Кубок Салея Матч 06 Августа 2020

«Металлург» – «Авиатор»: дубль Полищука принес «волкам» сложную стартовую победу

Но гости сумели отобрать у фаворита один балл.

В одном из перерывов форвард «Металлурга» Евгений Соломонов честно признался, что соперника жлобинчане перед матчем не разбирали. Это оставляло гостям простор для сюрпризов. Для «волков» наверняка стало неожиданностью бодрое начало команды из Барановичей, логично вылившееся в заброшенную шайбу. По иронии судьбы «Металлург» огорчил собственный воспитанник: защитник Максим Никитин, отданный в межсезонье в аренду в «Авиатор», точно пальнул под перекладину после серии рикошетов в большинстве.

Постепенно хозяева вкатились в матч, подстроились под темп соперника и принялись навязывать тому свой хоккей. Преимущество «волков» постепенно становилось ощутимым, давление на ворота юного Мытника возрастало, но тот привык к большому объему работы еще по прошлому сезону в составе U18 и часто выручал команду в сложные моменты матча. Однако не во все.

Паритет восстановил в середине первой трети Алексей Михнов, удачно сыгравший на подставлении в атаке с ходу. «Металлург» впоследствии имел немало возможностей выйти вперед, но гости сопернику развернуться у своих ворот не позволяли. А сами находили возможности для острых контратак. Одна из таких уже во втором периоде привела к голу Николая Михайлова.

Активность и давление «волков» все-таки вылились в нечто более серьезное, чем просто опасные моменты у ворот Мытника. На экваторе матча дуплетом выстрелили Полищук и Астанков, поймавшие «Авиатор» на грубых ошибках в обороне. Казалось, это был ключевой отрезок игры, что «Металлург» почувствует кровь и дожмет дерзкого представителя экстралиги «Б», однако больше в основное время «Авиатор» не пропускал. Сами же гости не только сумели отыграться в третьем периоде (Хамицевич удивил Мильчакова броском в ближний угол), но и вполне могли вырвать победу, будь немного хладнокровнее и удачливее в завершающей стадии.

Во взаимном обмене уколами команды дотянули до овертайма, где характер игры ничуть не изменился. Причем главные специалисты прошлого сезона по дополнительным пятиминуткам местами были даже немного острее «волков». И все же бонусный балл остался в Жлобине: на исходе овертайма дубль оформил Захар Полищук, замкнувший на пятаке передачу Дмитрия Войтехова.

«Металлург» одержал сложную победу на старте, потерял один балл и отправляется в Брест, где «волкам» придется ничуть не легче. «Авиатор» же в следующем туре примет на своем льду еще одного представителя Полесья – «Гомель».

Металлург – Авиатор – 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

0:1 – 05:52 Никитин (Налетов, Н. Михайлов), ГБ

1:1 – 11:21 Ал. Михнов (Филяев, Заламай)

1:2 – 24:38 Н. Михайлов (Котеловский)

2:2 – 29:24 Полищук (Пинчук)

3:2 – 31:31 Астанков (Копылец, Летов)

3:3 – 44:40 Хамицевич (Левшунов)

4:3 – 64:28 Полищук (Войтехов, Заламай)

Штраф: 8 – 10

Броски: 32 (8+13+8+3) – 22 (6+6+9+1)

Лучшие игроки: Пинчук – Никитин

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Заламай – Еронов (А), Соломонов (К) – Филяев – Ал. Михнов; Микульчик – Черевач, Журня – Чубуков – Е. Воронов (А); Копылец – Летов, Астанков – Войтехов – Ефименко; Полищук – Пинчук – Кузнецов; Волченков.

АВИАТОР: Мытник; Дягтерев – Котеловский, Ал-р Паценкин – Баранов – Ал-й Паценкин; Левшунов (А) – Никитин (А), Налетов – Сергиеня – Н. Михайлов (К); Козорез – Климовец, Кухарев – Равниский – Хамицевич; Кузьмич.

6 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». 711 зрителей. Начало – в 17:45.

- Что тут сказать? Нормальный хоккей, «летний», как говорится. Идет подготовка к сезону. Все здорово – поиграли, повеселились.

- У вашей команды довольно бедный ростер, сегодня было только три звена. Как это можно объяснить?

- Это традиция «Авиатора». Пускай такой и останется.

- Может, расскажете, как удалось с колес быть такими свежими?

- Да какими свежими?.. В прошлом году играли так же – с колес, не с колес... Понимаете, мы в разных условиях работаем.


Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Тяжеленький хоккей еще. Кто побыстрее, у тех больше получается, а на фоне утомляемости идут и ошибки, и недопас, и где-то не добежали. Много брака в передачах, много сумбура. У нас команда провела два матча до этого, а ребята постарше и вовсе один, еще тяжело о чем-то говорить. Но надо вкатываться.

Многих лидеров на площадке сегодня не увидел, которых можно так называть. Некоторые молодые ребята больше показали себя лидерами, чем те, от кого я этого ожидал.

- Не самый выразительный матч можно объяснить нагрузками?

- Как уже говорил, у нас подготовка продолжается. Вчера, например, был полноценный тренировочный день, двухразовые занятия, «металл». Так, в принципе, и должно быть, но кто-то держит удар, а кто-то – нет. Конечно, постепенно отпустим нагрузки. Должны отойти, полегче будет. Когда нет свежести, бежать сложно.

Отмечу и соперника, который хорошо сегодня выглядел. На многих отрезках даже быстрее нас, много хлопот нам доставили. У нас вот команда знала, что соперник с колес, посмотрела состав, где много молодежи, и подумала, что малой кровью возьмет. А ребята [«Авиатор»] молодцы – дали достойный бой, могли и выиграть, все от везения зависело. Когда одна команда очень настраивается, везде втыкается, а у другой на подкорочке сидит, что мы все равно сильнее, так и получается, но не должно быть. Конечно, поговорим внутри коллектива, но выводы рано делать. Как уже было сказано, это еще летний хоккей.

- В запасе есть несколько игроков. Планируете взять их в Брест или поедете тем же составом, что играл сегодня?

- Да, есть у нас несколько ребят, но подумаем. У кого-то травмы – например, у Тополя, Кунцевича. Поменяем состав немного, некоторые сочетания мне сегодня не понравились. Взять вот центральных форвардов, которые все местные хоккеисты, и кто-то на уровне сыграл, а кто-то ниже своих возможностей. Так что перестановки сделаем. Должны еще ребята подъехать на просмотр, будет усиление, вакансии остались. И время, чтобы посмотреть.