сборные Матч 07 Мая 2020

ЧМ-2015. Беларусь победила США – 5:2! Как это было

Бегом в наш текстовый онлайн, если пропустили наш прямой эфир.

21:05. На этом мы прощаемся с вами! Спасибо, что посмотрели эту игру с Hockey.by и вспомнили, как это было. Надеемся, что через пять лет у нас появится еще много матчей, которые мы будем пересматривать вместе. Всем пока!

21:00. Ход матча был таков, что могло все перевернуться в любую сторону. Благо американцы иногда витали в облаках и хорош был Лаланд. Нельзя умалять заслуг и других хоккеистов нашей команды. Свои шансы использовали, создали еще на пару шайб сверху и, самое главное, надежно провели концовку.

Важно и то, что хорошо проявляет на этом турнире себя молодежь - Гаврус, Лисовец. В идеале они уже через пару лет должны стать новыми лидерами нашей сборной.

***

60:00. 5:2! Беларусь на первом месте в группе! Слава Калюжному, слава Лаланду, слава всем, даже Дилану Ларкину, потому что он ничего не забросил, этот хваленый проспект «Детройта»! Есть первая победа над США в истории!!!

59:00. На трибунах раздается бодрое «БЕ-ЛА-РУСЬ». Невероятное рядом. 

58:00. Американцы словно смирились. Очень радует уверенная игра Беларуси, после обилия моментов у ворот Лаланда в первые 50 минут. Даже Гаврус был ближе к тому, чтобы забросить вторую шайбу в матче, чем кто-либо из «звездно-полосатых».

55:00. Продолжают наши высоко встречать, откат приходил в наши дома вообще ненадолго, временами включается трэп. У американцев очевидные трудности с созиданием.

53:00. Наши первое и четвертые звенья закрыли соперника в их зоне, американцы на этом отрезке дважды пробросились. Агрессивная игра приносит плоды, хватило бы сил. 

48:23. То, что нужно! 5:2!!!

Второй гол капитана в матче. Спустя месяц с небольшим ему исполнится 38, но здесь он отработал на все сто. Алексей Калюжный не дал себя догнать - в общем, это отражение ситуации с хоккеистами в стране в целом. Его до сих пор никто не может догнать – центрфорвардов, которые его превосходят, у нас в стране пока нет.


48:00. США старается вернуть игру на дистанцию в одну заброшенную шайбу. Тяжело приходится, Лаланд снова весь в работе. Беларусь после второй пропущенной начала вновь играть агрессивнее. 

45:35. И снова удаляемся. И Круг шикарным броском издали реализует лишнего – 4:2. Что можно сказать об этой шайбе? Только процитировать известную песню: «Что ж ты, Тори, бросил так».

44:50. Наши логично перестроились. Теперь впереди американцев встречает только один форвард. Остальная четверка ждет на синей. Немного отката в ваши дома.

41:15. 4:1 - теперь спокойнее.

Айкел нам помог, потому что знает, что это никак не повлияет на его карьеру. Получили впервые в матче возможность поиграть 5 на 3, и удачно реализовали - наш капитан отдавал через вратарскую на Степанова, но ее срезал в собственные ворота Смит. Второй гол Калюжного на турнире.

40:01. Стартовал третий период. Верим, что победим.

3-й период

40:00. Концовка второго периода получилась нервной. Удаления и у тех, и у других. Наши соперники делали горячо, но усложняли и чудили. Белорусам же лучше. Американцы вряд ли верят в реальность счета на табло и боятся, что в Голливуде об этом матче снимут фильм.

37:21. Джек Айкел решил показать, что его действительно выберут в топ-5 драфта. Отдал вот голевой пас на Нелсона - 3:1 в нашу пользу. 

Но мы и так особо не сомневались, что парень может. Нам куда интереснее узнать, как не растранжирить преимущество. Тем более при такой игре с обилием моментов.

36:25. Руководство «Нефтехимика» в предвкушении потирает ладони. Именно они подписали этого игрока совсем недавно. Восточная конференция КХЛ в ужасе.

36:06. Александр Китаров решил, что раз за другие способы сведения счетов с соперниками его удаляют, то он забросит шайбу. Четкая комбинация: вылетел со скамейки штрафников, подхватил шайбу, бросил низом, подхватил подбор после блока Круга и сейва Кэмпбелла щитком, отправил под планку. Идеально! 3:0!

33:55. Александр Китаров решил, что не только шайбами нужно сбивать спесь с зарвавшихся американцев. Можно еще их ронять на лед. Жаль, что российские судьи решили за это удалить «Легенду» на две минуты. 

33:01. Гол-близнец! Новополоцкая школа хоккея в действии. ГОООООООООЛ!

