Доктора вообще не отходили ни на шаг, все время измеряли температуру. Ходили все исключительно в масках, а как только появилась возможность, переехали в Россию. Собрали, что успели и уехали. Говорил, что у людей паника. И в целом не самое приятное зрелище.

Источник: Sportarena