«Чувствуем друг друга с закрытыми глазами». Братья Паценкины – об игре за «Авиатор», болельщиках и дальнейших планах

Главные любимцы болельщиков, братья Александр и Алексей Паценкины, рассказали о своих сильных сторонах, вспомнили Василия Панкова, а также поделились мнением о работе с Алексеем Страховым.

- Расскажите о вашем детстве, как вы попали в хоккей?

Александр: Что сказать о детстве? Я помню детство лет с трех, когда мама Ирина Александровна и папа Игорь Яковлевич начали нас приучать к спорту, и мы встали на коньки. Родители у нас хорошие и очень добрые, а занятие индивидуальным предпринимательством позволяло им еще нас и баловать. Нам лишь оставалось радовать их своими спортивными достижениями.

Алексей: Да, хоккеистами мы стали в первую очередь благодаря отцу: он очень любит этот вид спорта, даже сам поиграл в молодости на любительском уровне. Тем не менее, пару лет параллельно с хоккеем мы занимались и гимнастикой, которая дала нам гибкость и координацию движений, которые нам и сегодня здорово помогают на льду.

- Как попали в «Авиатор»?

Алексей: В «Авиаторе» мы очутились вслед за Василием Панковым. Когда он возглавил команду, пригласил и нас. Рад, что мы с братом недолго думали и согласились. Да и пригласили нас вдвоем, что важно, ведь мы всегда в одной команде с самого детства. А вот о Барановичах и «Авиаторе» никакого представления у нас не было. Я думал, что город намного меньше, поэтому даже немного удивился, когда приехал (смеется).

Александр: Еще в конце прошлого сезона в «Бобруйске» Василий Николаевич предупредил, что заберет нас в команду, где будет работать в следующем сезоне, и его слова не разошлись с делом. Спасибо ему за эту возможность, он хороший тренер, мне жаль, что сейчас он, по сути, нигде... Жаль, что он неожиданно ушел через месяц, так ничего и не успев сделать. А на счет «важно, что вместе», так в хоккее все может поменяться очень быстро. Скажем, предложат Леше поехать в команду экстралиги «А», а мне – нет. И что, я у брата заберу возможность играть на высшем уровне? Нет, конечно.

Александр Паценкин (справа)

- Расскажите о своем характере, как он помогает вам в хоккее?

Александр: В хоккее каждый игрок делает свою работу: от нас ждут голов, и мы это делаем, несмотря на наши скромные габариты (Алексей – 171 см, 70 кг, Александр – 171 см, 69 кг. – прим.), которые в свое время мешали нам проявиться на высшем уровне. Но теперь играют нам на руку. Маневренность и скорость в нынешнем хоккее в цене. А характеры? Разные мы. Леша – весельчак, а я более спокойный и, наверное, уступчивый.

Алексей: Действительно, по характеру мы разные: Саша более спокойный, очень добрый, а я более пробивной, активный, поэтому все наши общие дела в основном решаю именно я. Ни о каком соперничестве между нами не может быть и речи. Мы поддерживаем, подбадриваем друг друга, если что-то не получается. Если он забивает, у меня радость такая же, как будто забил я. А о наших с братом габаритах скажу так: наши плюсы – скорость, маневренность, катание; минусы – силовая борьба, устойчивость. Зато мы с закрытыми глазами чувствуем друг друга, а такая сыгранность ценится всеми тренерами на вес золота.

- Вы целый сезон провели в Барановичах, что скажете о городе?

Александр: Город очень классный, в нем есть все для нормальной жизни. Если честно, я был даже немного удивлен этому (с улыбкой). Устроились мы нормально. С устройством быта у нас тоже нет проблем – с нами уже достаточно давно по жизни идут наши девушки, за что им большое спасибо!

Алексей: Действительно, Барановичи – хороший, спокойный город, и мне он по душе. Кроме того, здесь преданные болельщики и хороший хоккейный коллектив. В городе у нас с моей девушкой уже есть любимые места.

- После ухода Василия Панкова команду возглавил Алексей Страхов. Как вам работается под руководством главного тренера?

Алексей: Алексей Викторович очень сплотил команду, у него своеобразный подход к хоккею, не такой, как у всех, может, от этого и такой результат.

Александр: Наш главный делает большой упор на физическое состояние, поэтому мы очень много работаем над этим. Его кредо – активная игра и давление на соперника. Кроме того, он всегда находит нужные для команды слова: где-то накричит, а где-то посмеется. Современный тренер должен быть хорошим психологом, у нашего коуча получается им быть.

Алексей Паценкин

- Какие планы на следующий сезон?

Александр: В плане контракта все устраивает: в отличие от некоторых клубов зарплату выплачивают стабильно и без задержек, за это руководству большое спасибо! Переманивали нас в другой клуб, но мы как-то уже прижились в Барановичах, нам здесь доверяют, и мы отвечаем взаимностью. Чувствуется, что и болельщики нас любят, а это придает сил и уверенности, окрыляет.

Алексей: Точно знаю, что некоторые клубы интересовались нами, звонили руководству, но нас здесь все устраивает: от отношения, до уровня зарплаты. Ведь в «Авиаторе» как? Если человек показывает игру, ему могут и зарплату повысить, и помощь оказать в решении житейских проблем. Все зависит только от самого игрока. Несмотря на то, что у нас не самый богатый клуб, руководство делает для хоккеистов все, что обещает. Мы с Сашей дорожим этим, поэтому, если нас захотят видеть в «Авиаторе» и в следующем сезоне, будем рады играть за Барановичи.

Источник: Intex-press