Сергей Костицын вновь от правого борта отдает шайбу спрятавшемуся за спинами Артему Волкову. Тот вновь бросил Кемпбеллу под руку с клюшкой, в пристрелянное Гаврусом место.

32:25. Степанов пытался тонко сыграть перед воротами американцев, потом Кулаков пытался сделать это чуть толще. Ничего не вышло.

31:30. Гаврус на этом чемпионате показывает, что наши ожидания не беспочвенны, и уже в следующем сезоне он сможет стать одним из лидеров «Динамо».

31:11. Спас нас Артур Гаврус - 1:0! ГОООООООЛ!

Открытый хоккей продолжился. Костицын-старший и Калюжный убегали 2 в 1, но передача не прошла, получили острую ответку, ее нейтрализовали. Лисовец подобрал шайбу и отправил ее от правого борта в чужую зону, где уже был наготове наш форвард. Бросок Артура безупречен, а Кэмпбелл бессилен.

30:00. Штанга нас спасает. Кто следующий? Поток ветра не даст шайбе пересечь линию белорусских ворот?

29:00. Есть ощущение, что скоро увидим голы. Пора бы уже

28:16. Тревожно. Опять играем в меньшинстве. То и дело возникают моменты у наших ворот. Пока тащит Лаланд, но иногда откровенно нас прощают. Как же все-таки хорошо, что Кессел не приехал.

26:20. На трибунах проходит конкурс по игре на воображаемой гитаре. Сразу вспоминаем, что одного гитариста очень не хватает и нашей сборной - Михаила Грабовского. Его после дополнительного обследования не отпустили в Чехию «Айлендерс». А мы надеялись до последнего.

24:00. Бодро начинаем второй период, получается что-то похожее на открытый хоккей. Ну как открытый, у наших ворот опаснее после контратак американцев. Белорусы тоже создают моменты, но менее качественные.

21:30Обрезка Андрея Костицына в своей зоне - и Лаланд совершает очередной шикарный сейв. У канадцев с американцами свое противостояние. Брок Нелсон очень огорчен.

21:00. Отыграли оставшееся время в PP. После броска Костицына вновь активничал перед воротами Стась. Выцарапал шайбу, но в последний момент ему помешал четвертый пик 2013 года Сет Джонс. Может, действительно, нашему форварду нечего делать за океаном. Там точно потребуют такие моменты реализовывать.

2-й период

20:00. У нас перерыв - 0:0. Помощник Дэйва Льюиса тренер «Маннгейма» Крейг Вудкрофт что-то уточняет у судей, а мы в это время понимаем, что все складывается неплохо. После напряженного старта, игру получилось выравнять.

19:00. Степанов уронился после контакта с Муром и наши играют в большинстве. Получается не очень.

17:00. Играем агрессивно, поэтому получили выход «4 в 2» на свои ворота. Благо Патрика Кейна или Фила Кессела нет, а игроки на льду бездарно использовали такое преимущество. Кейн, правда, и без этого может посмеяться. Он может выиграть Кубок Стэнли, а хоккеисты сборной США нет.

15:00. У Джейка Гардинера и так в жизни все не очень, потому что играет за «Торонто», а тут еще и какой-то крепкий мужик под номером «77» чисто отталкивает его корпусом, как ребенка. На месте американца я бы задумался над тем, что изменить в жизни.

13:30. Мы играем в большинстве и хорошо получается. Стась на пятаке рубится с защитниками из НХЛ, Кругом и Фолком, и почти проталкивает шайбу в ворота. Может, Андрей все-таки еще уедет за океан?

11:15. Пока у лучшего игрока ЮЧМ-2010, который проходил в Беларуси, карьера не складывается, но такие моменты показывают, почему «Даллас» выбрал его 11-м пиком пять лет назад. Для вратаря это очень высоко, если что.

10:30. Андрей Костицын, казалось, уже открывает счет, но Джек Кэмпбелл делает шикарный сэйв. Американский вратарь быстро переместился после броска Лисовца и смог словить добивание.

10:00. Игра стала чуть сумбурнее и это плюс для наших. Стартовый штурм сборной США не удался, впереди еще куча времени, до чужих ворот доезжать получается. Это уже немало!

08:50. Отличное давление на чужую защиту оказали Стась и Гаврус. Форвард ЦСКА борется до конца, а самоотверженная борьба никогда не помешает команде. Дави, Андрей!!!

07:40. В редкой атаке нашей сборной Степанов дважды шайбу потерял. Кулаков же наоборот обострял изо всех сил. Пора бы настроиться им на одну волну, одноклубники все же.

06:15. Пока тревожно, американцы гораздо больше времени проводят в чужой зоне и регулярно напрягают Лаланда. Пока канадец безошибочен. 28 лет - детский возраст для вратаря, так что надеемся, что его хватит на весь матч.

02:10. Белорусы агрессивно начали, опять двое наших форвардов высоко встречают чужую атаку. Но самым агрессивным пока стал локоть Гавруса - играем в меньшинстве.

Евенко шикарно блокирует добивание Круга в падении, причем распластался по льду как трехметровый танцор в стиле хип-хоп.

0:00. Начался матч - и сразу же наши пробросились. Нервничают парни!

Первый период

19:01. Хоккеисты собираются в подтрибунке и уже готовы выйти на лед. Желаем удачи нашим парням. И почему-то есть уверенность, что все сегодня будет хорошо.

18:52. Последняя встреча команд оказалась для нас не самой приятной. Год назад в матче-открытия ЧМ-2014 в Минске американцы разбили белорусов 6:1. Но зато в итоге наши вышли в четвертьфинал. Ни на что не намекаем, но все-таки...

18:48. Не забываем и самое важное для нас - очки в этом матче очень помогут решить задачу по выходу в восьмерку лучших. Но не забываем, что даже поражение не лишит Беларусь шансов на четвертьфинал. Нужно забирать свое с Норвегией и пытаться цепляться с россиянами и финнами. Хотя ладно, это уже мы забегаем совсем далеко вперед.

18:45. В третьем туре мы добыли вторую победу на турнире. Датчане открыли счет в матче, но затем забрасывали только подопечные Дэйва Льюиса. Итог – 5:1.

18:40. Во втором туре белорусы до конца сражались со словаками. Наши забросили всего одну шайбу, но зато КАКУЮ! Розыгрыш Калюжного и Костицыных - в мемориз!

18:35. До матча еще чуть меньше получаса, поэтому можно пересмотреть, как наши играли в предыдущих играх ЧМ-2015. Сначала мы обыграли Словению. Очень напряженный матч закончился со счетом 4:2, а вопрос о победителе Александр Китаров закрыл на последних минутах.

18:30. Причина отсутствия Сергея Демагина пока неизвестна, но мы надеемся, что ничего серьезного и он еще не раз поможет нашей сборной важными шайбами, как это ему удавалось раньше в матче с Финляндией. Тем более скоро снова матч с Финляндией!

18:25. Сборная США в этот раз решила сыграть в 8 защитников, поэтому Джейк Гардинер заменит в составе форварда «Нэшвилла» Стива Мозеса. Лучший снайпер прошедшего сезона в КХЛ и новый рекордсмен лиги  выходил в номинально первом звене, поэтому Морин поднялся из второго на его место, а на место Морина пришел Бен Смит из четвертого. Звено Льюис-Нельсон-Айкел осталось неизменным. Главное, чтобы в НХЛ Мозес так не присаживался на лавку, но лига меняется в сторону скорости и техники, поэтому у него есть все шансы.


18:20Появились составы команд и по сравнению с предыдущими матчами они претерпели незначительные изменения. У нас в четвертом звене Ефименко появится вместо Демагина.


18:15. У наших в первых матчах рулили опытные. Андрей Костицын отметился 5 (1+4) баллами, центр первого звена Алексей Калюжный набрал (1+3) очка. Надеемся, что и сегодня они не сбавят обороты.

18:10. Американцы – серьезный соперник для нашей сборной, но при этом они не выглядят неуязвимыми. В составе много игроков из НХЛ, но форварды топ-класса в Чехию не поехали. Вероятно, им не рассказали, какое там пиво. А из тех, кто сейчас в Остраве, никто не набрал и пятидесяти очков за сезон. И только парочка из «Айлендерс» Ли-Нельсон, пожалуй, способна на это. Есть сильные молодые защитники – Фолк, Джонс и Круг. Они хороши, но после сезона в НХЛ к европейским площадкам еще нужно приноровиться.

Очень интересна их студенческая прослойка – Ларкин, Райли, Веси, Айкел. Последнему только в октябре прошлого года исполнилось 18 лет и его называют главным преследователем Коннора Макдэвида в рейтинге грядущего драфта НХЛ. Но студенты эти уже крови попили у российских профессоров, поэтому с ними нужно осторожнее.

18:05. Обе команды отлично стартовали в Остраве. Белорусы обыграли словенцев с Копитаром, проиграли в овертайме словакам с Габориком и не оставили шансов датчанам, к которым из НХЛ не приехали семь человек. Сборная США поочередно взяла три очка в матчах с Финляндией, Норвегией и Россией.

18:00. Доброго вечера всем. Сегодня мы посмотрим увлекательный матч чемпионата мира по хоккею-2015 между сборными Беларуси и США.

Как ни удивительно, но противостояние феномена американских студенческих лиг Джека Айкела и феномена белорусского хоккея Александра Китарова обретает статус схватки за первое место в группе.

Для вас текстовую трансляцию этой захватывающей игры проведу Константин Кораблев и Вадим Кнырко.